Гвинея

Официальный язык      французский

Столица                         Конакри

Крупнейшие города     Конакри, Нзерекоре, Киндиа

Форма правления        Президентская республика

Вероисповедание        Мусульмане - 75%, христиане - 1,5%, остальные - приверженцы местных верований

Валюта                         Гвинейский франк (GNF, код 324)

Интернет-домен          .gn

Телефонный код         +224

Часовые пояса            +0

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВЛА ГВИНЕИ
Ввоз иностранной валюты не ограничен, однако декларация обязательна. Без декларации допускается вывоз не более $800. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., крепких спиртных напитков - 1 л., сухого вина - 2 л., вещей и продуктов питания для личного потребления - на сумму не более $800.
Запрещен ввоз наркотиков и психотропных препаратов и медикаментов, золота в слитках, в виде пластин или лома, а также драгоценных камней (без разрешения Министерства финансов Гвинеи). При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, золото и драгоценные камни, а также изделия местных умельцев из дерева, слоновой кости, рога и кожи. Для их вывоза требуется специальное разрешение.
Фактически законопослушный турист, не планирующий ввоз (или вывоз) в Гвинею очевидно запрещенных вещей, должен иметь в виду, что главная проблема может быть связана с валютой. Гвинейская бюрократия и коррумпированность чиновников известна во всех соседних странах. Правила ввоза и вывоза валюты исключительно путанные и часто меняющиеся. В общем и целом, гвинейские законы о вывозе иностранной валюты созданы по типу подобных правил, действовавших в СССР. Ввозимая валюта декларируется на границе, а вывозить можно сумму, не превышающую ввезенную и отмеченную в декларации. Кроме того, любая наличная сумма в гвинейских франках может быть конфискована, поскольку вывоз ее за пределы страны запрещен. 
ВИЗА
Для посещения Гвинеи гражданам России необходима виза. Визу можно оформить в консульстве Гвинейской Республики в Москве, либо в консульствах этого государства, расположенных в соседних с ним странах. В отдельных случаях также возможно оформление визы по прилете в международном аэропорту Конакри.
 
Посольство РФ в Гвинеи и Сьерра-Леоне
Адрес: Гвинея, Конакри, Матам-Порт, 9 км
Телефон: (224) 631 40 52 22
Сайт: http://guinea.mid.ru/
Электронная почта: ambrusgui@mid.ru
Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Гвинейской Республике
Адрес: г. Конакри, Матам-Порт, Южный Корниш, 9 км, п/я 329
Телефон: +224-631-33-94-84, +224-631-70-71-30
E-mail: ambrusgui@mid.ru

Самолетом в Гвинею

Прямого сообщения из России в Гвинею нет. Необходима пересадка в одном из европейских или африканских аэропортов. Оптимальные стыковки предлагаются авиакомпаниями Air France, Iberia и British Airways. Кроме того, аэропорт Конакри связан регулярными рейсами со всеми столицами и крупными городами Западной Африки: Дакаром (Сенегал), Бамако (Мали), Банжул (Гамбия), Аккра (Гана), Лагосом (Нигерия) и Абиджаном (Кот-д'Ивуар). 

Аэропорт Конакри (Conakry International Airport)

Аэропорт столицы Гвинеи, также известен как Gbessia International Airport

Экстренные службы

Полиция - Конакри       657765370
Пожарная - Конакри     30454114
Полиция - Конакри       30451797

 

Правила поведения

Следует учитывать, что во многих государствах Африки, распространена т.н. «шпиономания». К туристам могут возникнуть вопросы в случае, если они фотографируют стратегические объекты, государственные учреждения и все что связано с работой государственного аппарата, армией, полицией. Крайне не рекомендуется фотографировать местных жителей, в особенности в провинции, без их согласия.
Также лучше не рисковать и воздержаться от ношения одежды камуфляжных расцветок. Во многих государствах Африки такая одежда может вызывать специфическую реакцию, а то и вовсе быть под запретом.
Преступления в сфере наркотиков преследуются по закону сроками до 20 лет.
Рекомендуется соблюдать правила поведения, характерные для государств с преобладающим мусульманским населением, в частности женщинам не следует носить чрезмерно экстравагантную или открытую одежду, также недопустимо появление на улице в нетрезвом виде.

 

Отзывы о стране Гвинея

 

Оставить отзыв о стране