Дания

Официальный язык      датский

Столица                        Копенгаген

Крупнейшие города    Копенгаген, Орхус, Оденсе

Форма правления       Конституционная монархия

Названия жителей     датчанин, датчанка, датчане

Вероисповедание     Свобода выбора религии отвечает международному праву. 86% населения считают себя приверженцами евангелической лютеранской церкви, которая на протяжении долгих веков поддерживалось государством.

Валюта                      датская крона (DKK, код 208)

Интернет-домен      .dk

Телефонный код     +45

Часовые пояса       CET (UTC+1, летом UTC+2)    

 

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ДАНИИ
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, наличные суммы свыше 50 тысяч датских крон или трэвел-чеки на сумму свыше 112 тысяч крон (приблизительно 15 тысяч евро) подлежат обязательной декларации для последующего вывоза из страны.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС (в том числе из Гренландии, а также с Аландских, Канарских, Нормандских и Фарерских островов), разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 2 л крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта (для лиц старше 15 лет); до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 1350 датских крон на одного взрослого.
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака. Специальные правила действуют касательно ввоза табачных изделий из Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Словении - с ними можно познакомиться на сайте www.toldskat.dk.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, порнографии, растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Запрещен ввоз свежих пищевых продуктов без вакуумной упаковки.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда.
Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную

ВИЗА

Дания входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, и для её посещения гражданам России необходимо заранее получить визу

Краткосрочная виза категории С (туризм)

Данный тип виз выдается в случае, если целью визита в Данию является туризм. 

Краткосрочная виза категории С (частный визит)

В случае если целью планируемого визита в Данию является посещение родственников либо друзей 

Оформление визы жителям Крыма

Посольство Дании не принимает к рассмотрению заявления на визу от жителей Крыма, получивших российское гражданство после присоединения Крыма к РФ. Крымчане, желающие получить шенгенскую визу Дании, а также визы Гренландии или Фарерских островов, а равно и другие категории виз, должны обращаться в посольство Дании в Киеве как граждане Украины

Посольство РФ в Дании

Адрес: Кристианиагаде 5, 2100 Копенгаген

Телефоны: (+45) 35 42 55 85,  (+45) 35 42 55 86

Факс: (+45) 35 42 37 41

Часы работы: пон.-пятн. 9.00 - 18.00

Эл.почта: embrusdenmark@gmail.com

Консульский отдел

Адрес: Кристианиагаде 3, 2100 Копенгаген

Телефоны: (+45) 35 38 23 70, (+45) 35 38 23 78

Факс: (+45) 35 42 02 87

Часы работы: пон.-пятн. 9.00 - 11.30

Эл.почта: ruscons@mail.dk, embrusdenmark@gmail.com

Самолетом в Данию 

Прямые рейсы из Москвы в Копенгаген выполняют следующие авиакомпании:

 - «Аэрофлот» два ежедневных собственных рейса из Шереметьево (в пути 2 ч. 40 мин.).

- SAS Scandinavian Airlines из Шереметьево 6 раз в неделю (код-шер с авиакомпанией «Аэрофлот»).

Из Санкт-Петербурга в Копенгаген прямые рейсы осуществляют:

- SAS Scandinavian Airlines ежедневный рейс.

- ГТК «Россия» - 5 рейсов в неделю. 

Авиакомпания Estonian Air осуществляет рейсы в Копенгаген из Москвы (Шереметьево) и Санкт-Петербурга с пересадкой в Таллине, airBaltic - из тех же городов с пересадкой в Риге. SAS Scandinavian Airlines предлагает дополнительные рейсы из Санкт-Петербурга с пересадкой в Стокгольме. Из Уфы Turkish Airlines предлагает перелет в Ольборг через Стамбул. 

Кроме того, можно прилететь в аэропорты соседних стран (например, в Стокгольм или Гамбург), а затем добраться до Дании на поезде, либо в Норвегию - в этом случае до датских аэропортов в Копенгагене и Билланде можно долететь за сравнительно небольшие деньги.

Аэропорт Биллунн (Billund Airport)

Основный датский аэропорт чартерных и бюджетных авиакомпаний
Месторасположение: 2 км северо-восточнее г.Биллунн
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 10, DK-7190 Billund, Denmark
Телефон дирекции аэропорта: +45 76 50 50 50
Телефон справочной аэропорта: +45 76 50 50 50
Факс: +45 76 50 50 76
E-mail: info@bll.dk
Официальный cайт аэропорта: www.billund-airport.com
Базовые авиакомпании: Primera Air Scandinavia (Примера Эйр Скандинавия), Sun-Air of Scandinavia (Сан-Эйр ов Скандинавиа), Transavia Denmark (Трансавиа Денмарк)

Аэропорт Копенгаген Каструп (Copenhagen Kastrup Airport)

Месторасположение: 8 км юго-восточнее г. Копенгаген
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: P.O. Box 74, Lufthavrsboulevarden 6, 2770 Kastrup, Denmark
Телефон дирекции аэропорта: +45 32 31 20 37
Телефон справочной аэропорта: +45 32 31 32 31
Факс: +45 32 31 31 47
E-mail: cph@ cph.dk
Официальный cайт аэропорта:  www.cph.dk
Базовые авиакомпании: Blue1 (Блу Ван), Danish Air Transport (Дэниш Эйр Транспорт), Jet Time (Джет Тайм), Norwegian Air Shuttle (Норвегиан Эйр Шаттл), Primera Air Scandinavia (Примера Эйр Скандинавия)
Правила поведения
В Дании запрещено курение в общественных местах, в том числе в гостиницах, ресторанах, барах, общественном транспорте, международном аэропорту Каструп. Курение разрешено в специально предназначенных для этого помещениях.
Собираясь на какое-либо официальное мероприятие, следует тщательно подбирать свой гардероб. Датчане любят людей, одетых со вкусом.
Пунктуальность для жителей страны — это естественно, поэтому приезжим также необходимо следовать этому качеству.
Произнося тост или поднимая бокал, нужно посмотреть собеседнику в глаза и сказать «skål».
Турист, попавший в несчастный случай, может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.
 
Экстренные службы
Полиция, пожарная охрана и скорая помощь - 112. 
Дорожная помощь (в Копенгагене) - 31/142-222. 
Датский союз страхователей автомобилей - 33/137-555.

Отзывы о стране Дания

 

Оставить отзыв о стране