Тунис

Официальный язык      арабский

Столица                        Тунис

Крупнейший город       Тунис

Форма правления        Президентская республика

Госрелигия                  ислам суннитского толка

Валюта                        Тунисский динар (TND, код 788)

Интернет-домен         .tn

Телефонный код        +216

Часовые пояса           +1

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ТУНИСА

Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты. В случае ввоза и предполагаемого вывоза более $1000 на человека рекомендуется до прохождения таможни продекларировать валюту в специальном окошке "Declaration de devises". Национальная валюта меняется на иностранную в пределах 30% от суммы обмена, но не более 100 TND на человека.

Беспошлинно в Тунис можно ввозить до 2 л. алкогольных напитков крепостью до 25%, до 1 л. напитков крепостью свыше 25% и до 20 пачек сигарет. Вещи и предметы, ввозимые в товарном количестве, изымаются. Запрещён транзит предметов старины, оружия и боеприпасов, фото- и видеопродукции порнографического содержания, охраняемых животных и изделий из их шкур и кожи, некоторых медикаментов и наркотических веществ.

Вывозить можно практически все, в том числе ковры, сувениры, золото, серебро, фрукты. При вывозе из Туниса ковров и серебряных украшений на границе необходимо предъявить чеки из магазинов, где были сделаны покупки. Изделия стоимостью до $250 налогом не облагаются.

 

ВИЗА
Гражданам России для посещения Туниса виза не требуется. при условии, что срок пребывания в стране не превышает трех месяцев, а целью визита является транзит, туризм, посещение друзей или родственников.
При прохождении паспортного контроля необходимо предъявить заполненную миграционную карточку, загранпаспорт, действительный на протяжении всей поездки, и обратные билеты. После этого в паспорт туриста ставится въездной штамп.
Так как новые правила вступили в силу с 01 декабря, в целях предотвращения возможных проблем с посадкой на рейсы, следующие в Тунис, при себе желательно иметь распечатку из системы TIMATIC, являющейся официальным визовым справочником для авиакомпаний мира:
National Russian Fed. (RU)
Destination Tunisia (TN)
- Passports and/or passport replacing documents must be valid for the period of intended stay.
- Visa required, except for A max. stay of 3 months: for nationals of Russian Fed.
 

Посольство Российской Федерации в Тунисской Республике

Адрес: 4, Rue des Bergamotes, B.P. 48, El Manar I, Tunis 2092 .

Телефон: (круглосуточный) (8-10-216-71) 88-24-46.

Факс: (8-10-216-71) 88-24-58.

E-mail: ambrustn@mail.ru

Web: www.tunisie.mid.ru

Консульский отдел Посольства

Телефон: (8-10-216-71) 88-27-57.

Факс: (8-10-216-71) 88-24-58.

E-mail: tunconsul@mail.ru

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон: +216-28-400-094  — дежурный телефон.

Самолетом в Тунис

Alitalia выполняет ежедневные рейсы в Тунис, через Рим (время в пути - 6ч.20мин.). В летний сезон организуется множество чартерных рейсов до Туниса (Tunis-Carthage International Airport) и Монастир (Monastir – Habib Bourguiba International Airport).
Кроме того, Тунис связан со всеми столицами и крупными городами Европы и Ближнего Востока. Недорогие билеты можно купить по направлениям Тунис - Каир, Тунис - Марсель, Тунис - Рим. Национальный авиаперевозчик - TunisAir. Кроме того, Тунис обслуживается целым рядом европейских бюджетных авиаперевозчиков: Air Berlin, Thomson (www.thomsonfly.com), TUIfly (www.tuifly.com) и др.
Две бюджетные авиакомпании созданы в Тунисе в последние годы: Sfax Airlines (www.flysyphax.com) и Tuniair Express (http://www.tunisairexpress.com.tn).
С начала 2008-го года в Тунис выполняются рейсы европейского бюджетного авиаперевозчика Transavia Airlines. Данный перевозчик может быть интересен туристам тем, что летает не только в популярные Тунис и Монастир, но и такие города, как Сфакс, Джерба и Тозеур. Рейсы выполняются из следующих городов Европы: Париж, Амстердам и Женева. При покупке билетов за 2-3 месяца до вылета, можно найти варианты за 50-70 евро в обе стороны.

