Шри-Ланка

Официальные языки     сингальский и тамильский

Столица                         Шри-Джаяварденепура-Котте

Крупнейший город        Коломбо

Форма правления         Смешанная республика

Вероисповедание        Около 70% населения - буддисты, 18% - индуисты (тамилы), 5% - христиане, 7% - мусульмане. Конституция гарантирует свободу вероисповедания, но отдает предпочтение буддизму как "занимающему первенствующее положение".

Валюта                        Шри-Ланкийская рупия

Интернет-домен         .lk .இலங்கை

Телефонный код        +94

Часовые пояса          +5:30

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ШРИ-АНКИ
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (обязательна декларация сумм свыше $10 тысяч). Запрещен транзит индийской и пакистанской валюты. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 5 тысяч рупий. Дорогостоящие предметы и вещи также декларируются для последующего вывоза из страны.
Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 2 бутылок (0,75 л) вина и до 1,5 л крепких спиртных напитков; до 250 мл туалетной воды и до 56 г (2 унции) духов, а также товаров для некоммерческого использования на общую сумму до $250. При въезде семьи разрешен беспошлинный ввоз товаров из расчета только на двух членов семейства. Размер пошлины на ввоз сигарет зависит от их размера - за ввоз изделий длиной от 72 до 84 миллиметров взимается 6,7 рупии за штуку, длиннее 84 миллиметров - 7 рупий. Стоимость ввоза килограмма табака или сигар - 1300 рупий.
Запрещен ввоз наркотиков, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, растений, плодов, мяса птицы, медпрепаратов (за исключением предназначенных для личного использования - на такие лекарства должен быть оформлен рецепт), материалов порнографического или пропагандистского характера, печатной или видеопродукции атеистической направленности, а также товаров коммерческого назначения (исключение составляют торговые образцы).
Для ввоза домашних животных необходимо предварительно получить разрешение в местном Департаменте ветеринарии (Department of Animal Production and Health, DAPH). За каждое животное взимается гербовый сбор в размере 5 рупий и таможенный сбор в 250 рупий. Кроме того, домашние кошки и собаки должны сопровождаться ветеринарным сертификатом международного образца и справкой о прививке против бешенства. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.gov.lk/estate/animal/index.htm.

 

ВИЗА

Гражданам России и СНГ для посещения Шри-Ланки требуется визовое разрешение ETA, которое оформляется заранее в режиме онлайн на сайте ETA (Electronic Travel Authorization System).

Важно! Так же визовое разрешение ЕТА в соответствии с иммиграционными правилами Шри-Ланки можно оформить по прилете на стойке ETA в аэропорту Коломбо.

Посольство РФ в Шри-Ланке                                                                              
Адрес: 62, Сэр Эрнест де Силва Мавата, Коломбо 7, Шри-Ланка
Тел. (9411) 2573555, 2574959
Моб.тел. (94)776654415 исключительно на случай возникновения экстренной ситуации
Факс: (9411) 2574957
E-mail: rusemb@itmin.net, rusemb.srilanka@gmail.com
Web: http://www.sri-lanka.mid.ru/

Самолетом в Шри-Ланка

Регулярных прямых авиарейсов из России на Шри-Ланку нет, однако в зимний сезон из Москвы (иногда и из других городов) в Коломбо летают чартеры.
Ряд авиакомпаний предлагают полеты с пересадкой в других городах Европы и Азии. Национальная авиакомпания Srilankan Airlines выполняет из Коломбо рейсы в ряд городов Западной Европы, на Ближний Восток, в Индию, Юго-Восточную Азию и Японию. В настоящее время самым удобным и недорогим является полет с авиакомпанией Qatar Airways через Доху.
В Шри-Ланке три действующих аэропорта: Международный аэропорт Бандаранайке (Bandaranaike) в Коломбо, аэропорт Ратмалана (Ratmalana) южнее Коломбо для внутренних рейсов и аэропорт Канкесантурай (Kankesanturai) в Джафне. Кроме того, на острове не менее 10 аэродромов, используемых для чартерных рейсов "Авиатакси" (см. раздел "Авиаперевозки"): Анурадхапура, Баттикалоа, Ампаррай (в Гулле), Сигирия и другие.

 

Аэропорт Коломбо Бандаранайке (Colombo Bandaranaike International Airport)

Основной международный аэропорт в Шри-Ланке, также известен как Katunayake International Airport 
Месторасположение: 35 км севернее г.Коломбо
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Bandaranaike International Airport, Katunayake,Sri Lanka
Телефон дирекции аэропорта: +94 11 225 26 66
Телефон справочной аэропорта: +94 11 225 28 61
Факс: +94 11 225 94 35
E-mail: chairman@airport.lk
Официальный cайт аэропорта: www.airport.lk
Базовые авиакомпании:  Lankan Cargo (Ланкан Карго), Mihin Lanka (Михин Ланка), SriLankan Airlines (Авиалинии Шри-Ланки)

Правила поведения

Следует проявлять осторожность при фотографировании объектов, считающихся военными или стратегическими гражданскими. Из-за непростой политической обстановки в стране и развившейся в обществе шпиономании любое нетипичное поведение туриста может вызвать неадекватные эмоции. Не рекомендуется фотографировать электростанции, портовые сооружения, аэропорты, воинские части, железнодорожные вокзалы. Нередки случаи, когда туристов задерживали, допрашивали, а их вещи обыскивались полицией и службой безопасности, когда путешественники пытались сфотографировать мост на подъезде к Коломбо или перевозимый на тягаче танк.
За хранение и распространение наркотиков по закону полагается смертная казнь, но тем не менее повсеместно предлагают легкие наркотики.
Запрещается охота на животных и морских обитателей, а также сбор кораллов (мертвые ветви кораллов, выбрасываемые океаном на берег, можно беспрепятственно собирать).
На Шри-Ланки введен запрет на курение в местах скопления людей. Группа людей в количестве 15 человек - это и есть скопление людей.Штраф порядка 20 долларов. Самое неприятное, что в кафе и ресторанах нет разделения на зоны, разрешающие курение. 

Экстренные службы

Скорая помощь - 144.
Полиция - 133 или 401, в Коломбо - 43-33-44.
Туристическая полиция - 119.
Пожарная служба - 122.
Аварийная служба - 120. 
 

Отзывы о стране Шри-Ланка

Nevea

I like to party, not look arclites up online. You made it happen.

Nevea

I like to party, not look arclites up online. You made it happen.

Nevea

I like to party, not look arclites up online. You made it happen.

 

Оставить отзыв о стране