Боливия

Официальные языки     испанский, кечуа, аймара, гуарани и ещё 33 языка

Столица                         Сукре

Крупнейшие города     Санта-Крус-де-ла-Сиерра, Эль-Альто, Ла-Пас

Форма правления        Президентская республика

Названия жителей      боливийцы, боливиец, боливийка

Вероисповедание       Главным образом христиане-католики (95%) и протестанты

Валюта                        Боливиано (BOB, код 68)

Интернет-домен         .bo

Телефонный код        +591

Часовые пояса           −4

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА БОЛИВИИ

Ввоз национальной и иностранной валют не ограничен, разрешен вывоз валюты в пределах, заявленных во въездной декларации. Пассажирам в возрасте 18 лет и старше разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет (2 бокса), 500 гр. табака или 50 сигар; до 3 л спиртных напитков, а также разумное количество парфюмерии для личного использования.
 
Разрешен беспошлинный ввоз любых личных вещей, бывших в употреблении, а также по 1 шт. непрофессиональной теле-, фото или видеокамеры, 1 портативного компьютера, 1 магнитофона, 1 электронной записной книжки, 1 сотового телефона и 1 предмета спортивного оборудования (лыжи, сноуборд, велосипед и т. д.). Беспошлинно ввозятся новые предметы и вещи на общую сумму, не превышающую $1000 на человека.
 
Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания и наркотических веществ. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений и сувениров, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия.
ВИЗА
 
Гражданам России для посещения Боливии требуется виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Боливии в Москве либо непосредственно по прилету на срок, не превышающий 30 дней.
Безвизовый транзит
Разрешен безвизовый транзит в случае вылета из страны в течение ближайших 24 часов и при наличии билетов и документов, подтверждающих законность въезда в третью страну. Выход за территорию транзитной зоны аэропорта в этом случае запрещается. 
 
Посольство Российской Федерации в Многонациональном Государстве Боливия
Адрес:Ла-Пас, пр-т Вальтер Гевара Арсе д. 8129
Телефон: (8-10-591-2) 278-64-19.
Факс:(8-10-591-2) 278-65-31.
E-mail: embrusia@acelerate.com
Web: http://www.bolivia.mid.ru
Консульский отдел Посольства
Телефон: (8-10-591-2) 278-64-70.
Факс: (8-10-591-2) 278-65-31.
E-mail: embrusia@acelerate.com
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации
Телефон: +59-12-278-64-19 — дежурный телефон консульского отдела.

Самолетом в Боливию

Прямых рейсов из городов России и СНГ в Боливию нет, лететь придется с двумя пересадками, зачастую разными авиакомпаниями. Самые популярные «окрестные» пересадки — в Чили и Перу. Наиболее удобные варианты стыковки можно обнаружить у авиакомпаний Iberia (через Мадрид и Лиму), Air France (через Париж и Каракас), Lufthansa (с пересадкой во Франкфурте и Лиме) и Alitalia (через Рим или Милан и Каракас). При любом раскладе в пути придется провести более суток — от 27 часов с учетом стыковок. 
Авиабилеты в Санта-Крус обычно обходятся дешевле, чем в Ла-Пас, так как в последнем случае применяется специальная надбавка за высокогорность аэропорта (напомним: аэропорт Ла-Пас – самый высокогорный в мире, он расположен на высоте 4058 м над уровнем моря).

Аэропорт Ла-Пас Эль Альто (La Paz El Alto International Airport)

Самый загруженный коммерческий аэропорт в Боливии
Месторасположение: 14 км юго-восточнее г. Ла-Пас
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: La Paz, Bolivia
Телефон дирекции аэропорта: +591 22 81 02 40
Телефон справочной аэропорта: +591 22 81 01 22
Факс: +591 22 82 43 15
E-mail: admin@lpz.sabsa.com
Базовые авиакомпании:  Aerosur (Аэросур), Amaszonas (Амазонас), BoA - Boliviana de Aviacion (Боливиан де Авиасьон), TAM - Transporte Aereo Militar (ТАМ)

Правила поведения

Общепринятые 

Наличие наркотиков считается в Боливии серьезным нарушением закона и обычно приводит к длительному тюремному заключению. И это в стране, которая считается главным производителем кокаина! Сельские районы в департаменте Чапаре очень не рекомендуются для посещения, поскольку высока опасность быть принятым за торговца наркотиками или наоборот - за правительственного агента. В обоих случаях итог будет одинаково печален.
Курение принято практически везде, кроме специально обозначенных мест.

Экстренные службы

Туристская полиция Ла-Паса - 222-5016, Сукре - 110.
Скорая помощь (Ла-Пас) - 118.

Отзывы о стране Боливия

 

Оставить отзыв о стране