Венгрия

Официальный язык      венгерский

Столица                      Будапешт

Крупнейшие города     Будапешт, Дебрецен, Мишкольц, Сегед, Печ, Дьёр, Ниредьхаза, Кечкемет, Секешфехервар

Форма правления        Парламентская республика

Названия жителей       Венгр, венгерка, венгры

Вероисповедание       Наиболее распространённым религиозным направлением в Венгрии является католицизм, католиками по данным общенациональной переписи 2001 года считают себя 5 558 901 человек или 54,5 % общего населения страны. Большинство венгерского католического населения принадлежит к латинскому обряду, к грекокатоликам себя причислило 268 935 человек (2,6 % населения).

Валюта                        Венгерский форинт (HUF, 348)

Интернет-домен           .hu, .eu (как член ЕС)

Телефонный код          +36

Часовые пояса             CET (UTC+1, летом UTC+2)

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ВЕНГРИИ

Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен.

Правила ввоза товаров

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим на территорию Венгрии из стран, не входящих в Евросоюз, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 100 сигарилл (весом не более 3 граммов каждая), или 50 сигар, или 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), до 2 литров крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%), до 4 литров столового вина и до 16 литров пива; а также товаров личного использования из расчета 430 евро для взрослого и 150 евро - на ребенка.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим с территории стран, входящих в Евросоюз, разрешен беспошлинный ввоз до 800 сигарет (из Болгарии и Румынии - до 200 сигарет), или 400 сигарилл (весом не более 3 граммов каждая), или 200 сигар, или до 1 килограмма табака; до 10 литров крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), до 20 литров крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%), до 90 литров столового вина (но не более 60 литров игристых вин) и до 110 литров пива; а также товаров личного использования из расчета 430 евро для взрослого и 150 евро - на ребенка.

Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, порнографии, некоторых пищевых продуктов, мяса, мясных и молочных продуктов (в том числе мяса домашней птицы и изделий из него, исключение составляют детское питание и специальные медпрепараты на основе молока), растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 7 дней до отъезда.

Правила вывоза товаров

Разрешен беспошлинный вывоз до 1 литра крепкой алкогольной продукции, до 1 литра вина и 5 литров пива; до 500 сигарет, или 100 сигар, или 500 граммов табака. Кофе, чай, какао, травы и специи (или их смеси) свободно вывозятся в пределах до 1 килограмма каждого вида продукции, за исключением паприки и её смесей, которые вывозятся без особых ограничений. Для купленных в стране товаров и вещей действуют следующие нормы беспошлинного вывоза: стоимостью до 500 форинтов - до 10 штук каждого изделия; до 2000 форинтов - до 5 штук; до 5000 форинтов - до 2 штук и свыше 5000 форинтов - не более 1.

Без соответствующих разрешений запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность, изделий из драгоценных металлов, всех видов продовольственных продуктов, лекарств (за исключением необходимых для личного использования) и контрафактной продукции.

ВИЗА
Венгрия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда на территорию Венгрии требуется виза.
Национальные и шенгенские визы оформляются в консульском отделе посольства Венгерской Республики в Москве и в генеральных консульствах Венгерской Республики в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Виды виз 
Категория С
Краткосрочная въездная шенгенская виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Венгрии).
Категория D (D1-D9)
 Долгосрочные многократные визы (пребывание свыше 90 дней). Цель визита может носить как деловой, так и частный характер. 
Безвизовый транзит
Гражданам Российской Федерации не требуется оформлять транзитную визу в случае пересадки с одного рейса на другой в аэропорту Ferihegy 2 (Будапешт) в течение 24 часов. При этом запрещено покидать транзитную зону аэропорта. 
Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена. Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Цюрих, Цюрих - Будапешт, Будапешт - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой, либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.     
 
Транзитная виза
Гражданам, следующим транзитом через территорию Венгрии в третьи страны, выдается виза категории «С».

Посольство Российской Федерации в Венгрии

Адрес: 1062 Будапешт, ул. Байза, 35

Телефоны: (8-10-36-1) 302-5230; 332-4748; 269-01-52

Факс: (8-10-36-1) 353-41-64

Электронная почта: ruskons@t-online.hu 

Праздничные дни: с 1 по 10 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября

(если праздничные дни совпадают с выходными, последние, как правило, переносятся на следующие за ними рабочие дни недели)

Консульский отдел

Адрес: Будапешт, пр.Андраши, 104.

Дни и часы приема: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.30

Телефоны для получения справок с 9.00 до 17.00:

По визовым вопросам – 269-43-22

По вопросам ЗАГС и нотариата – 269-08-23

По вопросам гражданства и получения паспортов – 331-89-85

Телефон дежурного консула (для решения экстренных вопросов) +3630-933-86-05

Факс 354-14-92

Электронная почта: ruskons@t-online.hu

Венгрия не граничит с Россией, однако находится сравнительно недалеко. Быстрее всего добраться из одной страны в другую на самолете.

В Венгрию на самолете

Прямые авиаперелеты из Москвы в Будапешт осуществляют следующие компании: 
- «Аэрофлот» - два рейса в день, ежедневно из Шереметьево (в пути 2 ч. 45 мин.). 
- Wizz Air - ежедневный рейс из Внуково. Важно помнить, что данная компания является лоукостом, а значит, все дополнительные услуги на ее борту, включая сдачу чемоданов в багаж, являются платными.
Wizz Air также выполняет рейсы в Будапешт из Украины - Киев (Жуляны), Грузии - Кутаиси. Азербайджана - Баку, а также многих стран Европы. 
Сезонные рейсы из Санкт-Петербурга в Будапешт и из Москвы (Внуково) в аэропорт Балатон-Шармеллек осуществляет компания UTair.

Аэропорт Будапешт Ференц Лист (Budapest Ferenc Liszt International Airport)

Основной международный аэропорт Венгрии, прежнее название - Ферихедь
Месторасположение: 16 км юго-восточнее г.Будапешт
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: 1185 Budapest, Budapest-Ferihegy, 1675 P.O.Box. 53, Hungary
Телефон дирекции аэропорта: +361 296 96 96
Телефон справочной аэропорта: +361 296 70 00
Факс: +361 296 53 04
E-mail: info@bud.hu
Официальный cайт аэропорта: www.bud.hu
Базовые авиакомпании: Solyom - Hungarian Airways (Солём - Венгерские авиалинии), Travel Service Airlines (Трэвел Сервис Эйрлайнз), Travel Service Hungary (Трэвел Сервис Венгрия), Wizz Air (Визз Эйр)

Правила поведения 

Такие же как в любой другой европейской стране. Венгры очень любят чистоту и порядок во всем, особенно это касается окружающей среды, поэтому за загрязнение ее налагается очень большой штраф.

С 1 января 2012 года в Венгрии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах. Курить нельзя во всех видах общественного транспорта и на остановках, в офисах, на лестничных площадках и во внутренних дворах домов (по решению жильцов), вблизи детских площадок, школ и детских садов, а также здравоохранительных учреждений. В отелях и ресторанах разрешается курение в специально отведенных для этого местах, однако еда и напитки в зоны для курения подаваться не будут. Нарушение закона повлечет за собой штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч форинтов (от 75 до 190 евро).

Экстренные телефоны:

112 — экстренная помощь: скорая медицинская, аварийная, полицейская и пожарная службы

104 — скорая медицинская помощь (или 312-3888)

105 — пожарная охрана и спасатели (или 321-6216)

107 — полиция

188 — аварийная дорожная служба

317-2111 — круглосуточная медицинская служба

Отзывы о стране Венгрия

 

Оставить отзыв о стране