Остров Святой Елены

Официальный язык      Английский

Столица                         Джеймстаун

Крупнейшие города     Джеймстаун

Форма правления        Конституционная монархия, заморская территория Великобритании

Вероисповедание        Большинство населения исповедует христианство англиканского толка, также есть баптисты, адвентисты седьмого дня и католики

Валюта                         Фунт острова Святой Елены (SHP), приравненный к Фунту стерлингов (GBP)

Интернет-домен          .sh и .ac

Телефонный код         +290 и 247

Часовые пояса            UTC+0

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ОСТРОВА СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ
Ограничений на ввоз и вывоз местной или иностранной валюты нет.
Лицам старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 100 сигарилл, или до 250 г табака; спиртных напитков крепостью более 38,8% - до 1 л, менее 22% - до 2 л; игристых и столовых вин - до 2 л; пива или сидра - до 10 л; парфюмерии - до 50 мл, туалетной воды - до 250 мл, сувениров и подарков - на сумму не более 32 фунтов стерлингов.
Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, контрафактной продукции (в том числе фальшивых монет и банкнот), материалов непристойного содержания, радиопередатчиков, всех видов животных, живых птиц и птичьих яиц, а также плодов, овощей и материалов растительного происхождения без специального разрешения фитосанитарной службы островов Святой Елены.
 

ВИЗА

Острова Святой Елены, Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья являются Заморским Владением Великобритании, до 2009 года именовавшимся Остров Святой Елены и Территории. Гражданам России для въезда на эти территории не требуется оформлять визу в посольствах и консульствах Великобритании, однако для их посещения требуется разрешение на въезд (Entry Permit) от местной администрации. На каждом из островов свои правила въезда и получения такого разрешения. Самый лояльный к туристам - Остров Св. Елены, где разрешение оформляется по прибытии.

Въезд и оформление Entry Permit на острове Святой Елены

Основанием для пребывания на острове Святой Елены является разрешение на въезд и пребывание на острове (Short Term Entry Permit или Long Term Entry Permit).

Разрешение на краткосрочное пребывание (Short Term Entry Permit) дает право находится на острове не более 183 дней.

Долгосрочное разрешение (Long Term Entry Permit) дает право на длительное пребывание. Обычно - 1 год, 2 года, 5 лет.

Иностранные граждане, включая граждан России, получают Short Term Entry Permit по прибытии на остров Св. Елены при прохождении паспортного контроля.

 

Интересы России на о. Святой Елены представляет посольство России в Великобритании

Посольство России в Лондоне:

Посольство Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии

Адрес:  6/7 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QP.

Телефон: (8-10-44) 2072-29-64-12, 2072-29-72-81.

Факс: (8-10-44) 2077-27-86-25.

E-mail: press@rusemb.org.uk

Web: www.rusemb.org.uk

Консульский отдел Посольства

Адрес: 5 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QS.

Телефон: +44 (0) 203 668 7474 - Телефон справочно-информационной службы по консульским вопросам при Посольстве России в Великобритании.

Факс: +44 (0) 207 229 3215.

E-mail: info@rusemb.org.uk

Самолетом на остров Святой Елены

Остров Святой Елены остаётся одним из самых удалённых уголков мира. Острова Святой Елены можно достичь только на корабле, в то время как на острове Вознесения имеется военный аэродром, с которого раз в неделю осуществляется сообщение с аэродромом Королевских Военно-воздушных Сил Великобритании Брайз-Нортон, на военных самолётах имеется небольшое количество мест для гражданских пассажиров.

Корабль Королевской почтовой службы «Святая Елена» совершает регулярные рейсы от Великобритании до Кейптауна, делая остановки на островах Вознесения и острове Святой Елены, но не заходя на остров Тристан-да-Кунья.

 

Правила поведения

Запрещено разводить костры на частной земле, рубить деревья и кустарники, сорить или оставлять надписи на камнях и зданиях. Также очень строги природоохранные нормы. Нельзя нарушать места гнездовий птиц, а в силу того, что турист попросту не знает, где расположены эти районы, рекомендуется передвигаться по островам в сопровождении гида или местного жителя. Также запрещено кормить диких животных и птиц, перекрывать пути их миграций стоянками или техникой, приближаться к морским животным, а также собирать цветы, яйца, раковины, кости и другие органические объекты. Островитяне вообще довольно трепетно относятся к своей природе, поэтому здесь вполне можно найти места, сохранившиеся точно в таком же состоянии, как и сотни лет назад. Во всем остальном вполне достаточно придерживаться обычных европейских норм поведения.

Экстренные службы

Служба спасения (спасение на море, полиция и пожарная служба) - 999.
Скорая помощь - 911.
 

Отзывы о стране Остров Святой Елены

 

Оставить отзыв о стране