Как письменно обратиться в таможенный орган?

Каждый имеет право обращения в государственный орган. Это закреплено Федеральным законом от 2 мая 2006 г. №ФЗ-59.

Для начала определите цель своего обращения. Какой ответ вы хотите получить?

По своему характеру обращения могут быть связаны:

-  с вашими предложениями по совершенствованию нормативной базы, таможенных технологий  либо работы таможенного органа;

- с просьбами в содействии реализации ваших прав при взаимодействии с таможенными органами, а также критикой таковых;

- с жалобами на действия/бездействия должностных лиц таможенных органов;

- с просьбами разъяснить тот или иной вопрос по таможенному делу (консультация).

Почему это важно?

Ответы на ваши обращения будет произведены в разном порядке. Вопросы обжалования – в одном, консультирование - в другом, все остальное – в третьем.

Например, ответ на консультацию готовит, как правило, должностное лицо правового отдела, оно же его и подписывает. Мнение консультанта не обязательно к применению другими должностными лицами таможенных органов и, по сути, является частным.

Ответы на обращения иного рода готовит должностное лицо профильного структурного подразделения, подписывает обычно руководитель в ранге курирующего заместителя начальника таможенного органа. Статус несколько выше, хотя тоже ни к чему никого не обязывает.   

Куда пишем?

Направлять обращения следует в тот таможенный орган, в чьей компетенции находится решение того или иного вопроса. Помним, что жалобы направляются только в вышестоящий таможенный орган.

Адреса таможенных органов есть на карте.

Что пишем в обращении?

В преамбуле письма в зависимости от характера обращения укажите, например, «на основании ФЗ-59 от 02.05.2006».  

Если вы хотите получить письменную консультацию по вопросам таможенного дела, либо информацию о нормативно-правовом акте, в свое запросе обязательно укажите, что просите предоставить ее в соответствии со статьей 11 Таможенного кодекса или «Административным регламентом ФТС   по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов». Зачастую таможенные органы отказывают в проведении консультации именно на основании отсутствия этой фразы в запросе.

Ясно формулируйте свою мысль. Хорошо, когда заданные вопросы предполагают однозначные и конкретные ответы. Если чего-то просите, не пишите «принять меры», иначе получите такой же ответ.

К обращению можно прикладывать копии документов, поясняющих ситуацию, в этом случае в обращении сделайте ссылку на количество листов приложения.

В письме обязательно указываем фамилию и обратный адрес. Если желаете получить оперативный ответ, рекомендуем пользоваться факсом или электронной почтой. В этом случае укажите и номер своего факса или электронный адрес, а также желаемый способ получения ответа. Не факт, что свой ответ таможня отправит именно электронными каналами связями, но в последнее время это случается довольно часто.

В какие сроки ждать ответ?

По общему правилу, таможенные органы должны ответить не позднее 30 дней с момента регистрации вашего обращения. Возможно продление срока подготовки ответа еще на 30 дней. Срок подготовки письменной консультации составляет один месяц.

Не факт, что ответ вас удовлетворит. Зачастую таможенники отделываются общими фразами и ссылками на общедоступные нормативные документы, которые вы тоже умеете читать.

ИНСТРУКЦИЯ ПОДГОТОТОВЛЕНА ЭКСПЕРТАМИ ИАИ ПРОВЭД