Пуэрто-Рико

Официальные языки     Испанский, английский

Столица                          Сан-Хуан

Крупнейший город        Сан-Хуан

Форма правления        Неинкорпорированная организованная территория США; государство, ассоциированное с США

Вероисповедание       Около 85% населения - католики, около 10% - протестанты, но у большинства верующих христианство соединено со спиритизмом, вуду и индейскими фольклорными и религиозными традициями

Валюта                        Доллар США (USD, код 840)

Интернет-домен         .pr;.us

Телефонный код        +1(787) и 1(939)

Часовые пояса           UTC−04:00 

ВИЗА
Пуэрто-Рико - владение США в Вест-Индии. Гражданам России в обязательном порядке требуется виза, которая оформляется в посольствах США, находящихся на территории Российской Федерации. 
Гражданам США виза не требуются, граждане Канады должны предъявить только фотографии и идентификационную карту. Граждане многих западноевропейских стран, Австралии, Новой Зеландии и Японии могут воспользоваться преимуществом американской программы взаимного отказа от виз, если они намереваются остаться в Пуэрто-Рико на срок менее трех месяцев. 
Виды виз 
Категория В (В, В-1, В1/В2)
– кратковременные туристические, гостевые и деловые поездки. 
Категория C
– транзитная виза. 
Транзит через Пуэрто - Рико 
Безвизовый транзит через Пуэрто - Рико запрещен (в том числе и через аэропорты - в них отсутствует транзитная зона). Для получения визы категории С необходимы все вышеперечисленные документы, но вместо приглашения от принимающей стороны следует предоставить авиабилеты и визу страны, которая является конечным пунктом следования.
 
 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ПУЭРТО-РИКО
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10 тысяч. При ввозе золота декларация обязательна.
Разрешен беспошлинный ввоз до 50 сигар, или 200 сигарет, или 2 кг табака (лицам в возрасте старше 21 года), до 1 американской кварты (946,3 мл) крепких алкогольных напитков (лицам в возрасте старше 21 года), а также подарки на сумму $100. Предметы личного пользования пошлиной не облагаются.
Для ввоза в страну запрещены свежее и консервированное мясо (в том числе мясо домашней птицы); абсент и любые другие спиртные напитки, содержащие artemisia absinthium; растения и семена (исключения составляют цветы без почвы, но в данном случае необходимо наличие фитосанитарного сертификата); рыба и неконсервированная икра; плоды и овощи; молочные продукты и яйца из некоторых стран; образцы почвы; насекомые; редкие образцы живой природы и изделия из них (кожаные пальто, обувь и галантерея из крокодиловой кожи и т. д.); все виды спичек и зажигалок (хотя обыски с целью их выявления не устраивают); оружие, попадающее в соответствии с законодательством США в разряд незаконных видов (на ввоз охотничьего оружия требуется специально оформленное разрешение); наркотики и наркосодержащие препараты, а также кубинские сигары (ввоз таковых запрещен из любой страны, а не только с Кубы). Также большие сложности возникнут при попытке ввоза в страну предметов и вещей, приобретенных или изготовленных в Иране, Ираке, Афганистане, Сирии, Ливии, Судане, Сербии, Черногории, Вьетнаме, Северной Корее, Камбодже или на Кубе. Также ограничен ввоз барабанов с кожаной мембраной из Гаити, книг и других носителей информации, содержащих различные экстремистские лозунги, лотерейных билетов, шоколадных ликеров, а также предметов доколумбовых культур Америки.
Ввоз домашних животных возможен только при наличии ветеринарного сертификата международного образца с указанием дат прививок от бешенства и печатью ветеринарного контроля на выезде из страны. Рекомендуется снабжать животное крепким ошейником и идентификационными метками (жетонами) с указанием адреса постоянного проживания владельца и номерами телефонов, а также иметь на руках карантинное свидетельство о прививке от бешенства (обычно включается в ветеринарный сертификат).
Аэропортовый сбор отсутствует.
 
 
Почетный консул России в Пуэрто-Рико    
107 Cale, Apt.C-4, San Juan, Puerto Rico 00901, USA
Тел:  (1-787) 315-0419
факс: (1-787) 724-8270
 

Самолетом в Пуэрто-Рико

Из России нет прямых рейсов в Пуэрто-Рико, поэтому любой полет будет осуществляться с пересадкой в США.
Кроме того, аэропорт Сан-Хуан является крупнейшим хабом Карибских островов в целом; отсюда выполняются ежедневно десятки рейсов практически по всем островам региона: Доминикана, Гаити, Ямайка, Багамы, Тринидад и Тобаго, Гваделупа, Сен-Мартен и многие другие.
Трижды в неделю отправляется паром из Санто-Доминго (Доминиканская республика) в Маягуэс (Пуэрто-Рико), время в пути 14 часов, стоимость проезда от $170 за место в четырехместной каюте со спальными местами, либо $120 за место в общем зале с сидячими местами. Рейсы выполняются компанией ACL (http://acferries.com/).
 

Аэропорт Сан-Хуан Луис Муньос Марин (San Juan Luis Munoz Marin International Airport)

Крупнейший коммерческий аэропорт в Пуэрто-Рико.
Месторасположение: 5 км юго-восточнее г.Сан-Хуан
Количество терминалов: 3
Почтовый адрес: P.O. Box 37250, Airport Station, San Juan 00937-0250, Puerto Rico
Телефон дирекции аэропорта: +1 787 791 10 10
Факс: +1 767 253 31 85
Базовые авиакомпании:  American Airlines (Американские Авиалинии), Envoy Air (Инвой Эйр)

Правила поведения

Общепринятые.
Нудизм в общественных местах на территории Пуэрто-Рико запрещен.
Запрещено курение в барах, казино и других общественных местах, а также в личных автомобилях граждан, если там находятся дети в возрасте до 13 лет. Законом предусмотрен штраф в размере 250 долл. за первое нарушение и в размере в 2 тыс. долл. за каждое последующее 

Экстренные службы

Единая служба спасения - 911.
Полиция - 787/343-2020
Скорая помощь - 787/343-2222.
Отдел пожарной охраны - 787/343-2330
Береговая охрана - 787/729-6770.

Отзывы о стране Пуэрто-Рико

 

Оставить отзыв о стране