Таиланд

Официальный язык      тайский

Столица                        Бангкок

Крупнейший город       Бангкок

Форма правления        конституционная монархия

Госрелигия                  буддизм

Валюта                        ฿ бат (THB)

Интернет-домен         .th

Телефонный код        +66

Часовые пояса          +7

 

Посольство РФ в Королевстве Таиланд

Адрес: 78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500

E-mail: rusembbangkok@gmail.com

Телефон: (+66 2) 234-98-24 (+66 2) 268-11-69

Факс: (+66 2) 237-84-88 

Консульский отдел

78, Sap Road, Surawongse Sub-District, Bangrak District, Bangkok 10500, Thailand

Телефон: 02 234-20-12 (в рабочее время)

Факс (автоматический): 02 268-11-66

Адрес электронной почты: consulbkk@gmail.com

Почётные Консульства России в Таиланде

Почётное Консульство России в провинциях Чонбури и Районг

353, Pra Tamnuk, Pattaya, Chonburi 20150, отель «Royal Cliff Beach Resort», корпус «Royal Cliff Grand», 1-й этаж

Тел: (+66 38) 25-04-21 (доб. 2888) Факс: (+66 38) 25-03-63

Почётное Консульство России в провинциях Пхукет, Краби и Пханг-нга

75/149, Patak Road, Chalong, Muang, Phuket, 83120

Тел/Факс: (+66 76) 38-44-69

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ТАИЛАНДА
Ввоз и вывоз валюты
В случае если размер суммы ввозимой или вывозимой из Таиланда иностранной валюты превышает $20000 (либо эквивалент в другой валюте), необходимо заполнить декларацию (Foreign Currency Declaration Form), куда четко внести точное количество денег (включая монеты). В ряде случаев необходимо будет также ответить офицеру таможенной службы на ряд вопросов, включая вопрос о происхождении денег.
В случае вывоза из Таиланда национальной валюты в размере, равном или превышающем 50000 THB, необходимо заполнить декларацию. Исключение составляю те, кто едет в Мьянму, Малайзию, Лаос и Вьетнам - в этом случае декларация заполняется в случае вывоза суммы равной или превышающей 500000 THB.
Предметы, запрещенные к ввозу в страну
Строжайше запрещены к ввозу, вывозу и хранению наркотические вещества (наказание - пожизненное заключение или смертная казнь).
Также запрещены ввоз, вывоз, хранение:
- редких животные либо изделий из кожи, меха, панцирей, зубов, костей редких животных;
- порнографических и непристойных материалов (на бумажных, видео или электронных носителях всех видов);
- любые материалы экстремистского толка (на бумажных, видео или электронных носителях всех видов);
- поддельные финансовые документы и фальшивые деньги любой страны мира;
- контрафактные товары;
- поддельные государственные документы и удостоверения Таиланда;
- взрывчатые вещества и оружие (без специального разрешения МВД Таиланда).
Предметы, запрещенные к вывозу из страны
Запрещены к вывозу следующие предметы:
- редкие животные либо изделия из кожи, меха, панцирей, зубов, костей редких животных;
- необработанные драгоценные камни и кораллы;
- антикварные вещи (включая найденные при археологических раскопках) либо предметы искусства (без лицензии от Департамента изящных искусств ("Fine Arts Department");
- статуэтки Будды, величиной более 13 сантиметров.
Беспошлинный ввоз
Без пошлины можно ввести:
- 200 сигарет или сигар, или 250 грамм табака;
- 1 литр алкогольных напитков (на каждого совершеннолетнего туриста);
- вещи для личного пользования (одежда, обувь, средства гигиены и косметические средства), а также ноутбук, планшет, сотовый телефон/смартфон/айфон, фото- и видеокамеру, детское питание и коляску, спорт инвентарь (велосипед, байдарку в разобранном виде) и т.п., если совокупная стоимость на превышает 80000 THB.
Ввоз и вывоз домашних животных
Для ввоза/вывоза домашних животных необходим международный ветеринарный сертификат, в котором содержатся данные о сделанных прививках (для животных старше двух месяцев), в том числе и против бешенства (прививка должна быть сделана не ранее года, но и не позднее 30 дней до момента транспортировки животного). 
В Таиланд запрещен ввоз собак бойцовских пород.
ВИЗА
Гражданам Российской Федерации для поездки в Таиланд виза не требуется, в случае если они пребывают в страну с туристическими целями и на срок, не превышающий 30 дней.
При пересечении границы офицеру пограничной службы необходимо предъявить загранпаспорт и заполненную миграционную карточку. Для проставления въездного штампа в паспорте должно быть достаточно места. Особое внимание власти уделяют внешнему виду загранпаспорта - туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну.
В случае если в Таиланд въезжают дети до 16 лет в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, при прохождении паспортного контроля необходимо предъявить доверенность от родителя/родителей, не сопровождающих ребенка, и копию свидетельства о рождении.
В паспорт ставится штамп с указанием даты въезда. Сборы не взимаются.
 
Во всех остальных случаях требуется виза, которую можно получить в визовом отделе посольства Королевства Таиланд в Москве или в консульстве Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге.
Въезд в Таиланд по камбоджийской визе
Начиная с 21 ноября 2012 г. между Таиландом и Камбоджей действует соглашение, согласно которому на территории одной из стран можно находится по визе другой страны, но срок пребывания не должен превышать срока действия визы. Иными словами, лица, оформившие камбоджийскую визу могут находиться на территории Таиланда на протяжении срока, указанного в этой визе, без оформления национальной тайской визы.
Отмена Visa RUN
Начиная с 12 августа 2014 года иммиграционной службой Таиланда введен запрет на въезд на территорию страны для владельцев "visa runners". Таким образом, отменена существовавшая ранее практика многократного продления безвизового пребывания путем выезда в соседние страны (Камбоджу, Мьянму) и возвращения в Таиланд в тот же день - Visa-RUN.
 

