Сен-Бартелеми

Сен-Бартелеми́ —       заморское сообщество Франции, занимающее одноимённый остров и ряд прилегающих мелких островков. Образована 22 февраля 2007. Ранее её территория входила в состав заморского департамента Франции Гваделупа.

Столица:                     Густавия

Телефонный код:      +590

Площадь:                   21 км²

Континент:                 Северная Америка

Население:                9 035 (янв. 2014 г.)

Вероисповедание     Большинство населения исповедует христианство - католиков около 95%, протестантов - до 1%, также здесь проживают индуисты (0,5%) и представители других конфессий.

Валюта:                     Евро

Домен:                      .bl

Часовой пояс           GMT/UTC -4

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА СЕН-БАРТЕЛЕМИ
Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Сумма более 7 000 евро должна быть внесена в декларацию. Иностранная валюта, переведенная в евро, может быть повторно переведена в иностранную валюту только до эквивалента 500 евро.
Беспошлинно ввозятся до 1 л крепких спиртных напитков, напитков крепостью менее 22° - до 2 л, до 200 шт. сигарет, 500 гр кофе (или 200 гр экстрактов кофе), до 50 гр духов (туалетной воды - до 250 гр), чая - 100 гр (или 40 гр экстрактов чая), а также продукты питания (рыба - до 2 кг, икра - 250 гр, продукты животного происхождения - до 1 кг) и других товаров - для лиц старше 15 лет на сумму 15 евро (для детей - на 10 евро). Маркировка сроков годности продуктов питания обязательна!
Запрещен ввоз и вывоз наркотиков и психотропных веществ, предметов исторической ценности, оружия и боеприпасов, а также животных и растений, внесенных в список исчезающих видов. Растения и овощи любого вида запрещены к возу, также как и животные и продукты животного происхождения из Гаити. При ввозе медикаментов для персонального пользования необходимо иметь с собой рецепт, выданный врачом или заверенный юристом. Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке, выданную не раньше, чем за пять дней до отъезда.
 
ВИЗА
Для въезда на остров Сен-Бартелеми гражданам России требуется виза, за исключением следующих случаев:
- при наличии вида на жительство, выданного одной из стран Шенгена;
- при наличии французской шенгенской визы, срок действия которой составляет 6 месяцев и более. При этом не имеет значения, сколько времени осталось до конца действия такой визы;
- при наличии долгосрочной визы категории D (или D+C), выданной одной из стран Шенгена. Виза должна быть выдана не менее чем на полгода, а разрешенный срок пребывания не должен быть менее 90 дней. 
При наличии одной из этих виз на острове можно находиться не более трех месяцев в течение полугода. 
В остальных случаях необходимо визу оформлять заранее. Так как остров Сен-Бартельми относится к заморским владениям Франции, за визой необходимо обращаться в консульский отдел посольства Франции. 
Виды виз 
Виза ограниченного территориального действия - позволяет въехать и находится на территории острова Сен-Бартелеми. В стикере указывается название территории (одно или несколько государств), на которую распространяется действие данной визы ("Collectivite territoriale de Saint Barthelemy"). 
Виза с отметкой "valable pour France sauf CTOM" - дает право на въезд и прибывание на территории самой Франции, а также на территории сообществ Сен-Бартелеми и Сен-Пьер и Микелон, заморских владений Франции (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон). 
Виза с отметкой "DFA" - действительная для въезда и пребывания на территории сообществ Сен-Бартелеми, Сент- Мартен и Сен-Пьер и Микелон, а также заморских владений Франции (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон). 
В зависимости от предоставленных в консульство документов будет выдана либо виза с ограниченным территориальным действием, либо виза, позволяющая посетить несколько стран. При этом срок пребывания в одной стране, или суммарный срок пребывания в нескольких станах не может превышать 3 месяцев в полугодие.
 
Посольства РФ на Сен-Бартелеми нет
Посольство РФ во Франции
(Париж) 40-50, Boulevard Lannes – 75116 Paris
Тел: (33-1) 4504-0550, 4504-4030
факс: (33-1) 4504-1765
e-mail: ambrus@wanadoo.fr
Консульский отдел
(33-1) 4504-0501
факс: (33-1) 4504-4409
e-mail: conru@wanadoo.fr
Генеральное консульство в Марселе (+Монако)
8, av. Ambrois Pare, Marseille, 13008
(33-4) 9177-1525
факс: (33-4) 9177-3454
 Генеральное консульство в Страсбурге
6, place Sebastien Brant, 67000 Strasbourg
(33-3) 8836-7315
факс: (33-3) 8835-3481
e-mail: rusconsulat@wanadoo.fr
Почетный консул России в г. Биарриц (33-5) 5965-8510

Самолетом на Сен-Бартелеми

Добраться можно до острова Сен Мартен архипелага Гваделупа на рейсах авиакомпаний Air France и KLM. Далее возможен перелет на местном самолете или трансфер на катере.

 

Аэропорт Сен-Бартелеми (Saint Barthelemy Airport)

Страна: Гваделупа
Региональный аэропорт на острове Сен-Бартельми, также имеет название Gustaf III Airport
Базовые авиакомпании:  St Barth Commuter (Сен Барт Коммьютер)

Правила поведения

Общепринятые
Строго запрещен лов рыбы с использованием светильников, а также отстрел рыбы при помощи гарпунного оружия. При этом весь лов рыбы должен вестись только с разрешения местных властей. В морских заповедниках всякий лов и охота запрещены.

Экстренные службы

Полиция - 17.
Скорая помощь - 15.
Пожарная служба - 18.

Отзывы о стране Сен-Бартелеми

 

Оставить отзыв о стране