Узбекистан

Официальный язык      узбекский

Столица                        Ташкент

Крупнейшие города     Ташкент, Самарканд, Бухара, Наманган, Фергана, Андижан, Карши, Нукус, Ургенч, Коканд

Форма правления        Президентская республика

Вероисповедание       Большинство верующих - мусульмане-сунниты (88%), также здесь проживают православные христиане (9%), буддисты и верующие других конфессий.

Валюта                        сум (UZS, код 860)

Интернет-домен         .uz

Телефонный код        +998

Часовые пояса          +5

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА УЗБЕКИСТАНА                                   
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но декларация обязательна. Вывозить иностранную валюту в сумме свыше можно только при наличии таможенной декларации, подтверждающей ввоз соответствующей суммы в страну. Ввоз и вывоз наличной национальной валюты ограничен суммой в 272 тысячи сумов (около $274).
Лицам в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз до 1000 сигарет или 1000 граммов табачных изделий, до 1,5 литров алкогольных напитков и до двух литров вина, разумного количества парфюмерии для личного использования, а также других товаров для личного пользования на общую сумму не более $10 тысяч.
 
Запрещен ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (необходим рецепт, подтверждающий необходимость их применения), оружия и боеприпасов, фотографий, печатных и видеоматериалов, направленных против государственного строя Узбекистана или норм ислама, животных (для их ввоза необходимо специальное разрешение), плодов и овощей. Все ценные изделия (драгоценности, фото- и видеокамеры, компьютеры и т. д.) должны быть объявлены в таможенной декларации.
Для вывоза драгоценных металлов и камней, мехов, оружия и боеприпасов, художественных и исторических ценностей (к таковым автоматически относятся любые предметы, изготовленные более 100 лет назад) необходимо специальное разрешение министерства культуры страны.
Важно!
К сожалению, имеются многочисленные свидетельства туристов о противоправных действиях узбекской таможни и пограничных властей. Есть примеры вымогательства, изъятия наличных средств под предлогом конфискации контрабанды, введение в заблуждение относительно требований законодательства и так далее.
При въезде в страну все прибывающие обязаны заполнить таможенную декларацию, в которой указывается сумма всех имеющихся наличных денег. Декларация сохраняется на время всего пребывания в Узбекистане. При выезде из страны заполняется выездная декларация. Следует иметь в виду, что формально не допускается вывозить из Узбекистана больше наличных средств, чем было ввезено. В отдельных случаях таможня не проверяет наличие деклараций при въезде, что не означает, что их не проверят при выезде. В случае если сумма вывозимой валюты превышает сумму ввезенной по декларации, таможня имеет право конфисковать денежные средства. Подобные правила порождают множество фактов вымогательства и коррупции. В отдельных случаях даже обнаруженные у туриста 10 копеек, не внесенные в декларацию, вменяются ему как контрабанда валюты. Нередко следуют угрозы арестовать, привлечь к ответственности. В подобных ситуациях следует попытаться четко и уверенно объяснить, что никакого нарушения с вашей стороны нет. Если это не помогает – потребовать пригласить старшего по смене или позвонить по телефону доверия таможни.
Исходя из сказанного выше не рекомендуется брать с собой значительные суммы наличных денег, а если это необходимо, лучше пользоваться туристическими чеками и кредитными картами.
 

 

ВИЗА
 
Узбекистан в настоящее время - безвизовая страна для граждан России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Украины. Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт (должен быть действителен в течение всего периода пребывания).
Для граждан всех государств, не упомянутых выше, необходима виза, оформляемая в посольствах Узбекистана.
 
