США

Официальный язык      американский английский (де-факто)

Столица                        Вашингтон

Крупнейшие города    Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Антонио, Сан-Диего, Даллас

Форма правления       президентская республика

Госрелигия                 светское государство. Большинство населения США протестанты (около 52%), католики (24%) и представители других христианских конфессий. Однако в стране свободно представлены все без исключения религии мира

Названия жителей     американец, американка, американцы

Валюта                       доллар США (USD, код 840)

Интернет-домены     .us, .mil, .gov

Телефонный код       +1

Часовые пояса          −5…−10

 

 

ВИЗА

Гражданам России для въезда на территорию Соединенных Штатов Америки требуется виза, которая оформляется в посольстве и консульствах США, находящихся на территории Российской Федерации.

Виды виз

Категория В (В, В-1, В1/В2)

– кратковременные туристические, гостевые и деловые поездки.

Категория C

– транзитная виза.

Визы категории В (краткосрочный визит)

Важно! В соответствии с "Законом об иммиграции и гражданстве", раздел 214(b), каждый заявитель, обращающийся за американской визой категории B1/B2, рассматривается как потенциальный иммигрант. На заявителе лежит задача убедить во время интервью работника визового отдела в отсутствии иммиграционных намерений.

Как правило, у тех заявителей, которые могут четко и спокойно ответить на все вопросы работника визового отдела, не требуют во время собеседования какие-либо документы, кроме загранпаспорта, подтверждения заполнения формы DS-160 и подтверждения оплаты сбора.

Однако, в случае возникновения малейшего сомнения в финансовой состоятельности заявителя или соответствии целей визита и типа запрашиваемой визы, либо для уточнения каких - либо моментов, связанных с поездкой, работники визового отдела могут потребовать предоставить любой из перечисленных ниже документов в поддержку визового заявления. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь при себе все необходимые документы (справки с работы, финансовые гарантии, подтверждение отелей или письма от родственников и т.п.).

Транзит через США

Безвизовый транзит через США запрещен (в том числе и через аэропорты - в них отсутствует транзитная зона).

Посольство России в США

2650 Wisconsin Ave., N.W.

Washington, DC 20007

Телефон: (202) 298-5700

Факс: (202) 298-5735

Эл. почта: embassy@russianembassy.org

Консульский отдел посольства России

2641 Tunlaw Rd., N.W.

Washington, DC 20007

Телефон: (202) 939-8907, (202) 939-8913

Факс: (202) 483-7579

Эл. почта: russconswdc@gmail.com

 
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА США
Валюта
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. При этом при въезде декларируется сумма, равная или превышающая $10000.
Правила заполнения таможенной декларации
Перед пересечением границы необходимо заполнить таможенную декларацию (выдается в самолете/на морском судне или непосредственно в пункте пересечения границы). Таможенная декларация заполняется на английском языке, печатными буквами. Бланк декларации "разбит" на следующие блоки вопросов:
- личные данные въезжающего:
п.1. фамилия и имя (как в загранпаспорте);
п.2. дата рождения в формате дд/мм/гггг;
п.3. количество членов семьи, путешествующих с въезжающим (без учета самого въезжающего);
п.4. адрес в США (название и адрес отеля/мотеля/арендованной квартиры или адрес друзей или родственников);
п.5. название страны, в которой выдан загранпаспорт;                                             
п.6. номер загранпаспорта;
п.7. название страны, в которой в настоящее время проживает въезжающий.
-вопросы о характере поездки и посещенных странах:
п.8. перечислить страны, в которых въезжающий побывал непосредственно перед поездкой в США;
п.9. номер рейса и код авиакомпании, для путешествующих морем - название судна;
п.10. главная цель этого визита - бизнес? "да"/"нет" - отметить крестиком нужное.
- вопросы о ввозимых товарах и валюте - требуется поставить крестик в графу "да" или "нет" напротив каждого вопроса:
 
