Мозамбик

Официальный язык      португальский

Столица                         Мапуту

Крупнейшие города     Мапуту, Матола, Нампула, Бейра

Форма правления        президентская республика

Вероисповедание        до 60% населения придерживается местных традиционных верований, остальные - христиане–католики (30%) и мусульмане (10%, главным образом в северных и прибрежных областях)

Валюта                        метикал

Интернет-домен         .mz

Телефонный код        +258

Часовые пояса          +2

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА МОЗАМБИКА
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна для сумм более 5 тысяч долларов США). Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 400 шт., или сигар - 50 шт., или табака - 250 гр., вина - до 5 л., крепких спиртных напитков - до 1 л., парфюмерии и лекарств - в пределах личных потребностей, новых товаров на сумму не более 100 долларов США.
Запрещен ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов к ним, пиротехнических средств, золота, платины и серебра в слитках, в пластинах или монет без разрешения банка страны, спиртных напитков кустарного производства, а также фотографий, графики, печатной продукции и видеоматериалов "непристойного содержания или направленных против Республики Мозамбик или достоинства мозамбикского народа". Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из слоновой кости, продуктов питания, если не обеспечены условия их хранения в пути следования.

ВИЗА

Для въезда в Мозамбик гражданам России и СНГ необходима виза. Визу необходимо оформлять заранее, в посольстве Мозамбика в Москве или в дипмиссиях в соседних с Мозамбиком странах.

По сообщениям посольств Мозамбика в Москве и в Лиссабоне, начиная с 01 апреля 2013 г. визы по прибытию в страну (в международных аэропортах и на наземных пограничных переходах) не оформляются.

Сертификат о прививке против желтой лихорадки

В случае въезда в Мозамбик из стран, где высок риск заражения желтой лихорадкой, в обязательном порядке необходимо иметь сертификат о вакцинации против данного заболевания.

 

Посольство Российской Федерации в Республике Мозамбик
Адрес: 4666, Мозамбик, г. Мапуту, ул. В.Ленина, 2445 (Secção Consular da Embaixada da Federação da Rússia na República de Moçambique, Maputo, Av.V.Lenine, 2445, C.P. 4666).
Телефон: (8-10-258) 21-41-73-72.
Факс:  (8-10-258) 21-41-75-15.
E-mail:  embrus@tvcabo.co.mz
Web: www.mozambik.mid.ru
Консульский отдел Посольства
Телефон: (8-10-258) 21-41-77-07.
Факс: (8-10-258) 21-41-74-77.
E-mail: embrus@tvcabo.co.mz; maputo@dks.ru
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации
Телефон: + 258-84-313-08-10.
 

Самолетом в Мозамбик

Большинство международных рейсов в Мозамбик идет со стыковкой в аэропорту Йоханнесбурга (ЮАР), хотя прямые рейсы из Мапуту есть и в Свазиленд, и в Зимбабве, а также в Танзанию, Кению и Португалию. Например, напрямую до Мапуту летают Kenya Airways, Swazi Express Airways и TAP Portugal — из Дурбана, Свазиленда, Дар-эс-Салама, Хараре, Найроби и Лиссабона.
Россиянам удобнее всего добираться сюда на рейсах а/к Qatar Airways (через Доху) или Lufthansa (через Франкфурт) до Йоханнесбурга, а оттуда самолетами South African Airways или Linhas Aereas de Moçambique до Мапуту.

Аэропорт Мапуто (Maputo International Airport)

Крупнейший аэропорт Мозамбика, также известен как Lourenco Marques Airport
Месторасположение: 3 км северо-западнее центра г.Мапуто, столицы Мозамбика
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 2631, Maputo, Mozambique
Телефон дирекции аэропорта: +258 1 465 828
Телефон справочной аэропорта: +258 1 465 827
Факс: +258 1 466 450
Базовые авиакомпании:  Linhas Aereas de Mosambique - LAM (Авиалинии Мозамбика - ЛАМ), Mocambique Expresso (Мозамбик Экспресс)

Правила поведения

К сожалению, главной проблемой для туриста будет местная полиция и армия, предельно коррумпированные и практически не контролируемые законом структуры.

Даже в случае краткосрочной туристической поездки в Мозамбик Посольство рекомендует российским гражданам встать на учет в Консульском отделе Посольства (далее – КО).

Для рыбалки на Мозамбике необходима лицензия, которую можно получить в Морском управлении любой провинции.

В стране запрещено курить в общественных местах, но кафе этот закон игнорируют.

 

Экстренные службы

119 — Полиция

117 — Скорая медицинская помощь

198 — Пожарная служба

Отзывы о стране Мозамбик

 

Оставить отзыв о стране