Западная Сахара

За́падная Саха́ра     регион в Северной Африке. Площадь — примерно 266 800 км². На севере граничит с Марокко, на северо-востоке — с Алжиром, на востоке и юге — с Мавританией; с запада омывается Атлантическим океаном. Историческая столица — Эль-Аюн

Столица                    Эль-Аюн

Телефонный код     +212

Площадь                  266 000 км²

Население               513 000 (2009 г.)

Форма правления   республика

Валюта                    Марокканский дирхам

Соседние Страны   Марокко, Алжир, Мавритания

Вероисповедание  Ислам

Интернет домен     .eh

Часовые пояса      (GMT+1)

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА В ЗАПАДНОЙ САХАРЕ

Обычные правила, как и для Марокко. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, категорически запрещен ввоз фото-, видео- и печатной продукции, противоречащей нормам ислама. Существует ограничение на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется). На ввоз пейджеров или мобильных телефонов необходимо получить специальное разрешение перед отъездом (на месте подобное разрешение получить невозможно).

ВИЗА

Гражданам России для поездки в Западную Сахару виза не требуется.
Фактически территория Западной Сахары принадлежит Марокко, поэтому на эту страну распространяются обычные для Марокко правила въезда и пребывания.
Ограничений на передвижение по Западной Сахаре нет, однако для поездок в районы, контролируемые Фронтом Полисарио, может потребоваться разрешение местных органов власти.
Посольства РФ на территории Западной Сахары нет, как и посольства Западной Сахары на территории РФ.
Посольство Российской Федерации в Королевстве Марокко           
Адрес: Марокко, Рабат, проспект Мухаммед VI, 4-й км (4 km Avenue Mohammed VI, Souissi, Rabat, Maroc).
Телефон: (8-10-212-537) 75-35-09, 75-36-09.
Факс: (8-10-212-537) 75-35-90.
E-mail: ambrusmaroc@inbox.ru
Web: www.marocco.mid.ru

Консульский отдел Посольства

Телефон: (8-10-212-537) 75-35-45.

Факс: (8-10-212-537) 75-35-90.

E-mail: rusconsmaroc@mail.ru

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон: +212-662-07-61-56 — круглосуточно

Самолетом в Западную Сахару

Международное сообщение отсутствует. Все рейсы в Западную Сахару осуществляются через Марокко. Регулярные ежедневные рейсы авиакомпании Royal Air Maroc выполняются из Дахлы и Эль-Аюна в Касабланку.

У Западной Сахары нет своей авиакомпании, и все внутренние и международные рейсы выполняются марриканским национальным авиаперевозчиком "Royal air Maroc" (www.royalairmaroc.com).

Действуют два аэродрома, в Эль-Аюне и Дахле. Рейсы из этих аэропортов выполняются в Касабланку (Марокко).

 

Экстренные службы

Полиция - 19
скорая помощь – 177
пожарная служба - 150
информация по стране - 16

Правила поведения

Малонаселенная Западная Сахара (бывшая Испанская Сахара) на протяжении многих лет являлась ареной вооруженного конфликта между правительственными войсками и фронтом Полисарио (Polisario Front), требовавшим независимости. В 1991 году в зоне влияния ООН вступил в силу договор о прекращении огня. В Западной Сахаре и прилегающих к ней районах Мавритании осталось множество неразорвавшихся мин. В регионе Лайуне (Laayoune) время от времени происходят столкновения полиции с демонстрантами. Иногда поступает информация о взрывах мин, повлекших за собой ранения или гибель людей. Проезд в Западную Сахару до сих пор ограничен; путешественники, собирающиеся посетить этот регион, могут получить информацию о требуемых документах в марокканском посольстве. В марокканских городах уровень преступности достаточно высок. Туристы становятся жертвами ограблений, одиночных и групповых нападений. Практикуется выхватывание бумажников и всевозможное жульничество. Большинство мелких преступлений совершается в старых районах городов, парках, на рынках и пляжах. Самые распространенные преступления – подделка квитанций кредитных карт и подмена ковров, приобретенных туристами, на более дешевые. Неоднократно поступали сообщения об ограблениях, совершенных вблизи банкоматов. Распространено агрессивное попрошайничество.

 

Отзывы о стране Западная Сахара

 

Оставить отзыв о стране