Вануату

Официальный язык      английский, французский, бислама

Столица                         Порт-Вила

Крупнейшие города     Порт-Вила

Форма правления        парламентская республика

Вероисповедание       Большинство верующих - христиане

Валюта                        Вату (VUV)

Интернет-домен         .vu

Телефонный код        +678

Часовые пояса          UTC+11

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ВАНУАТУ

Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен.

Лицам в возрасте старше 15 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 гр. табака; до 1,5 л крепких спиртных напитков и до 2 л вина; до 250 гр. туалетной воды и до 100 мл духов, а также других изделий общей стоимостью до 20000 вату (около $200) и предметов одежды в вещей личного пользования. Фото- и видеопленку можно провозить в количестве, необходимом для личных нужд. На ввоз домашних животных нужно получить письменное разрешение в Chef de l'Elevage в Порт-Вила по крайней мере за 3 месяца до отъезда. Для ввоза семян, растений, рыбы, морепродуктов, мясных и молочных продуктов (в том числе замороженных и консервированных) необходимо разрешение Министерства сельского хозяйства Вануату. Для вывоза из Вануату сувениров из кораллов или черепаховой кости, нужно получить разрешение в Департаменте рыболовства, в противном случае эти изделия будут конфискованы.

Запрещен ввоз и вывоз оружия и боеприпасов, наркотиков и наркосодержащих веществ, отравляющих и взрывчатых веществ, а также "продукции непристойного содержания".

ВИЗА

Гражданам Российской Федерации для въезда в Вануату на срок, не превышающий 30 дней, виза не требуется. На границе ставится въездной штамп.

Загранучреждения МИД РФ в стране не имеется.

Ближайшее дипломатическое представительство Российской Федерации находится в Австралии

 

Посольство Российской Федерации в Австралии
78 Canberra Avenue, Griffith, ACT 2603
Телефон: +61(2) 6295 9033
Факс: +61(2) 6295 1847
Эл. почта: info@russianembassy-au.ru
Консульский отдел
Телефон: +61(2) 6295 9474
Факс: +61(2) 6295 1001
Эл. почта: consul@russianembassy-au.ru

Самолетом в Вануату

Прямых рейсов из России в Вануату нет. Дорога в Вануату потребует не менее двух пересадок и при наилучшем теоретически возможном раскладе займет сутки, но обычно рассчитывать следует на полтора-два дня в пути. Сначала следует добраться до Австралии или Новой Зеландии. Оптимально иметь визу одной из этих стран, поскольку ожидание в аэропорту рейса на Вануату может быть очень долгим.
В единственный на Вануату международный аэропорт Бауэрфельд в Порт-Вила есть рейсы Air Vanuatu из Австралии (Сидней – 5 раз в неделю, 3,5 часа в пути, или Брисбен – 3 раза в неделю, 2,5 часа в пути). Эта же компания дважды в неделю летает в Окленд в Новой Зеландии (2 часа). Один-два раза в неделю на Вануату есть рейсы с Фиджи, Соломоновых островов и Новой Каледонии.
Австралийская бюджетная авиакомпания Pacific Blue имеет два рейса в неделю из Брисбена, однако цены ее на этом маршруте бюджетными назвать сложно.
Перелеты на Вануату вообще довольно дороги. Тарифы в одну сторону из Австралии или Новой Зеландии при предварительном бронировании начинаются от $150-200, при покупке перед вылетом тариф в одну сторону может доходить до $400-500.
Иногда в Порт-Вила заходят круизные корабли.

 

Аэропорт Порт-Вила Бауэерфилд (Port Vila Bauerfield International Airport)

Международный аэропорт столицы Вануату
Месторасположение: 5 км севернее г.Порт-Вила
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Airports Vanuatu Ltd, P.O. Box131, Port Vila, Vanuatu
Телефон дирекции аэропорта: +678 25 111
Факс: +678 25 632
E-mail: info@airports.vu
Официальный cайт аэропорта: www.airports.vu
Базовые авиакомпании:  Air Vanuatu (Эйр Вануату)

Правила поведения

В стране довольно строгие законы относительно прав собственности. Особо чувствительны для туристов инструкции относительно прав собственности на землю - у многих земель, по которым проходят популярные туристические маршруты, есть хозяин.
Собираясь на острова, нужно сделать прививки от малярии. Отправляясь в лес или в деревню, непременно возьмите с собой зелёнку, перекись водорода и любой малейший порез тщательно обработан.

Экстренные службы

Полиция - 22-222.

Пожарная служба - 22-333.

Скорая медицинская помощь - 22-100.

Медслужба ProMedical (www.promedical.com.vu) - 25-566

Отзывы о стране Вануату

 

Оставить отзыв о стране