Эфиопия

Официальные языки     амхарский язык

Столица                          Аддис-Абеба

Крупнейший город         Аддис-Абеба

Форма правления          Парламентская республика

Вероисповедание          5 % исповедуют католицизм, не менее 30% - ислам суннитского толка, порядка 10% (преимущественно на юге страны) - местные африканские верования, и от 2 до 5% - иудаизм

Валюта                           Эфиопский быр (ETB, код 230)

Интернет-домен            .et

Телефонный код           +251

Часовые пояса              UTC+03:00

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЭФИОПИИ

Ввозить и вывозить бырры через границы с третьими странами разрешено только на сумму не более 10 бырр (около $1,5). Это правило не распространяется на эфиопско-эритрейскую границу, через которую в любом направлении можно перевезти любое количество бырр. Ввоз в страну наличной иностранной валюты не ограничен, однако ввезенная валюта должна быть задекларирована при пересечении таможенного контроля при въезде. Вся сумма ввезенной иностранной наличной валюты должна быть обменена на эфиопские бырры в течение трех месяцев со дня оформления декларации. Терять таможенную декларацию ни в коем случае не рекомендуется. Также внимательно надо собирать и хранить справки об обмене СКВ на бырры в уполномоченных учреждениях. Официально при отъезде можно реконвертировать сумму, на которую вы имеете справки о первоначальном обмене, за вычетом $30 на каждый день, проведенный в этой стране. Но на практике сотрудники аддис-абебского аэропорта отказываются реконвертировать больше сотни бырр. Вывоз за пределы Эфиопии национальной валюты запрещен. Ювелирные изделия из золота и платины подлежат обязательному декларированию как при въезде, так и при выезде.

Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии. Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё, рога носорога, шкур диких животных, золота и алмазов, не отмеченных во въездной декларации, зёрен кофе (без документов, подтверждающих законность их приобретения).

ВИЗА

Гражданам России и СНГ для посещения Эфиопии требуется виза. Визу можно оформить заранее в посольстве Эфиопии в Москве, а также по прибытии в международном аэропорту Боле в Аддис-Абебе.

 

​​Посольство Российской Федерации в Федеративной Демократической Республике Эфиопия

Адрес: Аддис-Абеба, Йека Кыфле Кетема, Кебеле 08, ул. Коморос, п/я 1500 (Addis Ababa, Yeka Kifle Ketema, Kebele 08, Comoros Street, P.O. Box 1500).

Телефон: (8-10-251-11) 661-20-60, 661-18-28,

(8-10-251-92)  084-85-77 — дежурный по Посольству.

Факс: (8-10-251-11) 661-37-95.

E-mail:  ethiopia@mid.ru russemb@ethionet.et

Web: http://www.ethiopia.mid.ru/

 

Консульский отдел Посольства

Телефон: (8-10-251-11) 661-20-54.

Факс: (8-10-251-11) 661-20-54.

E-mail: rusconsul.eth@yandex.ru

Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации

Телефон: +251 (911) 22-87-37 (консул); +251 (912) 96-93-28 (вице-консул)

 

Самолетом в Эфиопию

Добраться до Асмэры можно рейсами компании EgyptAir через Каир, либо транзитом через Европу. Другие альтернативы, как, например авиакомпании Eritrean Airlines и Sudan Airways - бесполезны для туриста из-за неактуальной географии полетов и сложностей с покупкой билетов.

 

Аэропорт Аддис-Абеба Боле (Addis Ababa Bole International Airport)

Крупнейший аэропорт Эфиопии и всей Восточной Африки
Месторасположение: 18 км восточнее г.Аддис-Абеба
Количество терминалов: 2
Базовые авиакомпании:  Ethiopian Airlines (Эфиопиан Эйрлайнз)

 

Экстренные службы

Скорая помощь - 92
Полиция - 91
Пожарная служба - 93

Правила поведения

Хотя уровень безопасности в столице и в стране в целом можно считать в общем удовлетворительным, тем не менее террористическая угроза в Эфиопии по-прежнему сохраняется.
Здесь продолжают действовать сепаратистские организации различного толка и радикальные исламисты. Боевики пытаются устраивать террористические акты, и лишь благодаря эффективной работе эфиопских спецслужб и повсеместному усилению мер безопасности в последние годы удалось избежать крупномасштабных диверсий. На ситуацию внутри страны негативно влияет нестабильность в регионе(прежде всего в Южном Судане иСомали), а также неурегулированный конфликт с Эритреей.                                                           
Эфиопия страна с древней культурой, имеющая тысячелетнюю историю христианской ивилизации.
До сих пор эфиопы весьма религиозны и щепетильно относятся к соблюдению конфессиональных норм.
В Эфиопии появился город, где запрещено курение в общественных местах, ограничительные меры касаются Мэкэле — административного центра штата Тыграй на севере страны. Отныне приверженцам пагубной привычки придется забыть о ней во всех общественных местах, включая бары, рестораны, школы, больницы, а также открытые стадионы. Для нарушителей предусмотрен штраф в 50 долларов, если речь идет о частном лице, либо в 150 долларов, если виновник — юридическое лицо.

Отзывы о стране Эфиопия

 

Оставить отзыв о стране