п.11. везете ли вы с собой:
- фрукты, растения, продукты питания, семена или насекомых
-мясо, животных или продукты животного происхождения/из дикой природы
-возбудителей болезней, клеточные культуры или улиток
-образцы почв, либо вы побывали на ферме / ранчо / пастбище за пределами Соединенных Штатов
п.12. я (мы) находился в непосредственной близости/контактировал сельскохозяйственными животными (имеется ввиду - уход, обработка животных за пределами Соединенных Штатов перед поездкой)
п.13. я (мы) везу с собой $ 10000 и больше в долларах США или эквивалент данной суммы в иностранной валюте (в любой форме) в Соединенные Штаты?
Определения денежно-кредитных инструментов (монеты, банкноты, личные и банковские чеки, дорожные чеки, денежные переводы, акции, облигации) помещены на обратной стороне формы.
п.14. я (мы) везу с собой коммерческие товары в Соединенные Штаты
(все изделия, предназначенные для продажи в Соединенных Штатах, образцы, используемые для получения заказов, или товары, которые не относятся к личным вещам).
- заключительные пункты:
п.15. подраздел Residents заполняется только резидентами США;
подраздел Visitors - если вы - не резидент США, напишите общую стоимость всех товаров (в том числе коммерческих), которые вы намереваетесь оставить в США.
Ниже следует поставить подпись и дату.
Форма на обратной стороне декларации заполняется только если в страну ввозится валюта в размере равном или превышающим $10000, либо когда для перечисления ввозимых товаров (п.15) не хватает места.
Подробную инструкцию и комментарии по заполнению декларации можно найти на сайте Службы таможенного и пограничного контроля США (CBP).
Запрет на ввоз в США сельскохозяйственных товаров и продуктов
В США запрещен ввоз большинства продуктов и товаров сельского хозяйства из других стран:
- свежее и консервированное мясо (в том числе, мясо домашней птицы);
- мясо, яйца, перья, шкуры, клыки диких животных;
- растения и семена (исключение - цветы без почвы при наличии фитосанитарного сертификата);
- ряд фруктов и овощей (включая виноград, яблоки, помидоры);
- рыба и неконсервированная икра;
- молочные продукты и яйца;
- образцы почвы;
- моллюски и улитки.
С точки зрения Министерства сельского хозяйства США все выше перечисленное может представлять угрозу для растений (как сельскохозяйственных, так и декоративных) и скота, так как часто содержит опасные вирусы или вредителей, которые вызывают эпидемии опасных болезней, тем самым нанося ощутимый ущерб экономике США. Поэтому в аэропортах проводятся выборочные проверки прибывших. В случае обнаружения продуктов, возможность их ввоза оценивает эксперт таможенной службы. Однако в большинстве случае если на продукты не специального разрешения, они будут изъяты с составлением работниками таможни соответствующих документов. Штрафные санкции при этом не применяются.
В случае если запрещенные продукты обнаружены, но не указаны в декларации их владельца, они будут изъяты, а к ввозящему будут применены штрафные санкции (штраф составляет за первое нарушение - от $300).
Важно! Строго запрещен ввоз любых овощей, фруктов и представителей фауны на территорию Гавайских островов, причем не только из-за границы, но и с основной территории США.
Подробную информацию о правилах ввоза сельскохозяйственной продукции можно получить на сайте Департамента сельского хозяйства США.
Нормы ввоза товаров
К ввозу без пошлины разрешены:
- до 1 американской кварты (946,3 мл) крепких алкогольных напитков либо 2 кварты слабоалкогольных напитков (абсент и содержащие rtemisia absinthium напитки запрещены к ввозу в любом количестве) - до 200 сигарет или 50 сигар или 4,4 фунта (2 кг) листового табака.
- предметы личного пользования (включая не только одежду и обувь, но и фотокамеру, ноутбук или планшет, мобильный телефон/айфон, детскую коляску - должно быть видно, что эти вещи уже используются) - в разумных пределах.
- подарки на сумму до $100 на человека (алкогольные напитки и сигареты не могут быть включены в этот тип товаров, однако сюда может входить дополнительно до 100 сигар).
Табачные и алкогольные изделия могут ввозить только лица старше 21 года.
Специальное разрешение требуется для ввоза:
- ряда медикаментов;
- охотничьего оружия;
- предметов искусства;
- предметов антиквариата, в том числе с элементами из панциря черепахи, слоновой кости (при этом предмету должно быть не менее 100 лет).
Запрещены к ввозу:
- все виды наркотиков и наркосодержащие медпрепараты;
- медикаменты, не прошедшие сертификации федерального агентства по лекарствам США;
- редкие и исчезающие виды животных и птиц; их шкуры, яйца, кожа, клыки, кость (включая слоновую кость, панцири черепах, крокодиловую кожу); изделия из них;
- сельскохозяйственные продукты (см. предыдущий раздел);
- боевое оружие (холодное и огнестрельное);
- отравляющие вещества и яды;
- взрывчатые вещества;
 - материалы (в печатной и электронном виде) экстремистского содержания.
Домашние животные
Ввоз домашних животных и птиц возможен только при наличии ветеринарного сертификата международного образца с указанием дат прививок (включая бешенство) и печатью ветеринарного контроля на выезде из страны происхождения.
Рекомендуется снабжать животное крепким ошейником и идентификационными метками (жетонами) с указанием адреса постоянного проживания владельца и номерами телефонов. Все домашние животные, ввозимые на территорию Гавайских островов, должны, кроме всего прочего, пройти длительный (до 120 дней в зависимости от страны происхождения) карантин и обязательно иметь имплантированный микрочип, оформленный в State of Hawaii Department of Agriculture.

