Танзания

Официальный язык      суахили и английский

Столица                         Додома (законодательная столица), Дар-эс-Салам (административный центр)

Крупнейший город        Дар-эс-Салам

Форма правления         Президентская республика

Названия жителей        танзанийцы, танзаниец, танзанийка

Вероисповедание         На материке до 35% населения - христиане, 35% - мусульмане, остальные придерживаются традиционных местных верований. На Занзибаре более 99% населения исповедуют ислам

Валюта                          танзанийский шиллинг

Интернет-домен           .tz

Телефонный код          +255 (+007 из Кении и Уганды)

Часовые пояса             +3

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ТАНЗАНИИ

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещен. Разрешен вывоз ввезенной ранее иностранной валюты (согласно декларации), национальной - запрещен.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт. или 250 гр. табака или 50 сигар, спиртных напитков - до 1 л., до 250 гр духов или туалетной воды. Продукты питания, предметы домашнего обихода и прочие личные вещи ввозятся в пределах личных потребностей. Аудио-, фото- и видеотехника вносятся в декларацию и должны быть вывезены из страны согласно записи. Ввоз стрелкового оружия разрешен только по предварительному согласованию с местными органами МВД (разрешение необходимо получить заранее). Все растения и животные ввозятся только на основании фитосанитарного свидетельства или справки о здоровье животного (обязательна прививка против бешенства). Все животные по прибытию подвергаются осмотру и направляются в карантин.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, взрывчатых веществ, ядов и порнографической продукции. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов, гвоздики (без документов, подтверждающих законность их приобретения). Разрешен вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, марок, монет, продуктов питания в пределах личных потребностей (к драгоценностям должны быть приложены справки-чеки из магазина).

ВИЗА
Гражданам России виза оформляется по прибытии в Танзанию.
Основные КПП Танзании
Наманга (Namanga) и Нгоронгоро (Horohoro) на границе с Кенией;
Тундума (Tunduma) на границе с Замбией;
порт Кигома (Kigoma) на озере Танганьика;
аэропорт Мванза (Mwanza International Airport) и порт Мванза (Mwanza Harbour) на озере Виктория;
международный аэропорт Дар-эс-Салам (Dar es Salaam International Airport);
аэропорт Килиманджаро (Kilimanjaro International Airport);
морской порт Занзибара (Zanzibar Harbour) и аэропорт Занзибара (Zanzibar Airport).
Категории и срок действия виз
В случае если целью визита является туризм, по прибытии выдается однократная въездная виза, срок действия которой составляет 90 дней. В случае если целью визита является транзит, выдается однократная виза, сроком действия до 14 дней.
Медицинские сертификаты
Танзания не относится к списку стран, при посещении которых необходимо предъявлять сертификат о прививке против желтой лихорадки. Однако важно помнить, что пограничники имеют право потребовать данный сертификат в случае, если турист прибывает из эндемичных по желтой лихорадке стран (Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Республика Конго, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Центрально-Африканская Республика).

Посольство Российской Федерации в Объединенной Республике Танзания

Адрес: Танзания, Дар-эс-Салам 1905 Ул. Али Хасан Мвиньи, владение 73 (P.O. Box 1905, Ali Hassan Mwinyi Road, Plot № 73, Dar es Salaam, Tanzania).

Телефон: (8-10-255-22) 266-60-05, 266-60-06.

Факс: (8-10-255-22) 266-68-18.

E-mail: embruss@bol.co.tz

Web: www.tanzania.mid.ru

 

Консульский отдел Посольства

Телефон:(8-10-255-22) 266-60-46, 266-60-05.

Факс: (8-10-255-22) 266-68-18.

E-mail: embruss@bol.co.tz darconsul@bol.co.tz

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон: +255-767-919-756  — дежурный телефон.

 

Самолетом в Танзанию

Прямого авиасообщения из России в Танзанию не существует. Наиболее оптимальный вариант, это следование транзитом через Цюрих Swiss International Air Lines или Каир EgyptAir.

Аэропорт Дар-Эс-Салам Джулиус Ньерере (Dar Es Salaam Julius Nyerere International Airport)

Основной аэропорт крупнейшего города Танзании Дар-Эс-Салама
Часовой пояс GMT (зима/лето): +3/+3
Количество терминалов: 2
Почтовый адрес: P.O. Box 18302, Dar Es Salaam, Tanzania
Телефон дирекции аэропорта: +255 22 284 43 93
Телефон справочной аэропорта: +255 22 284 45 62
Факс: +255 22 284 43 73
E-mail: ddia@africaonline.co.tz
Базовые авиакомпании:  Air Tanzania (Эйр Танзания), Fastjet (Фастджет), Precisionair (Пресижнэйр), Safari Plus (Сафари Плюс)

Аэропорт Занзибар (Zanzibar International Airport)

Международный аэропорт, обслуживающий архипелаг Занзибар на западе Индийского океана у побережья Танзании
Месторасположение: 6 км южнее Стоун-Таун, исторической части города Занзибар
Телефон дирекции аэропорта: +255 24 223 3979
Телефон справочной аэропорта: +255 77 741 0114
Факс: +255 22 31 336
E-mail: info@zat-handling.com

Правила поведения

Не рекомендуется фотографировать местных жителей без их на то разрешения и самостоятельно (без гида или представителя турагентства) посещать жилища местных жителей. В некоторых местах за фотосъемку требуется заплатить, но не следует этого делать везде и всегда - многие аборигены пытаются выклянчить таким способом деньги.
Курение запрещено в кинотеатрах и в общественном транспорте. Пепельницы обычно являются признаком разрешения курить в данном месте.
Экологическим законодательством Занзибара запрещено использование пластиковых пакетов для упаковки товаров в магазинах. Всякий виновный в производстве, импорте или продаже пластиковых пакетов, может быть оштрафован на сумму до $2 тыс. или угодить в тюрьму на срок до года. Также не рекомендуется использовать и особенно выбрасывать уже имеющиеся пластиковые пакеты.
Во время поездок по национальным паркам нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида. Это можно делать только в специально отведенных местах. Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено - любая попытка подобного рода карается огромным штрафом, также как и выброс мусора на территории парка. Запрещается выходить за пределы мест проживания без сопровождения охраны.

Экстренные службы

Единый телефон служб спасения - 112/999.

Отзывы о стране Танзания

 

Оставить отзыв о стране