Ливия

Официальный язык      арабский

Столица                         Триполи

Крупнейшие города     Триполи, Бенгази, Мисурата

Форма правления        парламентская республика

Госрелигия                   Ислам

Названия жителей       ливи́йцы, ливи́ец, ливи́йка

Валюта                         ливийский динар (LYD, код 434)

Интернет-домен         .ly

Телефонный код       +218

Часовые пояса          +2

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЛИВИИ
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (при условии ее обязательного декларирования), национальной - запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или сигар - 50 шт., или табака 250 г, парфюмерии - 250 мл, ювелирных украшений из золота на сумму до 50 лив. динаров, предметов личного пользования на сумму до 250 лив. динаров (одежда, а также фото-, кино- и видеокамеры в эту сумму не входят). Заполненные при въезде в страну таможенные декларации с отметками таможенных властей являются основанием для последующего вывоза из страны указанных в ней предметов.
Запрещен ввоз спиртных напитков, включая пиво, продуктов питания, содержащих свинину, оружия, наркотиков, товаров, произведенных в Израиле. Вопрос о ввозе печатной продукции, кино-, фото-, видеоматериалов рассматривается после их просмотра органами цензуры.
Не рекомендуется ввоз в страну вещей, прямо, или косвенно указывающих на посещение Израиля. Излишние вопросы могут вызвать даже найденные в вашем багаже израильская газета, или футболка с надписью "I love Jerusalem".

Посольство Российской Федерации в Государстве Ливия

Посольство временно выведено в Тунис.

E-mail: libconsul@mail.ru

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон: +216-270-85-829

ВИЗА
Для посещения Ливии гражданам иностранных государств требуется виза.
Новые правила, введенные после смены власти в стране, предлагают два варианта оформления визы - непосредственно в консульствах страны или через официальных ливийских туроператоров.
Если виза оформляется через туроператора, обращаться в посольство не требуется, а заполненная форма заявления на визу и отсканированная копия загранпаспорта (страница с данными туриста), срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, высылаются по электронной почте в офис туроператора.
В случае положительного ответа туристу на электронную почту высылается визовое подтверждение, в котором указаны имя и фамилия иностранца, номер паспорта, дата въезда, номер визы. При прохождении границы туриста будет ожидать представитель принимающей стороны с оригиналом визы.
Однако, на данный момент, как сообщают ливийские туроператоры, выдача туристических виз приостановлена в связи с нестабильной обстановкой в стране.
 

Самолетом в Ливию

Несколько лет назад было снято многолетнее международное эмбарго, наложенное на Ливию международным сообществом. До недавнего времени в Ливию не летала ни одна крупная европейская авиакомпания, а все рейсы выполнялись с пересадкой в Тунисе, Алжире и Египте.
Прямого сообщения между Россией и Ливией в настоящее время нет. Регулярные рейсы в Триполи выполняются из ряда европейских столиц и крупных городов: Амстердама, Франкфурта, Стамбула, Лондона, Милана, Валетты, Палермо, Рима, Вены, Парижа.

Аэропорт Триполи (Tripoli International Airport)

Крупнейший аэропорт Ливии
Месторасположение: 34 км южнее центра г.Триполи
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 82360, Tripoli Libya
Телефон дирекции аэропорта: +218 22 605 041
Телефон справочной аэропорта: +218 22 605 041
Базовые авиакомпании:  Afriqiyah Airways (Африкия Эйрвэйз), Air Libiya (Эйр Ливия), Buraq Air (Барак Эйр), Ghadames Air Transport (Гадамес Эйр Транспорт), Libyan Airlines (Ливийские авиалинии), Medavia (Медавиа)

Правила поведения

Ливия — мусульманская страна с правовой системой, основанной на Шариате.
В зависимости от степени тяжести совершенного преступления в Ливии предусмотрены различные виды наказания: от лишения свободы до смертной казни.
С тех пор, как употребление алкоголя было запрещено правительством в 1969 году, многие рестораны закрылись, а существующие - очень дороги.
Владельцам израильского паспорта либо имеющим в паспорте действующую или просроченную израильскую визу во въезде отказывается.
В стране нет общественных туалетов, однако, вполне приемлемо пользоваться туалетами в кафе, либо любых общественных заведениях. Иногда за небольшую плату.
В Ливии нет офисов туристической информации, предоставляющих реальную практическую помощь туристам. Все необходимые карты и путеводители следует приобретать заранее, до приезда в страну.

Экстренные службы

Единый номер вызова экстренных оперативных служб  1515
193 — Скорая медицинская помощь

Отзывы о стране Ливия

 

Оставить отзыв о стране