Австрия

Официальные языки:   немецкий; региональные языки: градищанско-хорватский, венгерский, словенский

Столица:                       Вена

Крупнейшие города:   Вена, Грац, Линц ,Зальцбург, Инсбрук

Форма правления:      федеративная республика

Вероисповедание:    73,6 % австрийцев — католики, 4,7 % — лютеране, 6,5 % населения относится к другим религиозным конфессиям (ислам — 4,2 %, православная церковь — 2,2 %, иудаизм — 0,1 %; всего зарегистрировано 12 конфессий, в том числе 3 тыс. сикхов

Валюта:                     евро (EUR, код 978)

Интернет-домены:  .at, .eu (как член ЕС)

Телефонный код:    +43

Часовые пояса:      CET (UTC+1, летомUTC+2)

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА АВСТРИИ
Ввоз и вывоз валюты
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта; до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 430 евро на одного взрослого и 150 евро на ребенка в возрасте до 15 лет.
 
Золотые изделия и драгоценности общим весом до 500 г (для личного использования) ввозятся бесплатно, свыше этой нормы все ювелирные украшения подлежат обязательной декларации.
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 20 л крепленого вина, или до 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или до 110 л пива; до 800 сигарет, или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов (охотничье оружие обязательно обозначается в декларации и должно сопровождаться разрешением, выданным официальным австрийским представительством), взрывчатых веществ (включая фейерверки), холодного оружия (в том числе ударно-дробящего действия), порнографии, некоторых пищевых продуктов, мяса и мясных продуктов (в том числе мяса домашней птицы и изделий из него), молочных продуктов (исключение составляют детское питание и специальные медпрепараты на основе молока), растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда. www.bmgf.gv.at.
Вывоз товаров
Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность. Свободно вывозится до 1000 сигарет, или 200 сигар, или 1 кг табака; вина и ликеры – неограниченно; до 0,25 л парфюмерии.
ВИЗА
Австрия входит в состав стран - членов Шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза. 
Виды виз 
Виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта) - выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Австрии. При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое, но не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Австрии. 
Виза С (кратковременное пребывание) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. 
Виза D (национальная виза) - действует только на территории Австрии и дает право на нахождение в стране от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право тольк
о на транзит через другие страны Шенгенского соглашения сроком до 5 дней, но не на пребывание в них. 
Краткосрочная виза категории С (транзит) 
Безвизовый транзит через территорию Австрии не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. 
Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Тель-Авив - Вена, Вена - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.
 
Оформление шенгенских виз для жителей Крыма
Посольство Австрии в Москве принимает заявления на шенгенские визы от жителей Крыма, получивших российское гражданство после присоединения Крыма к РФ, только при условии, что у данных граждан сохранился действующий украинский загранпаспорт. В посольство необходимо будет предоставить российский и украинский загранпаспорта, полный комплект документов для выбранного типа визы. В случае если заявление будет одобрено, шенгенская виза будет вклеена в украинский загранпаспорт.
Важно! Жители Крыма за австрийскими визами должны обращаться непосредственно в консульский отдел посольства Австрии в Москве, в Визовых центрах прием таких заявлений не производится.
Дипломатические представительства
Посольство Российской Федерации в Вене
Reisnerstrasse 45-47,1030 Wien
Tel.: +43/1/712 12 29 и +43 1 713 86 22 
Консульский отдел в Вене
Rehte Bahngasse 44 A, A-1030, Wien
Tel.: +43 1 712 32 33 (консульство)
Генеральное Консульство Российской Федерации в Зальцбурге
Burglsteinstrasse 2, A-5020, Salzburg
Тел. +43 6626 21743; +43 6626 241 84
Из России в Австрию целесообразнее всего лететь на самолете. Существуют как многочисленные прямые рейсы, так и перелеты со стыковками - иногда более дешевые. 

В Австрию на самолете 

Регулярные прямые рейсы из России в Вену выполняют следующие авиакомпании: 
- национальный австрийский перевозчик Austrian Airlines - из Москвы (Домодедово) три ежедневных рейса в Вену,из Екатеринбурга, Краснодара, Ростова-на-Дону по одному ежедневному рейсу в Вену (частота рейсов меняется в зависимости от сезона), из Санкт-Петербурга - по два рейса в день.Также данная компания выполняет регулярные рейсы в Вену из Баку, Еревана, Киева, Кишинева, Минска, Львова, Одессы, Харькова.
- «Аэрофлот» - из Москвы (Шереметьево) в Вену три ежедневных рейса (рейсы SU 2350/FV 4263 и SU 2352/FV 4265 выполняются совместно с авиакомпанией ГТК «Россия»). В зимний период «Аэрофлот» выполняет рейсы из Шереметьево в Инсбрук.
- ГТК «Россия» - из Санкт-Петербурга в Вену пять-шесть рейсов в неделю, в зимний период осуществляются рейсы в Зальцбург.
- Niki - из Москвы (Домодедово) в Вену два ежедневных рейса; в зимний период осуществляются рейсы в Инсбрук и Зальцбург.
- «Сибирь» (S7 Airlines) - из Москвы (Домодедово) в Инсбрук в зимний период один-три рейса в неделю.
В зимний период на горнолыжные курорты Австрии (в аэропорты Зальцбурга и Инсбрука) выполняется шесть-семь чартерных рейсов в неделю из Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов России.
Перелеты с пересадками выполняют airBaltic через Ригу в Вену и Зальцбург, Ukraine International Airlines (МАУ - Международные авиалинии Украины) через Киев в Вену, AirBerlin через Берлин, Гамбург и Дюссельдорф в Инсбрук и Зальцбург, Pegasus Airlines через Стамбул в Грац. 