 
Посольство РФ в Республике Узбекистан
Адрес: 100015, г.Ташкент, ул. Нукус, д.83
Телефон: (+998 71) 120 35 02
(+998 71) 120 35 04 (круглосуточно)
(+998 71) 140 72 00 (консульский отдел)
(+998 71) 255 62 99 (консульский отдел)
(+998 71) 120 35 19 (визовый отдел)
Факс: (+998 71) 120 35 09
(+998 71) 120 35 18 (консульский отдел)
Электронная почта: embassy@russia.uz, consul@russia.uz (консульский отдел)
Сайт: www.russia.uz
Мобильный телефон экстренной связи для граждан России: (+99890) 9045995

Самолетом в Узбекистан

"Аэрофлот" (кроме среды и воскресенья), "Трансаэро" (понедельник, среда, пятница) и национальный перевозчик Uzbekistan Airways (ежедневно) имеют рейсы в Ташкент.
Есть также ряд рейсов в Узбекистан из других городов России, включая Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Самару.
Практически все крупные города страны связаны с Ташкентом воздушным сообщением: Наманган, Фергана, Самарканд, Бухара, Карши, Термез, Ургенч, Нукус. В последние годы была проведена реконструкция старых аэропортов, и в наши дни почти все аэропорты Узбекистана соответствуют мировым стандартам.

Аэропорт Андижан (Andizhan Airport)

Один из крупнейших аэропортов Узбекистана
Почтовый адрес: 710000, Узбекистан, г.Андижан, ул.Новокольцевая, 1
Телефон дирекции аэропорта: +998 742 242 744
Факс: +998 742 244 864
E-mail: al55@uzpak.uz
Базовые авиакомпании: Uzbekistan Airways (Узбекские авиалинии)
 

Аэропорт Бухара (Bukhara Airport)

Международный аэропорт города Бухара
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: 200109, Узбекистан, г.Бухара, пр.Бахоуддина Накшбанд, 251
Телефон дирекции аэропорта: +998 65 225 09 09
Телефон справочной аэропорта: +998 65 225 61 21
Факс: +998 65 225 07 07
E-mail: airport-bukhara@mail.ru
Базовые авиакомпании:  Uzbekistan Airways (Узбекские авиалинии)

Аэропорт Самарканд (Samarkand Airport)

Международный аэропорт города Самарканд
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: 703009, Узбекистан, г.Самарканд, ул.Академика Абдуллаева, 1
Телефон дирекции аэропорта: +998 662 308 686
Факс: +998 662 308 699
E-mail: skduzair@yahoo.com
Базовые авиакомпании: Uzbekistan Airways (Узбекские авиалинии)
 

Правила поведения

При въезде в страну все прибывающие обязаны заполнить таможенную декларацию, в которой указывается сумма всех имеющихся наличных денег. Декларация сохраняется на время всего пребывания в Узбекистане. При выезде из страны заполняется выездная декларация. Следует иметь в виду, что формально не допускается вывозить из Узбекистана больше наличных средств, чем было ввезено. В отдельных случаях таможня не проверяет наличие деклараций при въезде, что не означает, что их не проверят при выезде. В случае, если сумма вывозимой валюты превышает сумму ввезенной по декларации, таможня имеет право конфисковать денежные средства. Подобные правила порождают множество фактов вымогательства и коррупции.
Несмотря на сильные исламские традиции, большинство узбеков свободно употребляют алкоголь, по крайней мере с гостями. Если вы не пьёте крепкие алкогольные напитки, главным образом водку, заранее предупредите об этом, навязывать здесь никто и ничего не будет. В течение Рамадана не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, по крайней мере - в открытую.
Власти Узбекистана чрезвычайно строги к любым проявлениям религиозного экстремизма, опасаясь роста популярности радикальных исламистов. В этой мусульманской стране не услышать призывов муэдзина на молитву, это запрещено законом. Не разрешается совершать намазы в общественых местах - это считается мелким хулиганством.

Экстренные службы

Скорая помощь - 03.
Ташкентская международная клиника (TIMC) - 185-60-93 (скорая помощь), 120-60-92 или 120-60-93.

Отзывы о стране Узбекистан

 

Оставить отзыв о стране