ЮАР

Официальный язык    английский, африкаанс, венда, зулу, коса, южный ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана, тсонга

Столица                       Кейптаун

Крупнейшие города   Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан, Претория

Форма правления      Демократическая Республика

Вероисповедание      В основном христиане и приверженцы местных традиционных верований. Также присутствуют индуисты, мусульмане и иудеи. В стране полная свобода вероисповедания, государство не вмешивается в дела религиозных конфессий

Валюта                      южноафриканский ранд

Интернет-домен       .za

Телефонный код      +27

Часовые пояса        UTC+2 и UTC+03:00

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, в том числе в дорожных чеках и кредитных карточках. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой не более 500 рандов на человека.

Беспошлинно ввозятся до 400 сигарет, до 50 сигар, до 250 г табака, до 2 л вина, до 1 л других спиртных напитков, до 50 мл духов, до 250 мл туалетной воды, а также подарки, сувениры и другие товары личного пользования на сумму не более 500 ранд. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, провоз табака и алкогольных напитков не разрешается.

Запрещен ввоз оружия (на охотничье оружие требуется специальная лицензия, получаемая в точке пересечения границы сроком на 180 дней) и наркотиков, а также свежих овощей и фруктов.

Запрещен вывоз необработанных алмазов, а на изделия из драгоценных металлов и бриллианты нужно иметь соответствующий сертификат из магазина. Приобретенные в стране товары вывозятся беспошлинно в любом количестве. Для вывоза шкур диких животных требуется разрешение государственной ветеринарной службы.

При въезде в ЮАР необходимо зарегистрировать свои мобильные телефоны, предъявив паспортные данные и серийный номер трубки (IMEI). Эти сведения будут занесены в специальную базу. Если турист не выполнит это условие, его аппарат будет блокирован всеми GSM-операторами, действующими в стране.

 

ВИЗА

Гражданам России для поездок в Южно-Африканскую Республику в обязательном порядке требуется въездная виза.

Требования к паспорту

При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 30 дней с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для проставления штампов о пересечении границы.

Транзитная виза

Безвизовый транзитный проезд через территорию Южно-Африканской Республики разрешен только в случае поездки в третью страну тем же самым или стыковочным рейсом (необходимо наличие билетов на весь маршрут следования). При этом вылет с территории ЮАР должен быть осуществлен в тот же самый день. Покидать территорию транзитной зоны аэропорта не разрешается.

Внимание! Транзитную визу в обязательном порядке необходимо оформлять заранее, если планируется транзит через территорию ЮАР в следующие страны: Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Зимбабве. Виза требуется даже в случае, когда пассажир следует в вышеуказанные страны ближайшим рейсом и не покидает транзитную зону аэропорта.

Посольство Российской Федерации в Южно-Африканской Республике                    
Адрес: ЮАР, 0102 Претория, Менло Парк, Брукс-стрит 316 (P.O. Box 36034, Pretoria 0102, Brooks str., 316, MenloPark).
Телефон: (8-10-27-12) 362-13-37, 362-13-38.
Факс: (8-10-27-12) 362-01-16.
E-mail: ruspospr@mweb.co.za
Web: www.russianembassy.org.za
Консульский отдел Посольства
Телефон: (8-10-27-12) 362-71-16.
Факс: (8-10-27-12) 362-70-90.
E-mail: pretoria@dks.ru
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации
Телефон: +27-76-151-45-98 — дежурный телефон.
Генеральное консульство Российской Федерации в Кейптауне            
Адрес: 12-th Floor, Norton Rose House, 8 Riebeek Street, Cape Town, Republic of South Africa.
Телефон: (8-10-27-21) 418-36-56, 418-36-57.
Факс: (8-10-27-21) 419-26-51.
E-mail: info@russiacapetown.org.za
Web: http://capetown.mid.ru/
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации                
Телефон: +27-82-374-05-18 — дежурный телефон.

Самолетом в ЮАР

Все крупные международные авиакомпании выполняют регулярные рейсы в Йоханнесбург, Дурбан и Кейптаун. Регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Йоханнесбург и Кейптаун совершает национальный авиаперевозчик South African Airways в кооперации с Lufthansa (ежедневно, с пересадкой во Франкфурте), British Airways (ежедневно, с пересадкой в Лондоне), Swiss International Air Lines (4 раза в неделю, с пересадкой в Цюрихе) и др.

Аэропорт Йоханнесбург О.Р. Тамбо (Johannesburg OR Tambo International Airport)

Крупнейший аэропорт Африки, ранее назывался Johannesburg International Airport
Количество терминалов: 3
Базовые авиакомпании:  1 Time Airline (Ван Тайм Эйрлайн), Airlink (Эйрлинк), Comair (Комэйр), Federal Air (Федерал Эйр), InterAir (ИнтерЭйр), Kulula.com (Кулула.ком), Mango (Манго), SA Express (ЭсЭй Экспресс), Safair (Сафэйр), South African Airways (Сауз Африкан Эйрвэйз)

Аэропорт Кейптаун (Cape Town International Airport)

Международный аэропорт города Кейптаун
Месторасположение: 20 км юго-восточнее центра г.Кейптаун
Количество терминалов: 1
Телефон справочной аэропорта: +27 (0) 86 727 7888
Официальный cайт аэропорта: www.acsa.co.za
Базовые авиакомпании:  1 Time Airline (Ван Тайм Эйрлайн), Airlink (Эйрлинк), Comair (Комэйр), Federal Air (Федерал Эйр), FlySafair (ФлайСафэйр),Kulula.com (Кулула.ком), National Airways (Нэшнл Эйрвэйз), SA Express (ЭсЭй Экспресс), South African Airways (Сауз Африкан Эйрвэйз)

Правила поведения

В Южной Африке весьма непринужденна атмосфера, нет установленных правил по поводу формы одежды, поведения или внешнего вида.

С осени 2006 года в стране проводится обширная и последовательная программа по ограничению курения. Правонарушением считается курение в большинстве общественных мест, в том числе ближе официально установленного расстояния от окон домов, воздухозаборов вентиляции, проходов или входов в здания общественного назначения - за такое нарушение полагается штраф в размере 200 рандов (около $30). Курение в барах и ресторанах также заметно ограничивается, поскольку хозяину заведения, который не обеспечит охрану прав на свежий воздух тем, кто не курит (в том числе и самим работникам), грозит штраф в размере до 100 тыс. рандов (около $15 тыс.). Курение в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах запрещено уже около 25 лет, но вводятся определенные санкции для курящих на остановках или около школ.

Экстренные службы

Полиция - 10111.

Криминальная полиция - 0800-111-213.

Скорая помощь - 10117 или 999.

Служба Спасения - 1022.

Автомобильная Ассоциация ЮАР - 0800-010-101.

Отзывы о стране ЮАР

 

Оставить отзыв о стране