Кипр

Официальный язык      греческий и турецкий

Столица                        Никосия

Крупнейший город      Никосия

Форма правления      Парламентско-президентская республика

Вероисповедание      православное христианство, мусульманство.

Валюта Евро             (EUR, код 978); кипрский фунт (CYP, код 196) (до 2008 года)

Интернет-домен       .cy

Телефонный код     +357

Часовые пояса       EET (UTC+2, летом UTC+3)

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА КИПРА
свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации. Золотые и ювелирные изделия также должны обязательно указываться в таможенной декларации.
Лицам в возрасте более 18 лет, прибывающим из европейских стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина - до 2 литров; не более 500 граммов кофе или 200 граммов кофейного экстракта; до 100 граммов чая или 40 граммов чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро - на ребенка в возрасте до 15 лет.
Лицам, въезжающим с территории неевропейских стран, разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет, или 200 сигарилл, или 100 сигар, или 500 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина - до 2 литров; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды (возрастные ограничения те же).
 
Примечательно, что к не европейским странам относится и северная часть Кипра (оккупированная Турцией), при въезде с которой осуществляется таможенный контроль. Если турист ввозит какие-либо купленные в Северном Кипре товары, он обязан заявить о них при пересечении границы между двумя частями острова.
При въезде с территории европейских государств - членов ЕС лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или 20 литров крепленого вина, или 90 литров столового вина, или 110 литров пива; до 800 сигарет, или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака (количество ввозимой парфюмерии не ограничивается).
Товары сверх указанных лимитов облагаются пошлиной в размере 3,5% их таможенной стоимости плюс НДС (исключение составляют предметы спортивной амуниции и снаряжения для активного отдыха на условиях их обязательного вывоза из страны).
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, порнографии, некоторых пищевых продуктов, растений и цветов с почвой, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Запрещен ввоз продуктов животного происхождения (в том числе рыбы, яиц, меда, мяса улиток, моллюсков и т. д.) в количестве более 1 килограмма из азиатских и африканских стран.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф. 
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда, а также ветеринарный сертификат международного образца.
Вывоз с территории Кипра древностей, в том числе камней с археологических раскопок, а также предметов, найденных на дне моря, запрещен. При обнаружении в багаже они конфискуются, а нарушитель подвергается уголовному преследованию. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.
 
ВИЗА
Гражданам России и других стран СНГ для поездки в Республику Кипр (греческая часть острова Кипр) требуется виза. Республика Кипр входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с кипрской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. 
Виды виз 
Туристическая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, целью пребывания которых является туризм. 
Гостевая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, желающих посетить родственников или друзей на Кипре. 
Транзитная виза (Transit Visa, category B) – для лиц, следующих через территорию Кипра в третьи страны.

Российская Федерация с 1 января 2016 года частично приостанавливает применение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 года в отношении граждан Турецкой Республики - обладателей обычных паспортов.

Посольство Российской Федерации в Республике Кипр находится в столице острова - городе Никосия на угле улиц Айос Прокопиос и Архиепископа Макариоса III, 2406 Энгоми, а/я 21845, 1514 Никосия.
Контактные телефоны:(357) 22-774622, 22-772141, 22-772142
Факс: (357) 22-774854
Адрес электронной почты: russia1@cytanet.com.cy
Часы работы Посольства:
08.00-14.00, 15.00-19.00 (понедельник, среда)
08.00-15.00 (вторник, четверг)
08.00-14.00 (пятница)
Консульский отдел
Телефон консульского отдела: (357) 22-776832
Факс: (357) 22-783030
Электронная почта: russianembassy.consulate@cytanet.com.cy
Часы работы: 9.00-13.00 (Понедельник, Вторник, Среда, Пятница)

