Габон

Официальный язык      французский

Столица                         Либревиль

Крупнейший город       Либревиль

Форма правления        Президентская республика

Вероисповедание        Католики и протестанты - около 55%, приверженцы традиционных местных верований - около 40%, мусульмане - 1%

Валюта Франк             КФА (XAF)

Интернет-домен         .ga

Телефонный код        +241

Часовые пояса           +1

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ГАБОНА
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты официально не ограничен. Однако имеются следующие негласные ограничения: для национальной валюты - до 300 тыс. франков КФА, для иностранной - не более 5 000 долларов США. Во всех случаях валюта должна декларироваться. Необходимо иметь документы, подтверждающие легальное происхождение валюты.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., сигар - 50 шт. или 250 гр. табака (не имеется ограничений на табак, произведенный в Камеруне), крепких напитков - до 2 л., духов и парфюмерии - 50 гр., подарков, стоимость которых не превышает 5000 франков КФА. Аудио-, видеотехники, фотоаппаратов и других технических средств - только для личного пользования, без права продажи на внутреннем национальном рынке и обязательном их вывозе по окончании срока пребывания в стране. Запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет без разрешения центрального банка страны и финансовых органов, нелегально изданной печатной продукции, кино- и фотоматериалов, наркотиков и средств для их производства.
При вывозе огнестрельного оружия и боеприпасов необходимо разрешение Министерства территориальной администрации г. Либревиль (ходатайство о выдаче разрешения должно быть направлено как минимум за 3 месяца до даты выезда). Обязательному таможенному контролю подлежат: оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из крокодиловой кожи без соответствующего разрешения МВД и Министерства культуры Габона. При вывозе радиоэлектронной аппаратуры из Габона обязательным является предоставление документов на оплату покупки. При их отсутствии выплачивается пошлина в размере 100% от стоимости товаров.

ВИЗА

Для посещения Габона гражданам России необходима виза. Визу можно оформить в консульстве Габона в Москве либо в консульствах Габона в соседних странах либо в режиме онлайн на сайте Иммиграционной службы Габона.

Вакцинация

Требуется сертификат о вакцинации против желтой лихорадки.

Посольство РФ  в Габонской Республике
Адрес: Габонская Республика, г.Либревиль, Триумфальный бульвар им. Омара Бонго Ондимба
Дежурный комендант: (241) 01-72-48-68
Консульский отдел: (241) 01-76-89-09
Для обращений по экстренным вопросам: (241) 07-71-35-87, (241) 06-54-59-64
Факс: (241) 01-72-48-70
Сайт: http://gabon.mid.ru/
Электронная почта: ambrusga@mail.ru
 

Самолетом в Габон

Прямое авиационное сообщение с Россией отсутствует.
Удобнее всего до аэропорта Либревиля добираться через Париж авиакомпанией «Эйр Франс» через Франкфурт-на-Майне «Люфтганзой» через Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines
Регулярные рейсы в Либревиль с пересадкой в Касабланке осуществляет компания Royal Air Maroc. 

Аэропорт Либревилль Леон Мба (Libreville Leon M'ba International Airport)

Основной международный аэропорт Габона
Месторасположение: 12 км севернее г. Либревилль
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: B.P. 363, Libreville, Gabon
Телефон дирекции аэропорта: +241 736 244
Телефон справочной аэропорта: +241 738 282
Факс: +241 736 128
Базовые авиакомпании:  Air Service Gabon (Эйр Сервис Габон), Gabon Airlines (Габон Эйрлайнз), Jet Express (Джет Экспресс)

 

Экстренные службы

Пожарная - 18  
Полиция - 1730 
Скорая - 1300-1399  

Правила поведения

При поездках по стране необходимо учитывать, что кино- и видеосъемка оборонных и государственных объектов запрещена, как и аэропортов, железнодорожных и морских вокзалов, портов, в том числе международного - Леон Мба города Либревиля.
Кроме того, съемки культовых обрядов, национальных танцев и т. п. в различных населенных пунктах можно осуществлять только с разрешения старейшин деревни или клана, а также, желательно, главы местной администрации.
В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов российским гражданам рекомендуется:
проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни;
быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения;
уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания;
не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.
Согласно законам Габона, любое лицо в возрасте от 14 лет должно иметь при себе какой-либо официальный документ, подтверждающий его личность, для предъявления по первому требованию полиции. Для туриста достаточно наличия загранпаспорта или карточки отеля, в котором могут подтвердить личность гостя. 

Отзывы о стране Габон

 

Оставить отзыв о стране