Аэропорт Вена Швехат (Vienna International Airport)

Крупнейший аэропорт Австрии, обслуживающий столицу страны
Месторасположение: 18 км от центра Вены
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: P.O. Box 1, A-1300 Vienna Airport, Austria
Телефон дирекции аэропорта: +43 1 70070
Телефон справочной аэропорта: +43 1 7007 22233
Официальный cайт аэропортаwww.viennaairport.com           
Базовые авиакомпании: ustrian Airlines (Австрийские авиалинии), Austrian Arrows - Tyrolean Airways (Тирольские авиалинии), Lufthansa (Люфтганза), Niki (Ники)

 

Аэропорт Зальцбург Моцарт (Salzburg W. A. Mozart Airport)

Второй по величине аэропорт Австрии 
Месторасположение: 3 км юго-западнее г. Зальцбург
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: innsbrucker Bundesstrasse 95, 5020 Salzburg, Austria
Телефон дирекции аэропорта: +43 662 85 80-251
Телефон справочной аэропорта: +43 (0) 662 858 00
Факс: +43 (0) 662 858 02 20
E-mail: info@salzburg-airport.at
Официальный cайт аэропортаwww.salzburg-airport.com
Базовые авиакомпанииAustrian Airlines (Австрийские авиалинии), Austrojet (Остроджет), Niki (Ники)

Аэропорт Инсбрук Кранебиттен (Innsbruck Kranebitten Airport)

Основной аэропорт в Тироле (Западная Австрия)
Месторасположение: 5,5 км западнее г.Инсбурк
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Furstenweg 180, A - 6020 Innsbruck, Austria
Телефон дирекции аэропорта: +43 512 22525 (admin) 22525/306 (ops)
Телефон справочной аэропорта: +43 (0) 512 225 250
Факс: +43 (0) 512 225 251 02
E-mail: info@innsbruck-airport.com
Официальный cайт аэропортаwww.innsbruck-airport.com
Базовые авиакомпании: Austrian Arrows - Tyrolean Airways (Тирольские авиалинии), Tyrolean Jet Services (Тиролеан Джет Сервисиз), Welcome Air (Вэлком Эйр)

Аэропорт Линц Голубой Дунай (Linz Blue Danube Airport)

Международный аэропорт города Линц на севере Австрии
Месторасположение: 10 км юго-западнее г.Линц
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Flughafenstrasse 1, 4063 Honsching, Austria
Телефон дирекции аэропорта: +43 7221 6000
Телефон справочной аэропорта: +43 (0) 722 160 00
Факс: +43 (0) 722 160 01 00
E-mail: info@linz-airport.com
Официальный cайт аэропорта: www.linz-airport.at
 
 
 
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Австрийцы - очень законопослушная нация, почти одержимая торжеством закона. Причем это наблюдается буквально на всех уровнях - никто в здравом уме не бросит на улице мусор, никто не перейдет дорогу в неположенном месте, да и присутствие полиции почти незаметно. Однако в последнее время общий уровень преступности в стране неуклонно растет, поэтому при посещении Австрии следует предпринимать обычные разумные меры безопасности.
Есть несколько областей, которые не рекомендуется посещать в одиночку, особенно - женщинам. В Вене это район Gurtel и вокзал Sudbahnhof после наступления темноты, в Граце -  область к юго-западу от главного вокзала, в Зальцбурге - западные окраины и так далее. OBB (Австрийские железные дороги) даже ввели специальные секции только для женщин (Damenabteilen) на экспрессах InterCity и EuroCity, идущих поздно вечером. В кассах станции при покупке билета можно попросить предоставить место именно в таких купе - это обеспечит большую безопасность при посадке и высадке.
Австрия - одна из «самых курящих» стран Западной Европы, и современные тенденции на ограничения в этой области здесь прослеживаются пока слабо. Есть некоторые ограничения на курение в публичных местах (в первую очередь - в местах общественного питания) и на транспорте, а также в зонах, прилегающих к детским учреждениям. Однако продажа сигарет ограниченна (в ресторанах или барах, например, их купить довольно сложно), а полиция вполне может сделать внушение (но не более!) за курение у входа в крупный магазин или банк. Табачные изделия обычно продаются только в крупных магазинах или специализированных торговых автоматах (обозначаются вывеской Tabak).
 
Экстренные службы 
Скорая медицинская помощь - 144.
Полиция - 133.
Пожарная охрана - 122.
Европейская экстренная служба – 112.
Звонки по этим телефонам бесплатны для всех мобильных сетей. 
Аварийная дорожная служба – 120 (ОАМТС), 123 (ARBO).
Служба спасения в горах – 140.
Аптечная справочная - 15-50.

Отзывы о стране Австрия

 

Оставить отзыв о стране