Зимбабве

Официальные языки   английский, шона, северный ндебеле

Столица                        Хараре

Крупнейший город       Хараре

Форма правления        президентская республика

Вероисповедание       Приверженцы синкретических верований ("смесь" христианства и язычества) составляют 50%, христиане - 25%, местных традиционных верований придерживаются до 24% верующих, мусульмане и другие общины составляют около 1%

Валюта                       доллар США

Интернет-домен        .zw

Телефонный код       +263

Часовые пояса          +2

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЗИМБАБВЕ
Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларируются суммы свыше 50 тыс. долларов. Необходимо разрешение (стоимость - $ 250) на ввоз охотничьего оружия и боеприпасов, а также на вывоз охотничьих трофеев. Запрещён ввоз наркотиков и некоторых медикаментов. 
ВИЗА
Для въезда на территорию Зимбабве гражданам России требуется виза, которую можно получить непосредственно на границе либо заранее, в консульстве Зимбабве в Москве.
Медицинские сертификаты
Зибабве не относится к списку стран, при посещении которых необходимо предъявлять сертификат о прививке против желтой лихорадки. Однако важно помнить, что пограничники имеют право потребовать данный сертификат в случае, если турист прибывает из эндемичных по желтой лихорадке стран (Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Республика Конго, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Центрально-Африканская Республика).

Посольство Российской Федерации в Республике Зимбабве

Адрес: Республика Зимбабве, Хараре, ул. Файф Авеню, 70  (70 Fife Avenue, G.P.O. Box 4250, Harare, Zimbabwe).

Телефон: (8-10-263-4) 701-957, 701-958.

Факс: (8-10-263-4) 795-932.

E-mail: russianembassy@zol.co.zw

Web: www.zimbabwe.mid.ru

Консульский отдел Посольства

Телефон: (8-10-263-4) 720-349.

Факс: (8-10-263-4) 795-932.

E-mail: ruscons@mweb.co.zw russemb@africaonline.co.zw

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон: +263-4-701-957 — дежурный телефон загранучреждения.

+263-777-800-668 — дежурный телефон загранучреждения.

Самолетом в Зимбабве

Из России в Зимбабве нет прямых авиарейсов, что подразумевает необходимость пересадки в Великобритании, Кении либо ЮАР. Стоимость такого перелета составит до $1500 в обе стороны.
В связи с международным бойкотом против политики правительства Роберта Мугабе, количество международных рейсов существенно сократилось за последние несколько лет. В настоящее время регулярные рейсы в Хараре выполняются лишь из следующих городов: Лондон (Великобритания), Лусака (Замбия), Найроби (Кения), Аддис-Абеба (Эфиопия), Йоханнесбург (ЮАР). Кроме собственно бойкота, из-за тяжелого экономического кризиса национальный авиаперевозчик Air Zimbabwe резко сократил число полетов как внутри страны, так и за границу. Все произошедшее привело к монополизации полетов в Зимбабве несколькими авиакомпаниями, что неизбежно стало причиной роста цен. Туристам следует уточнять ситуацию непосредственно перед вылетом.

Аэропорт Хараре (Harare International Airport)

Месторасположение: 11 км юго-восточнее г. Хараре
Количество терминалов: 2 
Почтовый адрес: Post Bag 6002, Harare Zimbabwe
Телефон дирекции аэропорта: +263 4 57 51 64
Телефон справочной аэропорта: +263 4 57 51 11
Факс: +263 4 58 50 05
E-mail: apm@caaz.com
Официальный cайт аэропорта: www.caaz.co.zw
Базовые авиакомпании:  Air Zimbabwe (Эйр Зимбабве), Vicfaals Airways (Викфолз Эйрвэйз)

Экстренные службы

Полиция — 777-777 или 995.
Пожарная команда — 720-206 или 993.
Скорая помощь — 722-188 или 994.
Коммутатор МИД — 793-371, 793-373.

Правила поведения

При посещении местных национальных парков и заповедников следует строго придерживаться всех рекомендаций принимающей туристической фирмы, в частности полностью исключить самостоятельные поездки по заповедникам без сопровождения егерей.
Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено. Любая попытка подобного рода карается огромным штрафом.
Небезопасными в этом плане являются парк «Гонарежу» и южные районы страны вдоль пограничной реки Лимпопо.
К более безопасным районам с развитой туристической инфраструктурой относятся районы водопада Виктория-Фолс, озера Кариба, а так же заповедники «Хванге» и «Мана-Пулс».
Уголовное законодательство Зимбабве отличается тяжестью наказаний за совершенные преступления, а иностранцев, совершивших незначительные проступки, местные власти предпочитают после извещения соответствующего посольства высылать из страны.
Тюремными заключениями караются лишь тяжкие преступления, к ним местный закон относит:
- нелегальные операции с драгоценными камнями;
- торговлю и перевозку наркотиков;
- участие в нелегальной транспортировке людей.
Кроме того, серьезным правонарушением считается несоблюдение иммиграционного законодательства, в том числе превышение разрешенного срока пребывания в стране. Для продления срока пребывания в Зимбабве необходимо своевременно обратиться в Департамент иммиграции.
Запрещается выходить за пределы мест проживания без сопровождения охраны. Четвертое место в списке опасных для туристов стран занимает Зимбабве – государство с тоталитарным режимом. Полицейских в этой стране мало, но они славятся особой жестокостью, в том числе по отношению к туристам. 

 

Отзывы о стране Зимбабве

 

Оставить отзыв о стране