Кука Острова

Официальные языки     кукский, английский

Столица                          Аваруа

Крупнейший город         Аваруа

Форма правления          Конституционная монархия

Вероисповедание         Подавляющее число местных жителей христиане - протестанты-конгрегационисты (к Христианской церкви островов Кука принадлежит около 56% населения), католики (17%), адвентисты и представители других конфессий

Валюта                          Новозеландский доллар, доллар Островов Кука

Интернет-домены        .ck

Телефонный код          +682

Часовые пояса             -10

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ОСТРОВОВ КУКА

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз ввезенной ранее иностранной валюты, национальной - не более 5000 NZD.

Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или до 1 кг табака; до 2 л алкогольных напитков (в том числе вина) или 4,5 л пива, а также других товаров общей стоимостью не более 250 NZD. Одежда и личные вещи (включая спортивное оборудование) никакими пошлинами не облагаются.

Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков, оружия и боеприпасов, фейерверков, плодов и растений. Ввоз консервированных (в том числе замороженных и в вакуумной упаковке) пищевых продуктов разрешен, однако они должны обязательно объявляться по прибытии.

Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т. д. без документального подтверждения законности приобретения. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру.

В случае выезда из страны воздушным путем взимается налог в размере 30 NZD (для пассажиров возрастом более 12 лет) или 15 NZD (для детей в возрасте от 2 до 12 лет, дети до 2 лет от уплаты сбора освобождены). Налог не входит в стоимость авиабилетов и оплачивается в отделении банка Westpac в международном терминале аэропорта или в офисах Westpac в Аваруа.

ВИЗА
Для въезда на острова Кука на срок до 31 дня гражданам России виза не требуется.
Посольства РФ на островах Кука нет.
Интересы России на островах представляет посольство Новой Зеландии (Велингтон)
Посольство Российской Федерации в Новой Зеландии
57 Messines Road, Karori, Wellington
tel. (04) 476 6113 (кроме консульских вопросов)
fax (04) 476 3843
Эл.почта: russia@clear.net.nz

Консульский отдел

57 Messines Road, Karori, Wellington

Телефон: (04) 476-6742 Факс: (04) 476-3843

Эл.почта:consul@clear.net.nz(консульские вопросы)

wltvisa@clear.net.nz (визовые вопросы)

Почтовый адрес консульского отдела:

PO Box 17 262, Karori, Wellington, New Zealand

Самолетом на Острова Кука

Прямых рейсов на острова Кука из России нет. Полет потребует не менее двух пересадок, солидных средств – от $1500-2000, и займет не менее полутора-двух суток.
Основной перевозчик на острова Кука – Air New Zealand. Компания имеет ежедневные рейсы в Раротонгу из Окленда (3ч.55мин.) и один прямой рейс в неделю из Лос-Анжелеса. Кроме того, два раза в неделю в Раротонгу летает из Окленда авиакомпания Pacific Blue. Она считается бюджетной, но в части рейсов на острова Кука ее тарифы ничуть не ниже цен Air New Zealand. Стоимость перелета в одну сторону из Новой Зеландии начинается примерно от $250.
В некоторых случаях наиболее прямым способом попасть на острова Кука будет полет через Лондон и Лос-Анжелес, однако этот вариант потребует получения транзитной американской визы.
 

Аэропорт Раротонга (Rarotonga International Airport)

Основной международный аэропорт островов Кука
Месторасположение: 3 км западнее центра г.Аваруа
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 90, Rarotonga, Cook Islands
Телефон дирекции аэропорта: +682 25 890
Телефон справочной аэропорта: +682 25 890
Факс: +682 21 890
E-mail: aaci@airport.gov.ck
Базовые авиакомпании:  Air Rarotonga (Эйр Раротонга)

Правила поведения

Проблем с безопасностью нет никаких, так как уровень преступности крайне низкий. Туристам советуют не демонстрировать свою благосостояние, не оставлять деньги и ценные вещи без присмотра, а также не посещать изолированные районы в темное время суток и в одиночку. Женщины, путешествующие без сопровождения мужчин, станут объектом повышенного внимания среди представителей мужской половины острова. Поэтому не стоит обращать внимания на различные устные комментарии со стороны местных мужчин.
Ловля жемчуга, разрешена только при наличии  соответствующего разрешения у местных властей.
Чтобы взять напрокат машину, на Островах Кука (как и на Ниуэ) надо получить местные права. Для этого надо зайти со своими правами в полицейский участок и заплатить 23 новозеландских доллара. Тебя сфотографируют и через минуту выдадут права.
Запрет на курение, изображен на информационных щитах рядом с различными государственными учреждениям. 

Экстренные службы 

Полиция - 999.
Пожарная служба - 996.
Скорая помощь - 998.
Центр службы предупреждения ураганов - 22-261.

Отзывы о стране Кука Острова

 

Оставить отзыв о стране