Панама

Официальный язык      испанский

Столица                        Панама

Крупнейшие города     Панама

Форма правления        Президентская республика

Вероисповедание       Большинство верующих (85%) католики, до 15% населения считают себя протестантами

Валюта                        Бальбоа (PAB, код 590); доллар США (USD, код 840)

Интернет-домен         .pa

Телефонный код        +507

Часовые пояса           UTC-5

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ПАНАМА
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10000. При ввозе золота и золотых изделий декларация обязательна.
Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 500 сигарет или 50 сигар или 500 гр табака; до трех бутылок алкогольных напитков; духов и другой парфюмерии - в пределах разумного количества для личного использования (флаконы должны быть открытыми); а также подарков общей стоимостью до $50.
Запрещен ввоз плодов, овощей и изделий животного происхождения (включая креветок), скоропортящихся продуктов, оружия и боеприпасов, а также наркотиков и наркосодержащих веществ. Запрещен вывоз редких видов растений и представителей фауны.
 

ВИЗА

Гражданам России (а равно - гражданам Белоруссии, Молдовы. Украины) для посещения Панамы с целью туризма, делового визита, транзита, посещения друзей и родственников виза не требуется, при условии, что срок пребывания не превышает 90 дней.

Посольство РФ в Панаме
Адрес: г. Панама, Ave. Manuel Espinoza Batista, Hotel
Телефон: +50 (7) 264 14 08
Email: emruspan@mail.ru
Сайт: http://www.panama.mid.ru

Самолетом в Панаму

В Панаме действуют две авиакомпании: Air Panama (www.airpanama.com) и Copa Airlines.
Air Panama - это региональная авиакомпания, базирующаяся в международном аэропорту Албрук (Albrook), который также носит имя Marcos A. Gelabert. Регулярные и чартерные рейсы выполняются по двум десяткам направлений внутри Панамы. Также есть один маршрут в Коста-Рику.
Copa Airlines базируется в Панама-Сити и главном аэропорте страны - Tocumen International Airport. В расписании авиакомпании более 320 рейсов в 69 городов в 30 странах мира, расположенных в основном на Американском континенте и близлежащих островах.
Авиакомпания «Iberia» осуществляет рейсы в Панама-Сити с пересадкой в городе Мадрид. Вылететь на самолете данной компании до Панамы можно в среду, пятницу, субботу и воскресенье. Самолеты авиакомпании «KML» совершают рейсы ежедневно, посадка осуществляется в Амстердаме. Также в Панаму можно попасть на самолетах, относящихся к авиакомпании «Lufthansa». Пересадка совершается во Франкфурте, откуда самолеты до Панамы летают только по четвергам, с Панамы до Франкфурта можно улететь лишь в пятницу. 
Очень популярны среди жителей России рейсы с пересадкой в США, однако в данном случае вы должны иметь в виду, что от вас потребуют предъявления визы США.

Аэропорт Давид Энрике Малек (David Enrique Malek Airport)

Международный аэропорт, расположенный в городе Давид
E-mail: iesquivel@aeronautica.gob.pa
Официальный cайт аэропорта: www.aeronautica.gob.pa

Аэропорт Панама Токумен (Panama City Tocumen International Airport)

Основной международный аэропорт Панамы
Месторасположение: 28 км северо-западнее г. Панама
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Direccion de Aeronautica Civil, Apartado 6870, Panama 5, Panama
Телефон дирекции аэропорта: +507 384 322
Телефон справочной аэропорта: +507 384 322
Факс: +507 384 130
Официальный cайт аэропорта: www.tocumenpanama.aero
Базовые авиакомпании:  Copa Airlines (Копа Эйрлайнз)

Правила поведения

Общепринятые.
Уровень преступности в Панаме довольно высок. В Панама-Сити нередки случаи насильственных преступлений, воровства (в том числе в отелях) и откровенного мошенничества. На дорогах даже стали появляться полицейские контрольно-пропускные пункты, а большинство магазинов, банков и отелей завели свои частные охранные структуры. Следует избегать всяческих одиночных посещений отдаленных областей и улиц городов, особенно в Колоне и столице, особенно ночью (наиболее опасными являются районы Сан-Фелипе, Эль-Чорильо и Калидониа, а также пригороды Анкона, Курунду, Веракрус и другие).
Все иностранцы обязаны постоянно иметь при себе оригинал или копию удостоверения личности, в противном случае налагается штраф в размере 10 долл. США.
В Панаме действует запрет на курение в общественных местах.
В Панаме действует запрет на продажу алкогольных напитков с воскресенья по понедельник после 02:00 и до 09:00 и с четверга по субботу с 03:00 до 09:00. В субботу в клубе после 03:00 вам не продадут спиртное.

Экстренные службы

Полиция - 104.
Туристическая полиция - 226-7000 или 269-8011.
Пожарная служба - 103.
Скорая помощь - 269-9778.

Отзывы о стране Панама

 

Оставить отзыв о стране