Майотта

Майо́тта                        заморский регион и одновременно заморский департамент Франции. Регион с 1976 года является спорной территорией между Францией и Коморами, согласно конституции которых Майотта имеет статус автономного острова

Столица                        Мамуцу

Официальные языки   Махорский (диалект суахили), французский (официальный; владеет около 35% населения)

Форма правления       Регион и заморский департамент Франции. Президентско-парламентская республика

Телефонный код       +262

Валюта                       Евро

Вероисповедание     Мусульмане – 97%, христиане (главным образом католики) – 3%

Интернет домен        .yt

Часовые пояса         UTC+3

 
ВИЗА
Для въезда на остров Майотта гражданам России и СНГ требуется виза. Остров относится к заморским владениям Франции, поэтому за визой необходимо обращаться в консульский отдел посольства Франции.
Безвизовый въезд
Граждане РФ могут въезжать на остров Майотта без специальной визы в следующих случаях:
- при наличии вида на жительство или долгосрочной визы, выданной одной из стран Шенгена;
- при наличии французской шенгенской визы, срок действия которой составляет 1 год и более. При этом не имеет значения, сколько времени осталось до конца действия такой визы.
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИА МАЙОТТЫ
Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Сумма более 7000 евро должна быть внесена в декларацию. Иностранная валюта, переведенная в евро, может быть повторно переведена в иностранную валюту только до эквивалента 500 евро.
Беспошлинно ввозятся: до 1 л крепких спиртных напитков, напитков крепостью менее 22° - до 2 л, до 200 шт. сигарет, 500 г кофе (или 200 г экстрактов кофе), до 50 г духов (туалетной воды - до 250 г), чая - 100 г (или 40 г экстрактов чая), а также продукты питания (рыба - до 2 кг, икра - 250 г, продукты животного происхождения - до 1 кг) и другие товары - для лиц старше 15 лет на сумму 15 евро (для детей - на 10 евро). Маркировка сроков годности продуктов питания обязательна!
Запрещен ввоз и вывоз наркотиков и психотропных веществ, предметов исторической ценности, оружия и боеприпасов, а также животных и растений, внесенных в список исчезающих видов. При ввозе медикаментов для персонального пользования необходимо иметь с собой рецепт, выданный врачом или юристом. Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке, выданную не раньше чем за пять дней до отъезда. 
Загранучреждения Министерства иностранных дел в стране не имеется. Ближайшее посольство Российской Федерации находится в Республике Мадагаскар.
Посольство РФ в Республике Мадагаскар:
Адрес: п/я 4006, Ивандри, Антанариву 101 (Madagascar, Antananarivo 101, Ivandry, B.P. 4006).
Телефоны:(810-26-120) 224-28-16; (810-26-120) 224-28-27
Приемная Посла: (810-26-120) 224-21-61
Факс: (810-26-120) 224-26-42
Сайт посольства: www.madagascar.mid.ru/
Электронный ящик:  ambrusmad@blueline.mg

Самолетом на Майотту

Чтобы добраться до Майотты, придется сделать несколько пересадок.

Есть регулярные рейсы между Реюньоном и Dzaoudzi - аэропортом и по совместительству военной базой на Майотте. Рейсы выполняет авиакомпания Air Austral (www.air-austral.com).

Air Madagascar осуществляет регулярные рейсы между Майоттой и Мадагаскаром.

Kenya Airways продлила рейс Париж-Найроби и отправляет дальше часть пассажиров на Майотту.

Транспортная система острова достаточно ограниченная. На Майотте действует всего один аэропорт (Dzaoudzi Pamandzi International Airport, международный код DZA), способный принимать международные рейсы, и один морской порт на Памандзи (Пти-Тер).

Правила поведения

Преступления, связанные с наркотиками, достаточно широко распространены в припортовых и провинциальных районах. Однако любой человек, признанный виновным в контрабанде или владении наркотиками, независимо от гражданства, автоматически наказывается тюремным сроком до 4-5 лет, после чего штрафуется (размер штрафа зависит от количества обнаруженных у него наркотиков) и затем высылается из страны.
Не рекомендуется фотографировать местных жителей без их на то согласия.
Несмотря на то, что местный вариант ислама очень терпим к другим религиозным течениям (например, алкоголь официально не запрещен и доступен в гостиницах и ресторанах), местные жители ожидают от гостей страны уважения к своему образу жизни - употребление алкоголя в общественных местах настоятельно не рекомендуется, а в священный месяц Рамадан большинство увеселительных заведений в светлое время суток закрыто.

Экстренные службы

Единая служба спасения - 15.

Отзывы о стране Майотта

 

Оставить отзыв о стране