Кюрасао

Официальный язык      нидерландский и папьяменто

Столица                        Виллемстад

Крупнейшие города     Виллемстад

Форма правления        Конституционная монархия

Вероисповедание       Около 85% населения принадлежит к римско-католической церкви, около 8% - протестанты. Также на многих островах исповедуются ислам, индуизм, конфуцианство, иудаизм и другие религиозные течения

Валюта                        Нидерландский антильский гульден (ANG)

Интернет-домен        .an должен быть отменён; .сw назначен, но пока не активирован

Телефонный код       +599

Часовые пояса          UTC-4

 
Посольства РФ на о. Кюрасао нет.
Посольство Российской Федерации в Королевстве Нидерландов
Адрес:Гаага, ул. Андрис Бикервег 2 (Andries Bickerweg 2, 2517 JP, The Hague, Netherlands).
Телефон: (8-10-3170) 346-88-88, 345-13-00.
Факс: (8-10-3170) 361-79-60.
E-mail: ambrusnl@euronet.nl
Web: www.netherlands.mid.ru. www.rusembassy.nl
Консульский отдел Посольства
Адрес:Гаага, ул. Схевенингсевег 2 (Scheveningseweg 2,2517 KT, The Hague, Netherlands).
Телефон: (8-10-3170) 364-64-73, 364-07-80.
Факс: (8-10-3170) 365-86-34.
E-mail: infocon@euronet.nl
Web: www.ambru.nl
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА КЮРАСАО
Импорт и экспорт местной и иностранной валюты не ограничен, суммы свыше 20 тысяч флорин (или эквивалент) подлежат декларированию.
Лицам в возрасте старше 15 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 100 сигарилл (весом до 3 гр каждая) и до 250 гр табака; до 1 л крепких алкогольных напитков или 2,25 л вина, или 3 л пива, а также личных вещей и подарков на сумму до 100 флорин. Если полная стоимость предметов товарной ценности у одного въезжающего превышает 500 флорин, потребуется заполнить таможенную декларацию и оплатить пошлину (впрочем, есть шанс доказать, что это товары для личного использования). На ввоз духов и парфюмерии нет никаких ограничений.
К ввозу в страну запрещены кожаные изделия из Гаити, оружие и взрывчатые вещества, наркотики и наркосодержащие медпрепараты, хотя в отношении последних существуют некоторые поблажки, а также серебряные монеты и изделия из Голландии и Суринама. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, особенно - найденных на дне моря.
При выезде с островов взимается налог отъезда в размере $7 (если следующей точкой назначения является другой субъект бывших Нидерландских Антильских островов) или $22 для всех других стран. Однако каждый остров вправе устанавливать свой размер налога, поэтому он часто меняется - на момент написания статьи сбор при вылете с Кюрасао составлял $6,75 для местных линий и $22 - в другие страны,. От уплаты сбора освобождены дети в возрасте до 2 лет (не занимающие отдельное сидячее место в салоне самолета), транзитные пассажиры, покидающие страну воздушным путем в течение 24 часов, а также дипломаты, члены королевского семейства и главы иностранных государств (плюс члены их семей и свиты).
ВИЗА
Для въезда на остров Кюрасао гражданам России и СНГ требуется виза, которая оформляется в посольстве Королевства Нидерланды в Москве либо в Генеральном консульстве Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге. Документы на визу подаются непосредственно в консульском отделе либо в Визовых центрах Королевства Нидерланды на территории РФ.
Въезд без оформления национальной визы
Граждане России и СНГ, имеющие многократные действующие шенгенские визы, могут въезжать на о. Кюросао на основании этих виз. Дополнительно оформлять национальную визу либо единую визу Карибских островов не требуется.
Единая виза для Карибских островов и Арубы
Для посещения Карибских островов (бывшие Нидерландские Антиллы)- Кюрасао, Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус, нидерландской части острова Сент-Мартен и острова Аруба оформляется единая краткосрочная виза Карибских островов (Caribisch gebied). С данной визой можно посещать все указанные выше острова.
В визе (графа "Hoofddoel") указывается название острова, который является основным пунктом пребывания. Если предполагается посещение нескольких островов, то основным пунктом пребывания считается тот, где планируется больший срок пребывания. Если количество дней, которое планируется провести на каждом из островов, одинаково, основным считается тот пункт, через который будет осуществлен первый въезд.
Виза, выданная консульством Нидерландов для посещения Карибских островов, не дает права пребывания на территории Нидерландов и Европы, и наоборот, граждане России - владельцы шенгенских для поездки на Карибские острова должны оформлять отдельную визу.
 
Транзитная виза
Безвизовый транзит через территорию Карибских островов разрешен при условии, что турист будет находиться на одном из островов не более 24 часов. Маршрут, в котором предполагаются внутренние перелеты между островами, транзитным не является!
Пассажир должен иметь на руках посадочный талон или билет на следующий рейс в страну конечного следования, а также визу в страну конечного следования, если таковая требуется. В течение 24 часов разрешается покидать транзитную зону аэропорта, однако запрещается покидать сам остров.
При транзите, предполагающем пребывание на островах более 24 часов, необходимо заранее оформить транзитную визу, для которой в посольство Нидерландов предоставляются те же документы, что и для гостевой визы, и, дополнительно, копии билетов, подтверждающих следование в третью страну и визу этой страны, если таковая требуется.
Безвизовый въезд
Без визы на территорию Кюрасао могут въезжать:
- граждане о. Аруба и других Карибских островов (бывших Нидерландских Антилл),
- лица имеющие вид на жительство на острове Аруба, срок действия которого превышает шесть месяцев,
- лица, имеющие действующий вид на жительство в США, Канаде и странах Шенгена.
- владельцы действующих многократных шенгенских виз.

Самолетом на Кюрасао

Прямых рейсов на Кюрасао нет. Наиболее удобный вариант перелёта — со стыковкой в Амстердаме (авиакомпании KLM). В зависимости от выбранного рейса возможна ночёвка в Амстердаме.

Аэропорт Виллемстад Кюрасао (Willemstad Curacao International Airport)

Главный аэропорт Антильских островов Нидерландов, также известен как Hato International Airport
Месторасположение: 12 км севернее г. Виллемстад
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Hato Airport, Curacao, Netherlands Antilles
Телефон дирекции аэропорта: +599 98 39 31 00
Телефон справочной аэропорта: +599 98 39 31 00
Факс: +599 98 68 00 17
E-mail: management@curinta.com
Официальный cайт аэропорта: www.curacao-airport.com
Базовые авиакомпании:  Insel Air (Инзел Эйр)

Правила поведения

За нарушение чистоты в общественных местах властями установлены довольно крупные штрафы.
В общественных местах нельзя появляться в пляжной одежде.
Предметы, найденные на дне моря, вообще запрещается вывозить за пределы острова. При покупке сувенирной продукции помните, что на Кюрасао существует запрет на вывоз за границу определенных предметов. Для вывоза ценных вещей, дорогих украшений и антиквариата необходимо специальное разрешение. На Кюрасао запрещен ввоз наркотических и токсических веществ, оружия, серебряных изделий и монет.
Использование, продажа или владение наркотиками на территории Кюрасао запрещены. В отношении некоторых легких наркосодержащих препаратов существуют определенные послабления, однако их распространение также преследуется по закону.

Экстренные службы

Полиция и пожарная служба (единая служба спасения) - 911 или 114.
Скорая помощь - 912 или 112.

Отзывы о стране Кюрасао

 

Оставить отзыв о стране