Судан

Официальный язык      арабский, английский

Столица                         Хартум

Крупнейший город        Омдурман

Форма правления         президентская республика

Госрелигия                    ислам (суннитского толка)

Валюта                          Суданский фунт (SDG)

Интернет-домен           .sd

Телефонный код          +249

Часовые пояса            +3

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА СУДАНА
Ввозить и вывозить местную валюту запрещено. Ввоз в страну наличной иностранной валюты номинально не ограничен, однако ввезенная валюта должна быть задекларирована при въезде. Терять таможенную декларацию ни в коем случае не рекомендуется.
Ювелирные изделия из золота и платины подлежат обязательному декларированию как при въезде, так и при выезде. Серебряные изделия разрешены к вывозу только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения.
Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии и литературы, противоречащей нормам ислама.
Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота и алмазов, не отмеченных во въездной декларации.

ВИЗА

Гражданам России и СНГ для посещения Судана требуется виза.

Особые правила

Въезд в страну людей, имеющих в своих паспортах израильские визы и другие отметки государства Израиль(в том числе отказ в выдаче визы), не допускается.

Всем въезжающим настоятельно рекомендуется иметь международный полис медицинского страхования.

Рекомендованы прививки против желтой лихорадки, холеры, тифа, столбняка и менингита, а также профилактика против малярии.

Посольство Российской Федерации в Республике Судан
Адрес: Хартум, а/я 1161, район Амарат, ул. 5, блок 10 А
Телефон: + 249 - 183 - 47 - 10 - 42
Факс: + 249 - 183 - 47 - 12 – 39
Web: http://sudan.mid.ru/
E-mail: rfsudan@mid.ru
Консульский отдел Посольства
Телефон: + 249 -183 - 47 - 10 - 42
Факс:  + 249 - 183 - 47 - 12 - 39
E-mail: rfsudan@mid.ru
При чрезвычайных ситуациях
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, катастрофы и др.) вы можете связаться круглосуточно с дежурным Посольства России в Судане по телефону:
+ 249 - 183 - 47 - 10 - 42

Самолетом в Судан

Регулярные рейсы в Хартум выполняются национальным перевозчиком Sudan Airways (www.sudanair.com) из ряда европейских столиц. Аэрофлот несколько лет назад прекратил рейсы в Судан из-за их нерентабельности. Таким образом в настоящее время лететь из России в Судан следует транзитом через Египет, Турцию или Европу.

Аэропорт Хартум (Khartoum International Airport)

Международный аэропорт столицы Судана
Месторасположение: 4 км юго-восточнее г. Хартум
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 430, Khartoum, Sudan
Телефон дирекции аэропорта: +249 11 73 624
Базовые авиакомпании:  Air West (Эйр Вест), Mid Airlines (Мид Эйрлайнз), Sudan Airways (Судан Эйрвэйз)

 

Экстренные службы

Единый номер вызова экстренных оперативных служб 999

777-777 — Дорожная полиция

Правила поведения

В силу нестабильности обстановки регионе Дарфур, штатах Южный Кодофан и Голубой Нил не рекомендуется посещать эти территории в туристических целях. В любом случае, при поездке туда необходимо получить специальное разрешение, которое оформляется местным центральным бюро туризма. Вопросы посещения других районов и проведения фото- и видеосъемок также рекомендуется согласовывать заранее по линии этого бюро.
Индивидуальные путешествия без соответствующих разрешительных документов зачастую приводят к задержанию силами безопасности и полиции на постах, размещенных на всех автомагистралях Судана на въезде-выезде из всех штатов и крупных городов с долгим выяснением обстоятельств поездки.
Проинформируйте родственников и знакомых о предстоящей поездке и местах преполагаемого пребывания, оставьте им номера своих контактных телефонов. Необходимо знать телефоны Посольства Российской Федерации в Судане для связи в экстренных случаях.
Основным источником законодательства Судана является шариат — свод норм исламского права. Иностранцам необходимо помнить об этом и учитывать, что более 90 % населения страны — мусульмане. Суданское общество крайне консервативно. При посещении общественных мест необходимо соблюдать местные правила, касающиеся формы одежды и поведения. Строгость в одежде — необходимая дань уважения к суданцам, гостями которых Вы являетесь.
Особенно это касается женщин, их одежды и поведения в общественных местах. За этим следят одетые в гражданское сотрудники полиции нравов.
Вульгарный наряд или развязное поведение женщины могут привести к препровождению ее в полицейский участок и возбуждению уголовного дела. Иностранкам, как правило, это не грозит, но нарушение правил закрытости одежды (минимальное наличие оголенных частей тела) и норм поведения, вызовет неодобрение местного населения и излишнюю придирчивость со стороны представителей официальных структур (таможня, паспортный контроль, полиция и т.д.).
Не рекомендуется появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, что при наличии «сухого закона» в Судане, может привести к задержанию полицией и наложению крупного штрафа.

 

Отзывы о стране Судан

 

Оставить отзыв о стране