Аэропорт Монастир Хабиб Бургиба (Monastir Habib Bourguiba International Airport)

Международный аэропорт, обслуживающий морские курорты Туниса
Месторасположение: 8 км западнее г. Монастир
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: 5065 Monastir, Tunisia
Телефон дирекции аэропорта: +216 7 35 200 00
Телефон справочной аэропорта: +216 (0) 73 520 000
Факс: +216 (0) 73 520 318
E-mail: oaca.aimhb@planet.tn
Официальный cайт аэропорта: www.oaca.nat.tn
Базовые авиакомпании:  Karthago Airlines (Картаго Эйрлайнз), Nouvelair Tunisie (Нувелэйр Тунис)

Аэропорт Энфида-Хаммамет (Enfidha-Hammamet International Airport)

Международный аэропорт, обслуживающий морские курорты Туниса
Количество терминалов: 1
Телефон справочной аэропорта: +216 73 103 000
Факс: +216 73 103 033
E-mail: pr.tavtunisie@tav.aero
Официальный cайт аэропорта: www.enfidhahammametairport.com

Аэропорт Тунис Карфаген (Tunis Carthage International Airport)

Международный аэропорт столицы Туниса
Месторасположение: 8 км северо-восточнее г. Тунис
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: B.P.137 & 147, 1080 Tunis-Carthage, Tunis
Телефон дирекции аэропорта: +216 71 754 000
Телефон справочной аэропорта: +216 71 754 000
Факс: +216 71 753 327
E-mail: oaca.aitc@planet.tn
Официальный cайт аэропорта: www.oaca.nat.tn
Базовые авиакомпании:  Karthago Airlines (Картаго Эйрлайнз), Nouvelair Tunisie (Нувелэйр Тунис), Sevenair (Сэвенэйр), Tunisair (Тунисэйр), Tunisavia (Тунисавиа)
 

Правила поведения

В стране до 26.12.2015 г. действует чрезвычайное положение. Просьба соблюдать повышенные меры в отношении личной безопасности. Настоятельно рекомендуем избегать любых скоплений людей в местах проведения демонстраций, пикетов и забастовок.

В поездках по стране следует всегда иметь при себе документы, подтверждающие национальную принадлежность (загранпаспорт, международное водительское удостоверение и т.п.). В случае возникновения нештатных ситуаций необходимо немедленно связаться с тунисской полицией и проинформировать Посольство России в Тунисе по телефонам экстренной связи.

В стране не существует свободной продажи спиртных напитков. Алкоголь можно приобрести лишь в достаточно редко встречающихся государственных магазинах сетей "Женераль" (General) и "Монопри" (Monoprix), а также в дорогих ресторанах и некоторых отелях (цены в 2-3 раза выше, чем в магазинах). Однако в стране производят прекрасные сухие и столовые вина, местную инжирную водку "буха" (пьется сильно охлажденной), ликеры "тибарин" и "цетрадин" и пиво Selia, которые довольно недороги и качественны. В провинции огромной популярностью пользуется слегка забродивший пальмовый сок "легми".

В то же время появление на улице в нетрезвом виде может повлечь за собой задержание и серьезный штраф.

Во время Рамадана мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. Туристам также рекомендуется воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. Не следует мешать молящимся во время намаза - тунисцы нередко исполняют этот ритуал прямо в том самом месте, где их застал расчетный срок, поэтому встретить людей, стоящих на коленях на молельных ковриках, можно где угодно (особенно это касается провинции, в городах и курортных центрах с их обилием закрытых дворов это не так хорошо заметно).

Ни в коем случае нельзя фотографировать военные объекты, государственные учреждения и людей с оружием и в форме. Категорически запрещено снимать президентский дворец. При посещении музея, если планируется производить в нем фотосъемку, необходимо приобрести специальный билет (стоимостью 1 динар). Также лучше не фотографировать и самих тунисцев (особенно женщин), не получив предварительно их согласия.

За употребление и хранение наркотиков законодательством Туниса предусмотрено наказание сроком до 5 лет тюрьмы.

 

Экстренные службы

Полиция - 197.

Пожарная команда - 198.

Скорая помощь - 190 или круглосуточный 846, 767.

Ночная скорая медицинская помощь - 717-171.

Отзывы о стране Тунис

 

Оставить отзыв о стране