Западное Самоа

Официальные языки     самоанский, английский

Столица                         Апиа

Крупнейший город        Апиа

Форма правления         Парламентская монархия

Вероисповедание        Христиане (99,7%), большинство верующих - протестанты и католики

Валюта                         Тала (WST)

Интернет-домены       .ws

Телефонный код         +685

Часовые пояса            +13

 

ВИЗА

Виза Западного Самоа сроком на 60 дней выдается при пересечении границы. Для её оформления необходимы загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев после даты отъезда с территории Самоа, и билеты в оба конца. Все дети обязаны иметь собственный паспорт.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ЗАПАДНОГО САМОА
Ввоз местной или иностранной валюты не ограничен. Вывоз местной валюты запрещен. Вывоз иностранной валюты ограничен количеством, заявленным во въездной декларации.
Лицам в возрасте более 16 лет разрешен беспошлинный ввоз на территорию Самоа до 200 сигарет или 250 сигар, или 250 грамм табака; до 1 литра алкогольных напитков, а также других товаров для личного использования на сумму до 250 тала (чуть меньше $100).
Запрещен ввоз огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков и наркосодержащих веществ, фармацевтических препаратов без рецептурного подтверждения их необходимости, а также фото-, видео- и печатных материалов "неприличного содержания". Животные и растения, а также семена, плоды, почва и т.д. ввозятся только при наличии специального разрешения Департамента сельского хозяйства Самоа.
Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, изделий из коралла, панциря морской черепахи, а также перьев и шкур тропических птиц и животных.
При выезде с территории Самоа взимается сбор в размере 40 тала ($15). От уплаты освобождены дети в возрасте до 12 лет.

Посольства России в Западном Самоа нет. Интересы России в Западном Самоа представляет посольство России в Новой Зеландии Посольство в Веллингтоне

Посольство Российской Федерации в Новой Зеландии

57 Messines Road, Karori, Wellington

tel. (04) 476 6113 (кроме консульских вопросов)

fax (04) 476 3843

Эл.почта: russia@clear.net.nz

Консульский отдел

57 Messines Road, Karori, Wellington

Телефон: (04) 476-6742 Факс: (04) 476-3843

Эл.почта:consul@clear.net.nz(консульские вопросы)

wltvisa@clear.net.nz (визовые вопросы)

Почтовый адрес консульского отдела:

PO Box 17 262, Karori, Wellington, New Zealand

Самолетом в Западное Самоа

Прямых рейсов из России нет. Авиарейсы на эти острова совершаются только из Австралии, Новой Зеландии, островного государства Фиджи, Гуама и США.
С Фиджи на Самоа отправляются самолеты 2 раза в неделю. Транзитная виза выдается при въезде в Фиджи.
Из Австралии и Новой Зеландии выполняются регулярные рейсы авиакомпаниями Air New Zealand и Virgin Blue в столицу Самоа - Апиа. Гражданам России для транзита через эти страны необходима транзитная виза.
Путешествие в Самоа транзитом через США может быть гораздо удобнее, но необходима американская виза. При наличии американской визы можно рассмотреть варианты перелета на остров с Гавайских островов или с острова Гуама.
В Западном Самоа работают четыре аэропорта: Апиа (Faleolo International Airport), Асау (Asau Airport), Салелолога (Maota Airport) и Фагалийи (Fagali'i International Airport), и три авиакомпании: Samoa Air, Polynesian Airlines и Virgin Samoa.
 

Аэропорт Апиа Фалеоло (Apia Faleolo International Airport)

Главный аэропорт Самоа
Месторасположение: 40 км западнее г.Апиа
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Private Bag, Apia, Samoa
Телефон дирекции аэропорта: +685 23 201
Телефон справочной аэропорта: +685 21 261
Факс: +685 24 281
E-mail: sharay@lesamoa.net
Базовые авиакомпании:  Polynesian Airlines (Полинезийские авиалинии), Virgin Samoa (Верджин Самоа)

Правила поведения

Общепринятые
При посещении местных общин нужно соблюдать кое-какие нормы приличия. Необходимо избегать передвижения по деревне в час вечерней молитвы «са» (обычно между 18.00 и 19.00, сама молитва длится около 10-20 минут, и часто её начало и конец отмечаются звонком, звуком горна из раковины или тремя ударами гонга). Воскресенье является днём мира и тишины, когда местные жители посещают церковь или собираются все вместе у домашнего очага, поэтому в этот Также здесь довольно негативное отношение к бикини. Носить «минимизированные купальники» разрешено только на территории частных пляжей. Купальные костюмы за пределами пляжей недопустимы, нудизм и топлесс также вызывают заметное неодобрение (во многих местах просто-напросто запрещены). Женщинам рекомендуется носить легкое платье, а не шорты или брюки, особенно если они идут в церковь или в местный дом.

 

Экстренные службы

Единая служба спасения (пожарная служба, полиция и скорая помощь) - 999.

Скорая помощь - 996.

Пожарная служба - 994.

Полиция - 995.

Больница Мотоотуа (Апиа, Уполу) - (+685) 21-212.

Окружная больница (Туасиви, Савайи) - (+685) 53-511.

Отзывы о стране Западное Самоа

 

Оставить отзыв о стране