Гибралтар

Официальный язык      английский

Столица                        Гибралтар

Крупнейшие города    Гибралтар

Форма правления       Конституционная монархия, заморская территория Великобритании

Вероисповедание      Главная религия Гибралтара – Христианство(католицизм)

Валюта                       Гибралтарский фунт (GIP, код 292)

Интернет-домен       .gi

Телефонный код     +350, 9567 (для Испании)

Часовые пояса       +1

Посольство Российской Федерации в Гибралтаре ввиду его малой площади отсутствует, ближайшее располагается в Великобритании, в Лондоне. 

ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Адрес Посольства:
6/7 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QP 
Адрес Резиденции Посла:
13 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QX
 
Адрес консульского отдела:
5 Kensington Palace Gardens, London W8 4QS 
Телефон Посольства: +44 (0) 20 7229 6412
Факс Посольства: +44 (0) 20 7727 8625
 
Телефон консульского отдела (Паспорт, Виза и т.п.): +44 (0) 203 668 7474
Факс консульского отдела: +44 (0) 20 7229
Интернет сайт: www.rusemb.org.uk
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ГИБРАЛТАРА
Ввоз и вывоз местной и иностранной валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации (в том числе дорожные чеки и другие безналичные платежные средства). 
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л вина (содержание алкоголя менее 22%), игристого или столового вина - до 2 л; до 60 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 145 фунтов стерлингов на одного въезжающего. 
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина, или 110 л пива; до 3200 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 3 кг табака. 
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз и вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность, наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, порнографии, некоторых пищевых продуктов (количество и номенклатура пищевых продуктов, разрешенных к ввозу, различаются в зависимости от страны, откуда производится импорт), растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Более подробную информацию о правилах ввоза товаров можно найти на официальном сайте правительства Великобритании www.defra.gov.uk. 
Домашние животные могут ввозиться только непосредственно с территории Великобритании, острова Мэн или Ирландии. При этом животное должно иметь возраст не менее 4 месяцев и сопровождаться полным набором ветеринарных сертификатов (прививка от бешенства, например, должна быть сделана не ранее чем за 28 дней до ввоза, или животное должно иметь специальную справку британского Министерства сельского хозяйства об освидетельствовании на отсутствие этого заболевания). Домашние животные, попадающие на территорию Гибралтара на частных яхтах или катерах, должны сопровождаться свидетельством о прививке от бешенства и доказательствами того, что животное не пересекало ветеринарной зоны ЕС в течение предыдущих шести месяцев. Некоторые животные могут квалифицироваться по системе PET Travel Scheme (PETS) и таким образом ввозиться в Великобританию без помещения в карантин. Более подробную информацию можно получить на сайте www.defra.gov.uk/animalh/quarantine/index.htm Department for the Environment, Food and Rural Affairs. При этом каждый отель имеет собственные правила проживания домашних животных, которые необходимо выяснять заранее. Контрабанда растений и животных является серьезным правонарушением и наказывается крупными штрафами и заключением под стражу.
 Аэропортовые сборы с пассажиров не взимаются.
 
ВИЗА 
Гражданам России и СНГ для посещения Гибралтара требуется виза, которая оформляется в консульствах или посольстве Великобритании. 
Без оформления национальной визы в Гибралтар могут въехать лица, в паспортах которых имеются:
- британские многократные визы, действительные не менее шести месяцев;
- многократные шенгенские визы категории С (минимальный срок действия визы - не менее 7 дней на момент выезда из Гибралтара). 
Обладатели шенгенских виз могут пребывать в Гибралтаре до 21 дня. При этом если срок действия шенгенской визы на момент въезда в страну составляет менее 21 дня, то срок пребывания не может превышать остаток срока действия шенгенской визы минус 7 дней. 
Загранпаспорт должен быть действительным на момент въезда в страну.
Транзитная виза 
В случае транзита через территорию Гибралтара визу необходимо оформить заранее. Для этого предоставляются те же документы, что и на визу посетителя, но вместо приглашения необходимо предоставить билеты (оригиналы и копии) по всему маршруту и визу в страну следования. Безвизовый транзит через Гибралтар невозможен.
 
Аэропорт Гибралтар
Гибралтарский Аэропорт - один из самых сложных и необычных с точки зрения посадки самолета, и один из самых пугающих, с точки зрения простого пассажира. Этот аэропорт находится на крошечном полуострове площадью всего в 6.8 квадратных километров. Нехватка площади привела к оригинальному решению: взлетная полоса пересекает самое оживленное шоссе под названием Уинстон Черчилль авеню. Не смотря на небольшую оживленность грузоперевозок в этом направлении, взлет и посадка самолетов здесь - дело непростое. 
В Гибралтар самолетом
Из аэропорта Гибралтара летают всего три авиакомпании: Monarch Airlines, GB Airways (дочерняя компания British Airways) и EasyJet - и только в Великобританию (2,5 часа). Удобнее пользоваться гораздо более оживленным аэропортом близлежащей испанской Малаги, в которую бывают регулярные рейсы и чартеры из России, или другими испанскими аэропортами. Важно помнить, что для проезда в Гибралтар через Испанию потребуется шенгенская виза. Без шенгенской визы лучше лететь с British Airways с пересадкой в Лондоне.

Аэропорт Гибралтара (Gibraltar Airport)

Адрес: British Lines Road, Gibraltar, Гибралтар

Высота над уровнем моря: 5 м

Код: GIB

Телефон: +350 200 12345

Владелец: Министерство обороны Великобритании

Официальный сайт      www.gibraltarairport.org

Правила поведения 

В Гибралтаре существует особая должность: офицер, отвечающий за обезьян, каждая обезьяна при рождении получает имя и ей вшивают чип, благодаря которому можно отследить ее местонахождение, а раз в полгода губернатор Гибралтара отправляет в Лондон полный список поголовья маготов с указанием возраста, пола и имени каждого.

При посещении Apes Den категорически запрещается кормить и гладить обезьян. Если обезъяна укусит, вам же придется и заплатить штраф в 250 британских фунтов.

Экстренные службы 

Служба спасения - 999.

Полиция - 199.

Скорая помощь - 112.

Отзывы о стране Гибралтар

Puss

Thanks for shgarni. What a pleasure to read!

Puss

Thanks for shgarni. What a pleasure to read!

 

Оставить отзыв о стране