Самолетом в США

Напрямую из России в США можно попасть только самолетом. Также добраться можно на круизных судах, а из соседних стран - и по земле.
Любой, даже самый удаленный провинциальный город имеет свой аэропорт и как минимум несколько рейсов в день в крупные мегаполисы. Число ежедневных рейсов между большими городами исчисляется несколькими десятками. На линиях между Нью-Йорком и Чикаго выполняется до 30 рейсов в день, с Майами до 25, с Лос-Анджелесом до 20 и так далее. Крупнейшие авиаперевозчики США: American Airlines, Delta, United, North West.
Более подробная информация об аэропортах  на сайте: http://airport.airlines-inform.ru/USA/ 

 

Экстренные службы

Единая служба спасения (пожарная служба, полиция и скорая помощь) - 911. Вызов службы спасения бесплатен с любого таксофона и мобильного телефона. В некоторых городах работает дополнительный телефон 311 для ситуаций, которые непосредственно не угрожают жизни (муниципальные службы, дорожное хозяйство, служба парков и заповедников, местные органы власти и т. д.), а также целый ряд локальных спасательных служб (туристических, службы проводников, дорожных и т. д.).
 

Правила поведения

Американские правила поведения в обществе опираются на требования безопасности и систему законов страны.
В США можно угодить под суд и за оскорбление действием работников сферы услуг (накричал на горничную, например, или ступил грязной обувью на только что вымытый уборщицей пол, хотя эти случаи тоже относятся скорее к казусам, чем к повседневной практике), за совершенно невинные с нашей точки зрения препирательства с полицейским или за брошенный на улице мусор.
Печальные последствия может вызвать употребление некоторых эвфемизмов, вроде "негр" вместо "афроамериканец", или "гарсон" вместо "официант". Причем русское слово "негр" очень созвучно аналогичному американскому, и не стоит его произносить вслух вообще - так "позволено" называть друг друга только самим черным, однако в "русских районах" слово "черный" тоже (!) под запретом, поэтому стоит пользоваться абсолютно нейтральными терминами вроде "афроамериканец".
Особое внимание следует обращать на "американский стиль" в отношениях между полами. Америка является родиной движения за права женщин, где огромным влиянием обладают феминистские организации самого разного толка. Поэтому вполне привычные нам знаки внимания могут быть истолкованы совсем иначе - попытка придержать дверь перед женщиной, пропустить ее вперед или подать руку на выходе из автобуса, помочь надеть пальто и так далее вполне могут быть истолкованы как сексуальное домогательство (harrasment), а это почти гарантированное судебное разбирательство. Поэтому с незнакомыми женщинами следует вести себя строго нейтрально. Столь же неоднозначная ситуация с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, поэтому все эти аспекты стоит учитывать при формировании своей линии общения.
Запрещено фотографировать в метро и на мостах крупных городов из-за борьбы с терроризмом.
Курение в США запрещено в большинстве общественных мест, таких, как бары, рестораны, служебные помещения, за исключением закрытых, хорошо проветриваемых помещений, обозначенных как «места для курения». Каждый американский штат имеет свои законы, запрещающие курение в общественных местах.  То же касается распития алкогольных напитков на улице (они должны быть завёрнуты в непрозрачную бумагу). Стеклянный, пластиковый и бумажный мусор выбрасывается в разные урны.
 

Отзывы о стране США

 

Оставить отзыв о стране