Сальвадор

Официальный язык      Испанский

Столица                        Сан-Сальвадор

Крупнейший город       Сан-Сальвадор

Форма правления        Республика

Госрелигия                  Католицизм. В основном католики (83%) и протестанты (до 17%).

Названия жителей      сальвадорцы, сальвадорец, сальвадорка

Валюта                        Сальвадорский колон (до 2001 г.); Доллар США (USD,код 840)

Интернет-домен         .sv

Телефонный код        +503

Часовые пояса           -6

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА САЛЬВАДОРА
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты формально не ограничен.
Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт. или 50 сигар, спиртных напитков - до 2 л, до шести единиц духов или парфюмерии, а также товаров, подпадающих под категорию подарков, на общую сумму не более $500.
Запрещен ввоз скоропортящихся продуктов, оружия, наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов (в том числе, некоторых медикаментозных препаратов без наличия рецепта). Запрещён транзит предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих организаций, а также редких видов животных и птиц, в том числе их шкур и чучел. Ввоз и вывоз плодов, овощей, растений и животных разрешен только при наличии специального фитосанитарного сертификата Департамента зооветеринарии Сальвадора. Изделия из мяса (ветчина и колбасы) разрешены к ввозу только в упаковке, предусматривающей их предварительную тепловую обработку или иные способы стерилизации, а также их герметичную упаковку фабричным способом.
Ввоз и вывоз домашних животных разрешен при наличии ветеринарного свидетельства международного образца и разрешения, выпущенного Отделом карантина животных в Сан-Сальвадоре, или свидетельства здоровья (Visto Bueno), подписанного сальвадорским консульским отделом (должностным лицом) в стране постоянного проживания животного (для животных, прибывающих из центральноамериканских стран, такое разрешение не требуется). Домашние животные возрастом более 3 месяцев также должны сопровождаться дополнительным свидетельством о прививке от бешенства, сделанной не ранее чем за 15 дней до въезда в страну, а также свидетельством о прививке от парвовируса.
При выезде из страны воздушным путем взимается аэропортовый сбор в размере $22 и выездной сбор в размере $2,65. От уплаты налогов освобождаются дети в возрасте до двух лет (оплачивают только выездной сбор) и транзитные пассажиры, покидающие территорию страны в срок до 6 часов.
 

ВИЗА

Гражданам России для въезда в Сальвадор виза не требуется, в случае если срок пребывания в стране составляет менее 3 месяцев. Также виза не требуется в случае, если в паспорте туриста имеется действующая виза США, Канады либо одной из стран Шенгена. В остальных случаях визу необходимо оформлять заранее.

Важно!

Между Сальвадором, Никарагуа, Гондурасом и Гватемалой подписано соглашение о едином визовом пространстве (три последних страны также имеют соглашение о безвизовом въезде на их территорию граждан РФ). Однако оно до настоящего времени окончательно не урегулировано на местах. Турист, путешествующий по этим государствам с одной из виз, может столкнуться с непредвиденными сложностями при пересечении внутренних границ. Настоятельно рекомендуется перед поездкой уточнить ситуацию через посольства государств, которые предполагается посетить.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Никарагуа
и по совместительству  Республике Эль-Сальвадор и Республике Гондурас.
Почетный консул России в г. Сан-Сальвадор       
АДРЕС: Calle la Ceiba, Colonia Escalon, San Salvador
ТЕЛ.:    (503) 263-2122
 Посольство Российской Федерации в Республике Никарагуа
419601, Никарагуа, Манагуа, р-н Лас Колинас, ул. Виста Алегре, д. 214,
Телефоны: (+505) 2276-0374, 2276-0462
Факс: (+505) 2276-0179
E-mail: rusianic@yandex.ru
Консульский отдел Посольства
Телефон/факс: (+505) 2276-0819
E-mail: embajadarn@gmail.com
Телефоны для связи при экстренных случаях (круглосуточно)
(+505) 2276-0374, 2276-0462, (+505) 8855-4943

Самолетом в Сальвадор

Прямого сообщения между Россией и Сальвадором нет, поэтому необходима стыковка в Европе, на Кубе или в США. Удобные тарифы предлагаются компанией Iberia через Мадрид либо Cubana через Гавану. В любом случае перелет будет довольно дорог, и можно считать исключительной удачей покупку билета до Сальвадора менее чем за $1200-1400 в обе стороны. При вылете из страны платится сбор в размере $23.

Аэропорт Эль Сальвадор (El Salvador International Airport)

Главный аэропорт Сальвадора, также известен под названием Comalapa International Airport
Месторасположение: 50 км от г.Сан-Сальвадор, столицы Сальвадора
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Edificio Torre Roble, Boulevard de los Heroes, San Salvador, El Salvador
Телефон дирекции аэропорта: +503 339 94 65
Факс: +503 339 92 45
E-mail: gerencia.aeropuerto@cepa.gob.sv
Официальный cайт аэропорта:  http://www.aeropuertoelsalvador.gob.sv/
Базовые авиакомпании:  TACA (ТАКА)

Правила поведения

В Сан-Сальвадоре после наступления темноты улицы буквально пустеют, особенно в центре, поскольку обычно освещаются крайне скудно, чем свободно пользуются различные криминальные элементы. В окраинных районах запугивание и угрозы туристов, особенно женщин, вполне распространенное явление, местные же жители без особой нужды на улицу просто не пойдут, а если такое случится, то обязательно предпримут все необходимые меры безопасности, в первую очередь возьмут с собой то самое оружие. После наступления темноты рекомендуется всегда брать такси, даже в случае передвижения на короткое расстояние. Не рекомендуется демонстрировать крупные суммы наличности или дорогую фото- или видеоаппаратуру, часы или драгоценности. Следует всегда предпринимать меры безопасности против карманников, особенно в районах большого скопления народа или на транспорте.
Не рекомендуется фотографировать военные объекты, транспортные узлы и представителей сил правопорядка. В случае необходимости сфотографировать местного жителя следует обязательно предварительно заручиться его разрешением на это (обычно это совершенно бесплатно, хотя небольшая плата за съемку будет принята с благодарностью).
В Сальвадоре дейчтвует  закон, который запрещает курение в общественных местах и предусматривает другие ограничения в рамках антитабачной кампании.
 

Экстренные службы

Единая служба спасения - 911.
Полиция - 121.
Крус-Роха (Красный Крест) - 222-77-49 или 222-40-54.
Пожарная служба - 271-22-27.

Отзывы о стране Сальвадор

 

Оставить отзыв о стране