Чад

Официальные языки     французский и арабский

Столица                          Нджамена

Крупнейшие города      Нджамена, Мунду, Сарх

Форма правления         Президентская республика

Вероисповедание        Около 50% населения страны составляют мусульмане (подавляющее большинство из них проживают на севере страны и в Нджамене), около 35% - христиане (живут в центральных и западных районах Чада) и около 15% населения исповедуют традиционные местные верования. При оценке религиозной ситуации в стране следует учитывать, что местные культы зачастую смешиваются с исламскими и христианскими догмами, образуя сложный конгломерат из вер и конфессий

Валюта                         Франк КФА

Интернет-домен          .td

Телефонный код         +235

Часовые пояса            +1

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЧАДА
Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен. Экспорт иностранной валюты ограничен количеством, заявленным во въездной декларации. Ввоз крупной суммы в валюте рекомендуется декларировать для последующего беспрепятственного вывоза ее из страны. Вывоз местной валюты ограничен XAF 10 000.
Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз: до 400 сигарет или сигарилл, или до 125 сигар, или 500 г табака (женщинам разрешен ввоз только сигарет); до трех бутылок вина и одной бутылки крепких алкогольных напитков.
Ввоз домашних животных разрешен только при наличии ветеринарного свидетельства (Good Health Certificate), выданного в стране проживания, а также свидетельства о прививке против бешенства.
Запрещён ввоз оружия (охотничье декларируется), наркотиков и наркосодержащих медикаментов. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, шкур животных, редких растений и самих животных, старинных монет, антиквариата (без соответствующего разрешения) и изделий прикладного искусства из бронзы.
 
ВИЗА
Для посещения Чада иностранцам необходима виза.
Получение на границе
На границе визу получить практически невозможно. Однако существует возможность оформить визу в соседних государствах (по некоторым данным, в Судане чадская виза обойдется в $40, в Камеруне - $60).
Транзитная виза
Безвизовый транзит не разрешен. Для получения транзитной визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства действующий загранпаспорт с визами соседних с Чадом государств; билеты в оба конца и другие документы, подтверждающие законность пересечения границ сопредельных государств, а также оплатить визовый сбор в размере $30. Виза действительна на срок 7 дней.
Транзитная виза не нужна пассажирам, продолжающим поездку в третью страну в течение 48 часов тем же самым или стыковым рейсом и имеющим на руках билеты и другие документы, подтверждающие законность пересечения границ сопредельных государств. Выход за пределы транзитной зоны аэропорта не ограничен, но на практике это может вызвать некоторые проблемы.
Все иностранные граждане должны зарегистрироваться в Отделе иммиграции в течение 72 часов после прибытия. Для оформления регистрации потребуются две фотографии паспортного формата.

Посольство Российской Федерации в Республике Чад

Адрес:Нджамена, проспект Полковника Нельда Ригобера, B.P. 891, (Ndjamena, avenue Colonel Nelde Rigobert, B.P. 891).

Телефон: +7 (235) 22-52-57-19.

E-mail: amrustd@yandex.ru

Web: http://www.tchad.mid.ru/

Консульский отдел Посольства

Телефон: +7 (235) 22-52-57-19, +7 (235) 95-73-22-45

E-mail: amrustd@yandex.ru

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон: +7 (235) 22-52-57-19, +7 (235) 95-73-22-45  — дежурные телефоны.

Самолетом в Чад

Прямых рейсов Москва – Чад нет. Добраться в Чад можно из Москвы через крупные города Европы. Национальная компания Sudan Airways осуществляет рейсы во многие страны Европы. Также есть рейсы в Чад, которые выполняют AirFrance и Turkish Airlines. Наземным способом попасть в Чад проще всего из Камеруна.

Аэропорт Нджамена (N'Djamena International Airport)

Основной международный аэропорт Чада

 

Экстренные телефоны

Пожарная служба - 18.

Полиция - 17.

 

 

Правила поведения

Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначна. С одной стороны, правительство прилагает огромные усилия для предотвращения преступности и бандитизма, с другой - многие районы страны не рекомендованы для путешествия и даже вокруг столицы сохраняется напряженная ситуация. Не рекомендуется путешествовать в одиночку по северным районам, особенно в ночное время. Также нужно воздержаться от посещения юго-западных районов Чада, где нередки стычки органов правопорядка с хорошо вооруженными группировками различных повстанцев и откровенно бандитских групп.
При передвижении по дорогам страны необходимо иметь при себе идентифицирующие документы (паспорт, водительские права и т. д.), которые потребуются на многочисленных КПП.
Для фотографирования следует получить специальное разрешение в местном отделении Министерства информации или полиции. Фотографировать военные объекты, аэропорты и официальные здания категорически запрещено. В случае необходимости сделать снимок местного жителя, следует обязательно испросить у него разрешения, в противном случае возможны серьезные конфликты даже просто при открытом объективе камеры.
 

Отзывы о стране Чад

 

Оставить отзыв о стране