Куба

Официальный язык      испанский

Столица                         Гавана

Крупнейшие города     Гавана, Сантьяго-де-Куба

Форма правления        однопартийная социалистическая республика

Вероисповедание       Большинство верующих — католики (47%), протестанты (4%) и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых. Церковь отделена от государства, конституционно обеспечена свобода вероисповедания

Валюта                       песо (CUP, 192).  конвертируемое песо (CUC, 931)

Интернет-домен         .cu  

Телефонный код        +53

Часовые пояса           -5 

Посольство РФ в Республика Куба
Адрес: Республика Куба, г. Гавана, Мирамар, 5 авенида, № 6402, между улицами 62 и 66
5-ta ave. #6402, entre c. 62 y 66, Miramar, Playa, La Habana, Cuba
Телефоны: (+537) 204-10-85, 204-26-28, 204-26-86, 204-10-80
Телефон для связи в экстренных случаях (круглосуточно) (+535) 263-02-77
Факс: (+537) 204-10-38
Web: http://www.cuba.mid.ru/
E-mail: embrusia@newmail.ru
резервные адреса Посольства: embrusia2007@mail.ru, embrus2004@yahoo.com
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА КУБЫ
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше $5 тысяч беспрепятственно вывозится в случае, если она отмечена в декларации, заполненной при въезде в страну, или если она была на законных основаниях приобретена в стране (необходима квитанция банка). Разрешен вывоз национальной валюты в количестве до 100 песо в национальной валюте и до 200 в конвертируемых песо.
Разрешен беспошлинный ввоз до 200 шт. сигарет или до 250 г табака, парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Также беспошлинно ввозятся по 1 фото- и видеокамере (плюс по 5 кассет на каждую), 1 бинокль, 1 портативный музыкальный центр, 1 пишущая машинка или портативный компьютер (при условии обязательного вывоза).
Запрещен ввоз автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, наркотических и взрывчатых веществ, лекарств без указания марки завода-изготовителя, оружия и некоторых продуктов питания.
Запрещен вывоз певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины и культурных ценностей, а также книг и документов, имеющих историческую ценность или печать библиотек или других организаций. Разрешен беспошлинный вывоз сигар в количестве не более 23 штук на человека. В случае вывоза большего количества сигар, необходимо предъявить на таможне чек-квитанцию из магазина. При этом сигары должны содержаться в оригинальной упаковке со всеми официальными печатями, в том числе с голографической печатью нового образца.
При покупке изделий длительного пользования, драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи, необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз, при отсутствии которой данный товар будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах, поэтому на рынках (где изделия из кожи крокодила стоят в 3-5 раз дешевле, но лицензии на вывоз не выдаются) такие товары приобретать не следует.
При выезде из страны в аэропорту Гаваны взимается сбор в размере $25.
ВИЗА
Для туристической поездки на Кубу сроком до 30 дней гражданам России и Белоруссии виза не требуется.

Самолетом  на Кубу

Добираться до Кубы проще всего самолетом. Для российских туристов есть как прямые рейсы из России, так и многочисленные варианты со стыковками.
"Аэрофлот" осуществляет рейсы в Гавану из Москвы (Шереметьево) ежедневно, кроме среды и субботы (в пути 12 часа 55 минут). Совместно с "Аэрофлотом" из Москвы выполняет рейсы кубинская компания Cubana De Aviacion.
Испанская авиакомпания Iberia осуществляет ежедневные рейсы Москва - Мадрид - Гавана.
KLM выполняет рейсы из Москвы (Шереметьево) в Гавану через Амстердам (собственные рейсы три раза в неделю, еще четыре рейса совместно с "Аэрофлотом" (сегмент до Амстердама).
Air France выполняет рейсы из Москвы в Гавану через Париж (ежедневно).
Из Европы в Гавану также осуществляют рейсы авиакомпании Air Europa (из Мадрида), Condor (из Франкфурта-на-Майне).
Из Канады регулярно в Гавану летает Air Canada (из Монреаля и Торонто), из Мексики - Mexicana, Interjet и Cubana, из Венесуэлы - Aeropostal (из Каракаса), с Багамских островов - Bahamasair (из Нассау), из Сальвадора - TACA International Airlines (из Сан-Сальвадор). 
Множество небольших авиакомпаний летают в Гавану и другие аэропорты Кубы из Центральной и Южной Америки, а также с соседних островов.
Из ряда городов России, например Москвы и Екатеринбурга, на Кубу летают чартерные рейсы.

Аэропорт Гавана Хосе Марти (Havana Jose Marti International Airport)

Основной международный аэропорт Кубы
Месторасположение: 15 км юго-западнее г. Гавана
Количество терминалов: 4
Почтовый адрес: Terminal No. 1, Avenida Ven Troi S/N, Ranchos Boyeros, Cludat Habana, Cuba
Телефон дирекции аэропорта: +59 7 454 644
Телефон справочной аэропорта: +53 7 325 576
Факс: +53 7 335 963
Базовые авиакомпании:  Aero Caribbean (Аэро Карибеан), Aerogaviota (Аэрогавиота), Cubana de Aviacion (Кубана де Авиасьон)

Правила поведения

Фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия категорически запрещено.
Воздержитесь от раздачи милостыни или подаяния детям и нищим на улице. Кубинцам категорически запрещено попрошайничать, а полицейские в штатском патрулируют большинство туристических объектов, поэтому такое подаяние может привести попрошаек в тюрьму.
На Кубе введены жесткие ограничения на курение в общественных местах: с 7 февраля 2005 года запрещено курение в большинстве учреждений и предприятий, из общественных мест убраны автоматы по продаже сигарет, запрещена продажа табака вблизи школ.
Снимать жилье у местных жителей запрещено законом, однако с тех пор, как кубинцам разрешили иметь доллары, они могут поселить у себя туристов.

Экстренные службы

Национальная полиция - 820-116.
Пожарная команда - 811-115.
Скорая помощь - 242-811.

Отзывы о стране Куба

 

Оставить отзыв о стране