Австралия

Официальный язык      австралийский английский (де-факто)

Столица                         Канберра

Крупнейшие города     Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида

Форма правления        парламентарная монархия

Названия жителей       австралиец, австралийка, австралийцы

Вероисповедание        Христианство является преобладающей верой Австралии

Валюта                         австралийский доллар (AUD, код 036)

Интернет-домен          .au

Телефонный код         +61

Часовые пояса            +8 … +11

ВИЗА
Гражданам России и СНГ для посещения Австралии требуется виза. Согласно иммиграционному законодательству Австралии, лицо, принимающее решение о выдаче гостевой визы, должно быть уверено в том, что заявитель намерен посетить Австралию только с туристической целью. Если лицо, принимающее решение, не удовлетворено предоставленными доказательствами, в визе будет отказано.
Виды виз
Гостевая (Туристическая) виза (подкласс 600) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение друзей или родственников (сроком до 12 месяцев), либо обучение, срок которого не превышает трех месяцев. Лица, получившие такую визу, не имеют права работать или вести бизнес в Австралии и обязаны покинуть страну по истечении срока действия визы.
Транзитная виза (подкласс 771) - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Австралии (воздушным или морским транспортом) в третью страну. Срок пребывания транзитного пассажира в Австралии не может превышать 72 часа.
Граждане России, Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана должны получить транзитную визу не зависимо от того, намереваются ли они покидать транзитную зону аэропорта/морского порта либо планируют пересадку на ближайший рейс без выхода из нее (даже если между рейсами полчаса!).
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА АВСТРАЛИИ
Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен, суммы более 10 тысяч австралийских долларов (AUD), а также безналичные платежные средства, подлежат декларированию.
Разрешен ввоз в Австралию без уплаты таможенных пошлин и налога на продажу товаров следующих категорий:
Группа 1 - товары личного использования (подарки, фото- и видеокамеры, спортивное и электронное оборудование, кожаные изделия, часы, парфюмерия и драгоценности) общей стоимостью до 900 австралийских долларов для лиц старше 18 лет и до 450 австралийских долларов - для лиц моложе 18 лет. Также в багаже можно беспошлинно ввезти разумное количество одежды, обуви и предметов личной гигиены.
Группа 2 - алкогольная продукция из расчета не более 2,25 л на человека возрастом не менее 18 лет.
Группа 3 - табачные изделия в количестве до 50 сигарет или 50 граммов сигар и других изделий из табака независимо от того, где они были приобретены.
Если количество любого из вышеуказанных товаров превышает норму, взимаются таможенная пошлина и налог исходя из максимальной ставки для данной группы товаров. Члены семьи, путешествующие совместно, могут суммировать свои беспошлинные нормы. Товары, прибывающие несопровождаемым багажом или почтовыми отправлениями, могут облагаться пошлиной и налогом при условии пользования ими менее 12 месяцев. При этом важно помнить, что за 1 кг перевеса багажа на рейсах из России в Австралию авиакомпании берут до $60, а ввоз жидкостей в ручной клади ограничен. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.customs.gov.au  Customs Information and Support Center (CISC).
Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков, некоторых медицинских препаратов (при необходимости их использования во время пребывания в стране должен быть предъявлен рецепт), материалов животного и растительного происхождения, огнестрельного оружия, вооружения и боеприпасов (в том числе холодного и пневматического оружия, рогаток, арбалетов и их копий), контрафактной продукции, а также объектов дикой природы (в первую очередь исчезающих видов) или предметов, изготовленных из кожи, костей, шкур и панцирей охраняемых животных. Фрукты, овощи и другие продовольственные товары, изделия из дерева, растения и семена подлежат обязательному досмотру.
Характерной чертой местных карантинных правил является также обязательное внесение в специальную карту (Incoming Passenger Card) предполагаемых районов посещения сельской местности, включая пешеходные маршруты. Обувь, одежда и любые спортивные изделия, используемые при таких походах и способные содержать на себе частицы почвы или семена растений (в том числе палатки, тенты, колышки, костровое оборудование, спортивная обувь, велосипеды, рыболовные снасти и даже оборудование для гольфа), также должны быть объявлены в декларации и представлены для осмотра чиновникам карантинной службы.
Ввоз домашних животных разрешен только с одобрения ветеринарной службы страны.
Запрещен вывоз животных и растений, предметов дикой природы (кораллов, раковин, костей, шкур и панцирей), предметов, представляющих историческую и художественную ценность (необходимо соответствующее разрешение), а также изделий из дерева и бамбука, кожи, кости, перьев птиц, раковин и кораллов.
 
