Аруба

Официальный язык      нидерландский, папьяменто

Столица                        Ораньестад

Крупнейшие города     Ораньестад, Синт-Николас, Ноорд

Форма правления        Владение Королевства Нидерландов (составная часть Королевства Нидерландов)

Вероисповедание       Около 82% населения принадлежит к римско-католической церкви, около 8% - протестанты. Также на острове исповедуется ислам, индуизм, конфуцианство, иудаизм и другие религиозные течения.

Валюта                        Арубанский флорин (AWG,код 533)

Интернет-домен         .aw

Телефонный код        +297

Часовые пояса           UTC-4

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА НА АРУБЕ (НИДЕРЛАНДЫ)
Импорт и экспорт местной и иностранной валюты не ограничен. Лицам в возрасте старше 15 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, до 1 л. крепких алкогольных напитков или 2,25 л. вина или 3 л. пива, а также личных вещей и подарков на сумму до 100 флорин. Если полная стоимость предметов товарной ценности у одного въезжающего превышает 500 флорин, потребуется заполнить таможенную декларацию и оплатить пошлину (впрочем, есть шанс доказать, что это товары для личного использования). На ввоз духов и парфюмерии нет никаких ограничений.
К ввозу в страну запрещены кожаные изделия из Гаити, оружие и взрывчатые вещества, наркотики и наркосодержащие медпрепараты, хотя в отношении последних существуют некоторые поблажки. Без специального разрешения запрещен вывоз предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность, особенно - найденных на дне моря.
 
ВИЗА
Остров Аруба является отдельной административной единицей Королевства Нидерланды. Гражданам России для пребывания на острове требуется виза, которая оформляется в посольстве Королевства Нидерланды в Москве либо в Генеральном консульстве Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге. Документы на визу подаются непосредственно в консульском отделе либо в Визовых центрах Королевства Нидерланды на территории РФ.
Единая виза для Карибских островов и Арубы
Для посещения Карибских островов (бывшие Нидерландские Антиллы)- Кюрасао, Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус, нидерландской части острова Синт-Мартен и острова Аруба оформляется единая краткосрочная виза Карибских островов (Caribisch gebied). С данной визой можно посещать все указанные выше острова.
В визе (графа "Hoofddoel") указывается название острова, который является основным пунктом пребывания. Если предполагается посещение нескольких островов, то основным пунктом пребывания считается тот, где планируется больший срок пребывания. Если количество дней, которое планируется провести на каждом из островов, одинаково, основным считается тот пункт, через который будет осуществлен первый въезд.
Виза, выданная консульством Нидерландов для посещения Карибских островов, на дает права пребывания на территории Нидерландов и Европы, и наоборот, граждане России - владельцы шенгенских для поездки на Карибские острова должны оформлять отдельную визу.
Транзитная виза
Разрешается безвизовый транзит через Арубу при условии, что турист будет находиться на острове не более 24 часов. При этом необходимо предъявить билет в страну следования (либо билеты по всему маршруту), визу в страну следования, если таковая требуется.
 
При транзите, предполагающем пребывание на острове более 24 часов, необходимо заранее оформить транзитную визу, для которой в посольство Нидерландов предоставляются те же документы, что и для гостевой визы, и дополнительно: копии билетов, подтверждающих следование в третью страну и визу этой страны, если таковая требуется.
Безвизовый въезд
Без визы на территорию о. Аруба могут въезжать:
- дети до 12 лет, путешествующие в сопровождении родителей или третьих лиц;
- граждане других Карибских островов (бывших Нидерландских Антилл),
- лица имеющие вид на жительство Нидерландских Карибских островов, срок действия которого превышает шесть месяцев,
- лица, имеющие действующий вид на жительство в США, Канаде и странах Шенгена. 
Посольства РФ в Арубе нет. 
Посольство России в королевстве Нидерланды
2517 JP Den Haag
Тел.: +31(0)70 346 8888
Факс: +31(0)70 361 7960
E-mail:ambrusnl@euronet.nl
E-mail:rusembassynl@mid.ru
Консульский отдел
2517 KT Den Haag
Тел.: +31(0)70 364 6473
Факс: +31(0)70 365 8634
E-mail:infocon@euronet.nl
Web:  www.ambru.nl, www.rhcm.nl
Телефон экстренной связи с дежурным консулом (в случае чрезвычайной ситуации, несчастного случая, стихийного бедствия) + 31 (0) 64 642 48 11

Самолетом на Арубу

Прямого рейса из Москвы в Арубу нет.

Перелет осуществляется авиакомпанией KLM со стыковкой в Амстердаме (предусмотрены две ночевки: одна на пути на Арубу, вторая — на обратном пути). Все рейсы прибывают в международный аэропорт Ораньестада. Время в дороге (без учета стыковки) — около 13,5 часов.

 

Аэропорт Аруба Рейна Беатрикс (Aruba Reina Beatrix Airport)

Аэропорт, названный в честь голландской принцессы Беатрикс
Месторасположение: 3,5 км северо-западнее г. Аруба
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Aeropuerto Internacional Reina Beatrix, Aruba
Телефон дирекции аэропорта: +297 582 48 00
Телефон справочной аэропорта: +297 582 48 00
Факс: +297 583 42 29
E-mail: airportaruba@setamet.aw
Официальный cайт аэропорта: www.airportaruba.com
Базовые авиакомпании:  Insel Air Aruba (Инзел Эйр Аруба)

Правила поведения

Общепринятые 

Экстренные службы

Единый телефон службы спасения - 911.
Отдел пожарной охраны (297) 582-1108.
Управление общественного порядка и безопасности (297) 5843322 (Сан-Николас).

Отзывы о стране Аруба

Jonetta

That kind of thnkiing shows you're an expert

Jonetta

That kind of thnkiing shows you're an expert

 

Оставить отзыв о стране