Египет

Официальный язык      арабский

Столица                         Каир

Крупнейшие города     Каир, Александрия, Гиза, Шубра-Эль-Хейма, Порт-Саид, Суэц

Форма правления        президентско-парламентская республика

Госрелигия                  ислам

Валюта                        египетский фунт (EGP, код 818)

Интернет-домен         .eg и مصر.

Телефонный код        +20

Часовые пояса           UTC+2

 

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЕГИПТА
Ввоз и вывоз иностранной валюты в сумме до $10 тысяч (или эквивалент в свободно конвертируемой валюте) не ограничен, свыше - временно запрещен для стабилизации национальной валюты. Ввоз и вывоз местной валюты разрешен в пределах до 5 тысяч египетских фунтов.
Разрешен беспошлинный ввоз до 200 г табака, или 200 сигарет, или 25 сигар, до 1 л спиртных напитков, разумного количества парфюмерии (но не более 1 литра), личных вещей и электроприборов - в пределах разумного (обычно по одному предмету каждого наименования).
Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих веществ, хлопковых изделий коммерческого назначения, всех видов живой или замороженной птицы, видеозаписей, кинофильмов и печатных изданий, которые противоречат нормам ислама, морали и нравственности или могут нанести ущерб безопасности страны и общественному порядку. Запрещен транзит оружия и антиквариата, предметов старины и искусства, кораллов, слоновой кости и изделий из них. На любое изделие, попадающее под определение "предмета старины" требуется наличие целого пакета документов, подтверждающих законность его приобретения, даже если это явная копия. Золотые и серебряные изделия, купленные на местных рынках и в магазинах, разрешено вывозить в количествах, подразумевающих только их личное использование.
Египетские законы запрещают вывоз из страны частей кораллов. Большинство туристов, имевших неприятности с египетской таможней, попадались именно на попытке вывезти коралл в качестве сувенира. В случае обнаружения кораллов в багаже туриста налагается штраф, а в некоторых ситуациях (при вывозе товарного количества) - тюремное заключение до двух лет.
Ввоз домашних животных разрешен только при наличии ветеринарного сертификата международного образца, оформленного не ранее чем за 14 дней до пересечения границы (по прибытии все животные проходят карантин продолжительностью максимум 15 дней).

ВИЗА

Гражданам России и стран СНГ для посещения Египта необходима виза. Она оформляется как в посольстве страны в Москве, так и непосредственно в аэропортах Каира, Александрии, Луксора, Асьюта, Хургады, Марса-Алама и Шарм-эль-Шейха. Кроме того, визу можно получить по прибытию на пароме из Иордании в порту Нувейбы, в речном порту Асуана (для прибывших на речном судне из Судана).

Передвижение по стране

Для российских граждан ограничений на передвижение по стране нет. Для всех иностранцев закрытыми являются районы, граничащие с Сектором Газа (в настоящее время там проводится полномасштабная антитеррористическая операция) и в южную часть египетского побережья Красного моря, от местечка Беренис и далее.

 

Посольство РФ  в Арабской Республике Египет
Адрес: Каир, Докки, ул. Гиза, 95
Телефон: +20(2)3748-9353/54/55
Факс: +20(2)3760-9074
Сайт: http://www.egypt.mid.ru/
Электронная почта: rus.egypt@mail.ru
Консульский отдел Посольства:
Адрес: Каир, Докки, ул. Мисаха, 34 (см. схему проезда)
Телефон: +20(2)3748-63-93 (справочный телефон консульского отдела, ответы предоставляются только в приемные часы)
Факс: +20(2)3761-45-12rusconsulegypt@gmail.com
Электронная почта: cairo2007@mail.ru,
Круглосуточный телефон для приема экстренных сообщений о случаях, связанных с угрозой для жизни, безопасности и здоровья российских граждан, а также нарушением их законных прав и интересов, требующих вмешательства сотрудников консульского отдела Посольства России в Египте: +2-0128-009-50-99
 

