КАК ПЛАТИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР?

Производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров. Это установлено Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Варианта исполнения обязательства существует только два:

- обеспечивать утилизацию самостоятельно, включая заключение договоров с теми, кто занимается сбором и утилизацией отходов (либо индивидуально, либо через отраслевую ассоциацию);

- уплачивать экологический сбор.

Для первого случая определены нормативы, которые установлены распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 №2491-р (текст имеется в библиотеке). При превышении норматива, придется на разницу в объемах уплачивать экологический сбор.  

Какие товары подлежат утилизации?

Перечень товаров, подлежащих утилизации, установлен распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» (текст имеется в нашей библиотеке).

Кто является плательщиками?

Производители и импортеры товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, из числа тех, кто не обеспечивает самостоятельную утилизацию.

Как рассчитывается размер сбора?

Ставку экологического сбора умножаем на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенного в обращение на территории Российской Федерации, либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах. Суммы излишне уплаченных денежных средств можно зачесть в счет предстоящих платежей, либо вернуть.

Где взять ставки?

Ставки экологического сбора установлены Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 №284 (текст имеется в библиотеке).

Куда платить?

Платим в рублях. Деньги перечисляем на счет территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Федеральном казначействе. Информация о реквизитах счетов для уплаты экологического сбора размещается на официальных сайтах Службы и ее территориальных органов в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет».

В какие сроки производится оплата?

В 2016 году - до 1 февраля 2016 г. (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 г.).

Начиная с 2017 года ежегодно - до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом по экологическому сбору (начиная с отчетности за 2016 год) признается календарный год. Т.е. уплата сбора за 2016 год нужно будет оплачивать до 15 апреля 2017 года.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИЕЙ ООО "ЭКСПЕРТНЫЙ КОНСАЛТИНГ"