Самолетом в Республику Кипр

Рейсы в Республику Кипр (греческая часть)
«Аэрофлот» (совместный рейс с Cyprus Airways) выполняет один рейс ежедневно из Москвы (Шереметьево) в Ларнаку (в пути 3 часа 45 минут).
Авиакомпания Niki выполняет рейсы в Ларнаку из Казани по четвергам и вторникам, из Москвы (Домодедово) по понедельникам, средам и пятницам. 
Также эта компания выполняет рейсы в Ларнаку из Австрии, Великобритании, Германии, Испании и Финляндии. 
«Трансаэро» выполняет рейсы в Пафос из Москвы (Внуково). В период с 30 марта по 25 октября - один рейс ежедневно, в остальные месяцы количество рейсов от одного до четырех в неделю (в зависимости от периода).
«Сибирь» (S7 Airlines) выполняет рейсы из Москвы (Домодедово) в Ларнаку трижды в неделю. 
Из ряда городов России (Екатеринбурга, Уфы, Ростова-на-Дону, Москвы, Самары и т.п.), а также из многих крупных городов Великобритании, Германии, Франции и других стран Европы выполняются чартерные рейсы в Ларнаку и Пафос. Летом частота рейсов значительно возрастает.
Регулярно на греческую часть острова летают бюджетные авиакомпании:
- easyJet - из Базеля, Ливерпуля, Лондона (Gatwick), Милана в Ларнаку; из Лондона (Gatwick, Luton), Манчестера, Эдинбурга, Бристоля в Пафос;
- Ryanair - из Каунаса, Кракова, Стокгольма, Осло, Салоник, Афин, Ханьи, Милана, Рима, Брюсселя, Дюссельдорфа, Лондона, Манчестера в Пафос;
- Gulf Air - из Бахрейна в Ларнаку;
- UP www.flyup.com - из Тель-Авива в Ларнаку.
Рейсы в турецкую Республику Северного Кипра 
Главный аэропорт Турецкого Кипра - Эрджан. Сюда летают все турецкие авиакомпании:
- AtlasJet - из Аданы, Анталии, Эрбиля, Стамбула (аэропорт Ататюрк), Измира, Тегерана;
- OnurAir - из Стамбула (аэропорт Ататюрк), Трабзона (регулярные рейсы), чартер из Кассель-Кальден (Германия);
- Pegasus Airlines - из Измира, Аданы, Анкары, Анталии, Газиантепа, Хатая, Стамбула (аэропорт Сабиха Гёкчен);
- Sky Airlines - из Анталии, Стамбула (аэропорт Сабиха Гёкчен);
- Turkish Airlines - из Стамбула (аэропорт Ататюрк), Анкары (фактический перевозчик Anadolu Jet).
 

Аэропорт Ларнака (Larnaca International Airport)

Крупнейший аэропорт Кипра
Месторасположение: 4 км юго-западнее г.Ларнака
Почтовый адрес: PO Box 43027, 6650 Larnaka International Airport, Larnaka, Cyprus
Телефон дирекции аэропорта: +357 24 816 130
Телефон справочной аэропорта: +357 24 816 400
Факс: +357 24 643 633
E-mail: info@hermesairports.com
Официальный cайт аэропортаwww.cyprusairports.com.cy
Базовые авиакомпании: Aegean Airlines (Эгейские Авиалинии), Eurocypria Airlines (Юросайприа Эйрлайнз)

Аэропорт Пафос (Paphos International Airport)

Аэропорт в западной части Кипра
Месторасположение: 6 км юго-восточнее г.Пафос
Почтовый адрес: PO Box 62181, 8061 Pafos International Airport, Cyprus
Телефон справочной аэропорта: +357 24 816 400
Факс: +357 26 007 100
E-mail: info@hermesairports.com
Официальный cайт аэропортаwww.cyprusairports.com.cy/
Базовые авиакомпании: Eurocypria Airlines (Юросайприа Эйрлайнз)

Аэропорт Эркан (Ercan International Airport)

Основной аэропорт в Турецкой Республике Северного Кипра
Количество терминалов: 1
Телефон справочной аэропорта: +90 392 600 5000
Факс: +90 392 231 4639
Официальный cайт аэропорта: www.ercanairportnorthcyprus.com
Базовые авиакомпании: Kibris Turk Hava Yollari (Кипрские турецкие авиалинии)

Правила поведения

На Кипре установлены крупные штрафы за вождение автомобиля в нетрезвом виде и курение в общественных местах, к которых также относятся пляжи. Курить разрешено только в специально отведенных для это местах, такие есть во многих кафе, ресторанах, развлекательных и торговых комплексах. Если вам грозит наказание, упаси вас Бог предлагать офицеру взятку, ничего хорошего из этого не получится.

Русские и киприоты исповедуют единую религию, однако ее каноны и правила несколько различаются. При входе в церковь или монастырь следует быть одетым соответствующим образом (для женщин: должны быть покрыты плечи, не допускаются прозрачные вещи, юбка или шорты должны быть ниже колена; для мужчин: желательны длинные шорты или брюки, рубашка или футболка с закрытыми плечами.). Киприоты очень верующая нация, поэтому относитесь к предметам культа уважительно.

 

Экстренные службы 
Телефон спасения (полиция, пожарная, скорая помощь): 199
Телефонная справочная служба: 192
Полиция (дежурный офицер): 1499
Медицинская служба, госпитали: 1400
Вызов дежурного врача:
1432 (Никосия),
1433 (Паралимни, Айя-Напа),
1434 (Ларнака),
1435 (Лимассол),
1436 (Пафос).
Дежурная аптека (в ночное время):
1402 (Никосия),
1413 (Паралимни, Айя-Напа),
1414 (Ларнака),
1415 (Лимассол),
1416 (Пафос).
 

Отзывы о стране Кипр

Aira

You're the graseett! JMHO

Aira

You're the graseett! JMHO

Aira

You're the graseett! JMHO

 

Оставить отзыв о стране