Посольство Российской Федерации в Австралии 
78 Canberra Avenue, Griffith, ACT 2603
Телефон: +61(2) 6295 9033
Факс: +61(2) 6295 1847
Сайт: http://australia.mid.ru/
Эл. почта: info@russianembassy-au.ru

Консульский отдел

Телефон: +61(2) 6295 9474

Факс: +61(2) 6295 1001

Эл. почта: consul@russianembassy-au.ru

Самолетом в Австралию

Прямых рейсов из России в Австралию нет. Потребуется по крайней мере одна пересадка, а весь перелет займет от 18 часов. Оптимальны по времени путешествия через один из узловых аэропортов Азии – Гонконг, Бангкок, Сингапур, Шанхай, Сеул и т.п. При этом наиболее дешевыми могут оказаться и другие варианты - например, предложения европейских авиакомпаний с пересадкой в их узловых аэропортах в Европе. Часто, особенно в периоды действия специальных акций, может оказаться дешевле приобретать два разных билета – один до аэропорта пересадки, второй из этого аэропорта до Австралии.

Недорогие рейсы в Австралию осуществляются из ряда столиц государств Юго-Восточной Азии (Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур и Манила), а кроме того с Бали и Джакарты предлагают многочисленные лоукосты: Airasia (www.airasia.com), JetStar (www.jetstar.com), Tiger airlines (www.tigerair.com) и Cebu (www.cebupacificair.com). При покупке билетов за месяц и более, достаточно реально улететь в Австралию из одного из перечисленных городов не более, чем за $100 в одну сторону.

Еще один вариант для зимнего сезона - воспользоваться одним из чартерных рейсов российских авиакомпаний на индонезийский курорт Бали (аэропорт Денпасар), откуда есть множество рейсов в различные города Австралии.

Аэропорт Канберра (Canberra Airport)

Международный аэропорт столицы Австралии
Месторасположение: 8 км восточнее г. Канберра
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Canberra Airport, 2 Brindabella Circuit, BRINDABELLA BUSINESS PARK ACT 2609, Australia
Телефон дирекции аэропорта: +61 2 6275 2222
Факс: +61 2 6275 2244
E-mail: info@canberraairport.com.au
Официальный cайт аэропорта: www.canberraairport.com.au
Базовые авиакомпании:  Brindabella Airlines (Бриндабелла Эйрлайнз), Virgin Australia (Верджин Австралия)

Аэропорт Мельбурн (Melbourne Airport)

Второй по величине аэропорт в Австралии, также известен как Tullamarine Airport
Месторасположение: 23 км северо-западнее центра г.Мельбурн
Количество терминалов: 4
Почтовый адрес: Loced Bag 16, Gladstone Park, Melbourne, VIC 3043, Australia
Телефон дирекции аэропорта: +61 3 9297 1600
Телефон справочной аэропорта: +61 3 9297 1600
Факс: +61 3 9297 1886
E-mail: reception@melair.com.au
Официальный cайт аэропорта: www.melbourneairport.com.au
Базовые авиакомпании:  Alliance Airlines (Элаенс Эйрлайнз), Eastern Australia Airlines (Истерн Острэлиа Эйрлайнз), Jetstar Airways (Джетстар Эйрвэйз),Qantas (Квонтас), Tigerair Australia (Тайгерэйр Австралия), Virgin Australia (Верджин Австралия)

Правила поведения

Почти везде курение запрещено (общественных местах, транспорте и даже в кафе и ресторанах). Употребление алкоголя разрешено только в определенных местах и в определенное время. Но есть интересная особенность. Многие кафе и рестораны разрешают приносить алкоголь с собой, если у них вы заказываете ужин или обед.
Есть так же законы Австралии которые оберегают жителей от излишнего шума. За единичные случаи шума никто вас не накажет. Но если это часто повторять то можно заплатить штраф.

Экстренные службы

Полиция, пожарная служба, скорая помощь и прочее - 000 (с любого телефона, без монетки). С мобильных телефонов - 000 или 112.

Туристическая медицинская служба "Travellers Medical Services" - (612) 221-71-33.

 

Отзывы о стране Австралия

 

Оставить отзыв о стране