Шпицберген

Шпицбе́рген, также Сва́льбард, Спитсбе́рген, Гру́мант    обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии

Официальный язык      являются норвежский и русский. Норвежцы Свальбарда свободно говорят на английском, русский широко применяется в шахтерском поселке Баренцбург. Повсеместно используется своеобразный язык межэтнического общения "руссенорск", а также английский

Столица                         Лонгйир

Форма правления        территория Норвегии; управляется Полярным отделом Министерства Юстиции, через губернатора, проживающего в Лонгйир на острове Западный Шпицберген; по договору (от 9 февраля 1920 года) суверенитет над архипелагом передавался Норвегии

Вероисповедание        Практически все жители архипелага являются христианами

Валюта                         Норвежская крона (NOK), равная 100 оре

Интернет-домены       .sj

Телефонный код         +47

Часовые пояса           UTC+1

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ШПИЦБЕРГЕНА
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз национальной валюты ограничивается суммой в 25000 NOK. Ввоз более крупных сумм необходимо сопровождать заполнением специальной таможенной декларации. В отношении дорожных чеков ограничений нет.
Беспошлинно ввозятся до 2 л пива, до 1 л крепких спиртных напитков (до 60%), до 1 л вина (до 22%) или до 2 л вина, если крепкие алкогольные напитки не ввозятся, а также до 200 штук сигарет или 250 г табака (при условии достижения ввозящим лицом возраста 18 лет), предметы и вещи домашнего обихода - в пределах личных потребностей, продукты питания - до 10 кг. Общая стоимость ввозимых предметов и продуктов не должна превышать 5000 NOK. Ввоз крепких спиртных напитков разрешается только лицам, достигшим 20 лет, пива и вина - достигшим 18 лет. Ввоз лекарств для личного использования возможен только при наличии письменного разрешения (рецепта) врача.
Запрещён транзит оружия, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов и рецептурного сопровождения, а также ввоз сырого мяса, свежих овощей и молочных продуктов. Запрещен вывоз охраняемых видов животных и птиц (в том числе их пуха или шкур), а также предметов, имеющих художественную, культурную и историческую ценность. Нарушение таможенных правил ведет к аннулированию визы и запрету на въезд в страну на достаточно длительный срок.
 

ВИЗА

Де-юре виза на архипелаг для граждан стран-участников Парижского соглашения не нужна. Однако на практике попасть на территорию островов без транзита через территорию Норвегии очень сложно. Теоретически единственной такой возможностью для граждан России является присоединение к научной экспедиции на острова или к группе вахтовиков, работающих на угольных разработках, но для рядового туриста попасть в состав таких групп крайне маловероятно. Поэтому при планировании поездки на острова рекомендуется заранее оформлять транзитную визу в норвежском консульстве.

 

 

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО В БАРЕНЦБУРГЕ (ШПИЦБЕРГЕН)

Генеральное консульство в Баренцбурге обслуживает жителей Шпицбергена.

Почтовый адрес:          Det Russiske Generalkonsulatet på Spitsbergen P.B. 181

9171 Longyearbyen,Spitsbergen

Адрес: Barentsburg Spitsbergen Norge

Тел./факс:        (+47) 79 02 17 85

Эл.почта: spitsbergen@mid.ru

Сайт:    www.spitsbergen.mid.ru

 

Самолетом в  Шпицберген

В Лонгйир летает SAS Scandinavian Airlines (стыковка в Осло).

 

Аэропорт Свальбард

Аэропорт в Лонгйире, Шпицберген и Ян-Майен

Аэропорт Сва́льбард, Ло́нгйир — основной аэропорт, обслуживающий полярный архипелаг Шпицберген, располагающийся в крупнейшем населённом пункте и административном центре норвежской провинции Сва́льбард — Ло́нгйир. Википедия

Адрес: Longyearbyen 9170, Шпицберген и Ян-Майен

Телефон: +47 67 03 54 00           

 

Экстренные службы

Используются местные телефоны спасательных служб.

Официальный туристический информационный офис Лонгйира - (+47) 7902-55-51. Работает с 8.00 до 16.00 по будням и с 10.00 до 12.00 по субботам.

Международный аэропорт Лонгйир - (+47) 7902-38-00.

 

 

 

Правила поведения

Алкогольные напитки относятся к группе беспошлинных товаров и относительно недороги, особенно по сравнению с Норвегией. Однако спиртное (кроме пива) можно купить лишь в специализированных магазинах Nordpolet (в столице расположен в комплексе Svalbardbutikken) и только по особым картам, нормирующим отпуск алкогольной продукции в пределах 24 банок пива и 2 литров крепких алкогольных напитков на человека в месяц. В барах никаких ограничений нет, но выносить алкоголь с собой запрещено. Вино же продается без ограничений.
Распивать алкоголь на улице запрещено законом. Жестяные банки из-под пива и безалкогольных напитков полагается возвращать в магазины, так же, как и большинство видов стеклотары, а оставленная на улице бутылка или банка приведет к большому штрафу. Культура потребления спиртных напитков очень характерная для северных стран - притом что пьют здесь много, в барах не бывает ни драк, ни скандалов, а увидеть на улице пьяного человека крайне затруднительно. При посещении ресторана рекомендуется заранее бронировать столик, часто дефицит мест наблюдается и в популярных барах (а здесь есть очень колоритные заведения подобного рода).
При передвижениях по архипелагу следует обязательно соблюдать местные природоохранные нормы. Ни в коем случае нельзя оставлять на местах стоянок и на маршрутах следы пребывания - мусор, бытовые отходы и особенно - "памятные надписи" на камнях и прочих элементах ландшафта. Места гнездовий птиц и лежбищ животных следует обходить как можно дальше, чтобы не тревожить местных обитателей. Однако запрещено выходить за пределы населенных пунктов без огнестрельного оружия - белые медведи являются истинными хозяевами архипелага и могут представлять серьезную угрозу.
Нельзя рвать цветы или собирать представителей флоры - полярная растительность очень ранима. Местное законодательство считает историческими памятниками все следы пребывания людей, датированные до 1946 года - стоянки китобоев, строения, причалы и т. д.
При всех более-менее длительных выездах за пределы крупных населенных пунктов следует обязательно заранее информировать о графике передвижения и маршруте офис губернатора (Sysselmannen), при этом настоятельно рекомендуется организовывать все поездки только в сопровождении квалифицированного местного проводника. Для посещения районов за пределами острова Западный Шпицберген регистрация в местных органах власти не просто обязательна - она по-настоящему необходима в силу особых условий местной природы. Организовывать спасательные экспедиции на огромных безжизненных просторах архипелага очень дорого и сложно технически, поэтому в этих случаях потребуются особое снаряжение и проводники, а также специальная страховка или банковские гарантии возмещения расходов по поиску и спасению туриста.

Отзывы о стране Шпицберген

 

Оставить отзыв о стране