Гренландия

Страна                                      Дания

Статус                                      автономная провинция Входит в Данию

Административный центр      Нуук (Го́тхоб)

Крупнейший город                 Нуук  

Др. крупные города              Нуук, Сисимиут, Илулиссат, Какорток

Официальные языки            гренландский, датский

Национальный состав         Гренландские эскимосы

Конфессиональный состав Христиане

Валюта                                 Датская крона (Dkr, DKK)

Часовой пояс                      −1

Телефонный код               +299

Интернет-домен                .gl

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ГРЕНЛАНДИИ
Никаких ограничений на ввоз и вывоз местной или иностранной валюты нет.
Беспошлинно на территорию Гренландии можно ввезти: до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л алкогольных напитков крепостью более 22% или 2 л крепленого вина (содержание алкоголя от 15% до 22%); до 2,25 л столового вина; до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; до 1 кг кофе или чая, а также других товаров личного пользования на общую сумму до 700 DKK. Ввоз алкогольной продукции разрешен только лицам в возрасте более 18 лет.
Запрещен ввоз свежих продуктов питания, оружия (на охотничье оружие требуется специальное разрешение, сопровождаемое ваучером на организацию специального охотничьего тура, оформленного местным туроператором, который имеет лицензию на подобный род деятельности), наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, а также большинства видов животных, в том числе домашних (исключение сделано для собак-поводырей, сопровождающих слабовидящих людей).
Вывоз изделий и сувениров из китового уса, кости и клыков моржа требует специального разрешения, оформляемого в специализированных магазинах и туристических офисах Гренландии. Вывоз с территории острова рыбы и мяса разрешен в пределах не более 5 кг (11 фунтов), причем как в свежем, так и в замороженном виде.
ВИЗА
Гражданам России для посещения Гренландии требуется виза. Территория Гренландии хотя и принадлежат Королевству Дания, но является автономным регионом, не присоединившимся к Шенгенскому Соглашению. Поэтому в Гренландию нельзя въехать по шенгенской визе, а необходимо получить специальную визу, действующую для въезда на эту территорию в посольстве Дании.
Посольство РФ в Гренландии отсутствует. По всем вопросам обращаться в посольство в Королевстве Дания
Посольство РФ в Дании
 
 Адрес: Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген
Телефоны: (+45) 35 42 55 85,  (+45) 35 42 55 86
Факс: (+45) 35 42 37 41
Эл.почта: embrusdenmark@gmail.com
Web: http://denmark.mid.ru/
Консульский отдел
Адрес: Кристианиагаде 3, 2100 Копенгаген
Телефоны: (+45) 35 38 23 70, (+45) 35 38 23 78
Факс: (+45) 35 42 02 87
Эл.почта: ruscons@mail.dk, embrusdenmark@gmail.com

Самолетом в  Гренландию

Лучше всего авиационным сообщением Гренландия связана с Данией. Гренландская авиакомпания Air Greenland выполняет регулярные рейсы из Копенгагена в Кангерлуссуак (Kangerlussuaq) - круглый год, и в Нарсаркуак (Narsarsuaq) - в летний сезон. В среднем полет длится 4,5 часа. Также до Гренландии можно долететь из Исландии. Летом Air Greenland выполняет рейсы между исландским столичным аэропортом Keflavik и гренландской столицей Нуук (Nuuk).
 
Кроме того, исландская авиакомпания Air Iceland осуществляет перелеты из Рейкьявика в Кулусук (Kulusuk) и Нерлерит-Инаат (Nerlerit Inaat). Также бывают рейсы в Нуук и Илулиссат (Ilulissat). Из Исландии в Гренландию самолеты летят около 3 часов.

Аэропорт Нук (Nuuk Airport)

Гражданский аэропорт на северо-востоке столицы Гренландии
Базовые авиакомпании:  Air Greenland (Эйр Гринланд)

Правила поведения

Общепринятые.
По всей стране запрещено фотографировать в церквях во время службы. Не рекомендуется фотографировать местных жителей без их на то согласия.
При ловле рыбы необходимо обязательно заранее приобрести в туристическом офисе или у туроператора рыбацкую лицензию, которая позволяет ловить рыбу по всей территории Гренландии, за исключением охраняемых областей. Стоимость лицензии 75 DKK на 1 сутки, 200 DKK - на неделю и 500 DKK - на месяц. Все отходы следует забирать с собой - даже сожженный и затем закопанный мусор может пролежать в местных условиях в земле многие тысячи лет, поэтому если такое нарушение обнаружат, наказанием будет довольно внушительный штраф. В Гренландии даже не разрешается чистить рыбу на берегу реки и бросать чешую и требуху в воду или просто оставлять выпотрошенную тушку на берегу, в надежде, что её съедят местные хищники (это же касается мяса или любых других продуктов питания).

Экстренные службы

Единая служба спасения - 911, однако в большинстве населенных пунктов используются местные номера служб.
Пожарная служба - 113.

Отзывы о стране Гренландия

 

Оставить отзыв о стране