Самолетом в Таиланд

Прямые рейсы из аэропортов России в Таиланд выполняют следующие авиакомпании:
- "Аэрофлот" из Москвы (Шереметьево) в Бангкок (Суварнабхуми) - ежедневный рейс SU 0270, четыре раза в неделю - рейс SU 0272.
- "Трансаэро"- из Москвы (Шереметьево, Внуков, Домодедово) один-два рейса в неделю на Пхукет (сезонные рейсы) и один рейс в неделю на Пхукет из Санкт-Петербурга, из Москвы (Шереметьево, Домодедово) пять-семь рейсов в неделю в Бангкок, из Екатеринбурга один рейс в неделю в Бангкок. Сезонные рейсы также выполняются из Благовещенска, Владивостока, Иркутска, Казани, Красноярска, Хабаровска.
- Thai Airways - из Москвы (Домодедово) пять рейсов в неделю в Бангкок.
- "Сибирь" (S7 Airlines) - из Иркутска в Бангкок два рейса в неделю, из Красноярска, Новосибирска, Хабаровска по одному рейсу в неделю в Бангкок.
Рейсы из разных городов России в Бангкок с пересадками выполняют Air Astana (через Алматы, с 26.10.2014 - через Астану), Air China (через Пекин), Etihad (через Абу-Даби), Emirates (через Дубаи), Finnair (через Хельсинки), Qatar Airways (через Доху), Международные авиалинии Украины (через Киев), Uzbekistan Airways (через Ташкент).
Из многих крупных городов России также выполняются чартерные рейсы в Бангкок, Пхукет, Паттайю (аэропорт U-Tapao).

Аэропорт Утапао (U-Tapao International Airport)

Аэропорт таиландского курорта Паттая
Месторасположение: 140 км юго-восточнее Бангкока
Телефон справочной аэропорта: +66 38 245 595
Официальный cайт аэропорта: www.utapao.com

Аэропорт Бангкок Суварнабуми (Bangkok Suvarnabhumi Airport)

Крупнейший аэропорт Таиланда, обслуживающий столицу страны
Месторасположение: 25 км восточнее центра г.Бангкок
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: 171 Vibhavadi Road, Bangkok Thailand
Телефон дирекции аэропорта: +56 2 535 15 15
Телефон справочной аэропорта: +66 (0) 213 21 888
Факс: +66 2 535 10 65
E-mail: aatbia@ksc15.th.com
Официальный cайт аэропорта: www.suvarnabhumiairport.com
Базовые авиакомпании:  Asia Atlantic Airlines (Азия Атлантик Эйрлайнз), Bangkok Airways (Бангкок Эйрвэйз), Business Air (Бизнес Эйр), Crystal Thai Airlines (Кристал Тай Эйрлайнз), Mega Maldives Airlines (Мега Мальдивс), NokScoot (НокСкут), P.C. Air (Пи Си Эйр), Thai AirAsia (Тай ЭйрАзия), Thai Airways (Тайские авиалинии), THAI Smile (ТАЙ Смайл)

Правила поведения

Все статуи Будды, в каком бы виде и состоянии они не находились, считаются священными. Поэтому не следует забираться на них для того, чтобы сфотографироваться (наказание обычно довольно жесткое - вплоть до штрафа и уничтожения пленки, на которой запечатлено подобное святотатство), или в какой-либо иной форме проявлять к ним неуважение.
Женщины не имеют право обращаться к монахам, в свою очередь буддийским монахам запрещено прикасаться к женщине или принимать что-либо из её рук. Поэтому женщина, которая желает сделать подношение монаху, обязана сначала передать это мужчине, а тот, в свою очередь, отдаст это монаху. Возможно и просто поставить подношение на край шафрановой накидки или платка, который с другой стороны держит монах.
В мечети мужчины должны надеть головные уборы, а женщинам разрешается заходить внутрь только в брюках или длинной юбке, блузке с длинными рукавами, застёгнутой доверху и в платке, покрывающем голову. Перед входом в мечеть также необходимо разуться. Во время службы пребывание в мечети посторонним запрещено.
Шорты (и для мужчин, и для женщин) допустимы только на пляже и в отеле.
C 2007 года в Таиланде вступил в силу новый антитабачный закон. Запрет распространяется на курение в общественных местах - в выставочных залах, музеях, торговых центрах, детских игровых площадках, парках, стадионах, холлах гостиниц и многоквартирных домов, ресторанах, барах, а также на остановках общественного транспорта. Нарушителям грозит штраф от 2000 до 20 тысяч батов (от $55 до $550). Мусульмане также планируют объявить "бестабачной зоной" территорию вокруг 60 исламских храмов в районе Аюттхая. 

Экстренные службы

Полиция - 191, 123.
Туристическая полиция - 1155, 1699, 282-11-43, 280-17-44 (факс).
Центр туристической полиции - 65-217-216.
Чрезвычайные ситуации - 191.
Пожарная охрана - 199.
Скорая помощь - 252-2171...5.

Отзывы о стране Таиланд

 

Оставить отзыв о стране