Самолетом в Египет

06 ноября 2015 г. распоряжением Министерства транспорта РФ введен запрет на полеты во все аэропорты Египта с территории Российской Федерации. В соответствии с ним полностью отменены все регулярные и чартерные рейсы российских авиакомпаний в Шар-эль-Шейх, Хургаду, Каир, Александрию. Также запрещены полеты в Россию египетской компании "Egypair".
Так же в Шарм-эль-Шейх и Хургаду отменены рейсы практически всех европейских авиакомпаний. По состоянию на 28 ноября 2015 г. рейсы в эти аэропорты осуществляют Pegasus Airlines (Из Стамбула), "Egypair" (из Каира, Александрии), Wizz Air (в Хургаду из Будапешта), easyJet (в Хургаду из Лондона и Женевы), а также ряд чартерных европейских компаний из Дюссельдорфа, Мюнхена, Лондона, Брюсселя.
На сегодняшний день гражданам России добраться до курортов Красного Моря можно напрямую из перечисленных выше европейских городов, либо рейсами из Европы и стран Ближнего Востока с пересадкой в Каире, либо из соседнего Израиля, например, прилетев чартерным рейсом в ближайший к пограничному городу Таба аэропорт Увда. (также в этот аэропорт выполняют регулярные рейсы бюджетная авиакомпания Ryanair и Pegasus Airlines). 

Аэропорт Каир (Cairo International Airport)

Крупнейший аэропорт Египта
Месторасположение: 24 км северо-восточнее г. Каир
Количество терминалов: 2 
Почтовый адрес: Cairo Airport Authority, Heliopolis, Cairo Egypt 
Телефон дирекции аэропорта: +202 265 42 48
Телефон справочной аэропорта: +202 265 33 08
Факс: +202 291 43 25
E-mail: cac@cairo-airport.com
Официальный cайт аэропорта: www.cairo-airport.com
Базовые авиакомпании: Air Cairo (Эйр Каиро), Air Memphis (Эйр Мемфис), AMC Airlines (ЭйЭмСи Эйрлайнз), Egyptair (Иджиптэйр), Egyptair Express (Иджиптэйр Экспресс), Midwest Airlines (Мидвест Эйрлайнз), Nesma Airlines (Несма Эйрлайнз), Nile Air (Нил Эйр), Petroleum Air Services (Петролеум Эйр Сервисиз)

Аэропорт Шарм-эль-Шейх (Sharm el-Sheikh International Airport)

Международный аэропорт египетского курорта Шарм-эль-Шейх, прежнее название - Ophira International Airport
Месторасположение: 23 км северо-восточнее г.Шарм-Эль-Шейх
Количество терминалов: 2
Телефон справочной аэропорта: +20 69 360 1140
Факс: +20 22 273 9416
E-mail: gad.karim@eac-airports.com
Официальный cайт аэропорта: www.sharm-el-sheikh-airport.com
Базовые авиакомпании:  AMC Airlines (ЭйЭмСи Эйрлайнз), Egyptair (Иджиптэйр), Egyptair Express (Иджиптэйр Экспресс), KoralBlue (КоралБлу), Lotus Air (Лотус Эйр)

Правила поведения

В Египте категорически запрещено:

проходить таможенный досмотр (регистрацию) в аэропорту в состоянии алкогольного опьянения;

оскорблять представителей власти и неуважительно говорить о стране, правительстве и религии;

домогаться («приставать») к женщинам (прикосновение к женщине против ее воли тоже является домогательством);

трогать, ломать или вывозить кораллы или ракушки;

вывозить из страны изделия из кораллов;

вывозить из страны лекарства или сувениры с целью продажи (бизнеса);

фотографировать  и снимать на видео  военные объекты, госучреждения, людей без их согласия, в том числе и на территории отеля;

заниматься продажей или рекламированием каких-либо услуг без наличия лицензии;

торговать наркотиками (египетское законодательство предусматривает высшую меру наказания).

Следует иметь в виду, что Египет - преимущественно мусульманская страна, и это накладывает определенные ограничения на нормы поведения в обществе. Так, строгая одежда позволит женщинам избежать повышенного внимания местного населения. Если Вы оказались в Египте во время Рамадана (месяц поста), в светлое время суток воздерживайтесь от приема пищи и курения в общественных местах.

В целях предотвращения нежелательных инцидентов рекомендуется:

проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с его образом жизни;

быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения;

уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководству страны;

не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.

 

Экстренные службы

Полиция - 122.

Скорая помощь - 123.

Пожарная охрана - 125.

Отзывы о стране Египет

 

Оставить отзыв о стране