Алжир

Официальный язык      литературный арабский

Столица                        Алжир (город)

Крупнейшие города    Алжир, Константина, Оран, Батна

Форма правления       Парламентская республика

Госрелигия                  ислам суннитского толка

Валюта                        алжирский динар (DZD, код 12)

Интернет-домен         .dz

Телефонный код        +213

Часовые пояса           +1

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА АЛЖИРА
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). При въезде осуществляется обмен конвертируемой валюты, эквивалентной 1000 алжирским динарам. Несоблюдение правил минимального обмена приведет к отказу таможенной службы в выполнении таможенных формальностей. Нарушение правил обмена карается законом, вплоть до уголовной ответственности. Разрешен вывоз иностранной валюты. При этом необходимо предъявить декларацию, заполненную при въезде в страну, для проверки наличия валюты, проведенных в Алжире операций по обмену вывозимых ценных предметов, заявленных при въезде в страну. Лица, не проживающие в Алжире, обязаны оплачивать авиабилеты в конвертируемой валюте по официальному курсу местного динара.
Беспошлинно ввозятся (на одного человека): папирос - до 200 шт., до 100 сигарет, 50 сигар или 250 гр. табака одной марки, до 2 л вина или 1 л крепких спиртных напитков, до 50 г духов или 250 г туалетной воды, 5 фотопленок, 5 видео- и 5 аудиокассет, 1 ковёр, личные украшения и изделия из золота, платины и серебра (заполнение декларации обязательно), ценные предметы, необходимые для работы или отдыха (видел - и фототехника) - в пределах необходимости, а также вещи домашнего и личного обихода в пределах потребностей.
Запрещен ввоз наркотиков, порнографической литературы, оружия и боеприпасов, документальных фильмов, записанных видеопленок и других предметов, противоречащих хорошему вкусу, местным нравам и морали, животных и растений, находящихся на грани исчезновения, а также предметов классического искусства.
По специальным разрешениям соответствующих органов вывозятся фильмы, фото- и видеопленки, семена и растения (необходим фитосанитарный сертификат), художественные произведения, предметы археологической ценности (обязательна аттестация органов культуры), произведения искусства и исторические документы (требуется разрешение Комиссии Национального народного собрания).
 
ВИЗА
Для посещения Алжира гражданам России необходима виза. Алжир отличается исключительно жестким и предельно бюрократизированным визовым режимом с большинством стран мира, за исключением ряда арабских государств и Франции.
Транзитная виза
Безвизовый транзит через территорию Алжира не разрешается. Для получения транзитной визы требуются те же документы, что и для получения краткосрочной визы, но вместо приглашения необходимо предоставить визу в конечный пункт следования (если таковая требуется) и подтверждение наличия достаточных финансовых средств для поездки (например, выписку из банка или дорожные чеки).
Получение транзитной визы в консульстве Алжира в Москве может быть затруднительно, даже имея на руках все необходимые документы. Как правило, транзитную визу гораздо проще получить в генконсульствах Алжира в Тунисе (в Уджде) и Марокко (в Рабате).
Правила пребывания в стране
Российские граждане, прибывшие на срок более 3 месяцев, регистрируются в местных органах полиции с получением карточки "вид на жительство", уплачивая при этом 400 динаров, прибывшие на срок до 3 месяцев - только регистрируются.
Передвижение по стране
В связи со сложной обстановкой в Алжире и особым режимом проживания для иностранцев, перемещение на юге страны разрешено только при наличии разрешения от МИД страны - заявление можно подать в консульство Алжира в Москве либо в дипмиссии Алжира в соседних с ним странах.
 
Посольство  РФ в Алжире
Адрес: Алжир, г. Алжир, Эль-Биар, ул. 7 Шемэн дю Пранс Д’Аннам
тел: (8-10-213-21) 922-614, 923-139;
факс: (8-10-213-21) 922-882;
web: http://www.algerie.mid.ru/
e-mail: ambrussie@yandex.ru
 
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ В АЛЖИРЕ
АдресАлжир, район Эль Биар, тупик Бугандура, 14
E-mail: consulat.rus@gmail.com
Телефон: (021) 92-15-12
Факс: (021) 92-28-82
+213 770 105 505 - телефон для экстренной связи с сотрудником консульского отдела
(в случае возникновения прямой угрозы здоровью или жизни)
 
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В АННАБЕ             
Адрес: Аннаба, ул.Феллаха Рашида, дом 1
E-mail: consulat@rambler.ru
Телефоны: (038) 86-85-07, 80-18-28
Факс: (038) 86-42-61
Web: www.annaba.mid.ru

Самолетом в Алжир

Из Москвы (Шереметьево-2) в Алжир осуществляются прямые авиарейсы авиакомпании Air Algerie 1-2 раза в неделю.
Алжир связан авиарейсами со всеми соседними государствами: Тунисом (Тунис), Марокко (Касабланка и Фес), Ливией (Триполи), Египет (Каир), Сенегалом (Дакар), Мали (Бамако), Ниамеем (Нигер).

Аэропорт Алжир Хуари Бумедьен (Algiers Houari Boumediene Airport)

Крупнейший аэропорт Алжира
Месторасположение: 17 км юго-восточнее г.Алжир 
Количество терминалов: 2
Почтовый адрес: Dar-el-Beida, Algiers 16100, Algieria
Телефон дирекции аэропорта: +213 2 150 600 0
Телефон справочной аэропорта: +213 (7) 215 060 00
Факс: +213 2 150 921 9
Официальный cайт аэропорта: www.aeroportalger.dz
Базовые авиакомпании:  Air Algerie (Эйр Алжир), Tassili Airlines (Тассили Эйрлайнз)

Правила поведения

Алкоголь по традиции Алжира продают лишь в специальных магазинах.
В местном отеле могут потребовать подтверждение факта супружества от пары, пытающейся поселиться в одном номере.
Оказавшись в числе приглашенных на день рождения алжирца, не спешите покупать подарок. Традиции Алжира предписывают гостям оплатить вскладчину банкет по случаю торжества.
Открыто курить на улицах женщины в Алжире не могут, но в авто или ресторане это вполне допустимо.
Не стоит пытаться дать взятку полицейскому в случае нарушения правил дорожного движения. Подношение принято не будет, а вероятность наказания увеличится в несколько раз.
Категорически запрещено снимать военных и жандармов, государственные учреждения, над которым веет алжирские флаг, стратегические объекты, которых тут достаточно. 

Экстренные службы

17 — Полиция
14 — Скорая медицинская помощь
14 — Пожарная служба
 
 

Отзывы о стране Алжир

 

Оставить отзыв о стране