Марианские Острова

Акватория                      Тихий океан

Количество островов    17

Крупнейший остров       Гуам

Страны                          Северные Марианские острова, Гуам

Официальный язык     Английский, широко используются язык чаморро и филиппинский, а также каролинские наречия. На японском, китайском и корейском говорят в большинстве гостиниц и некоторых магазинах

Вероисповедание       преобладает католицизм

Валюта                        Доллар США (USD)

Интернет-домен         .mp

Телефонный код        +1 670

Часовые пояса          +10

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА НА МАРИАНСКИХ ОСТРОВАХ

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более $10 тысяч. При ввозе золота декларация обязательна.

Разрешен беспошлинный ввоз до 600 сигарет (3 блока), изготовленных в США (необходимо наличие марки Surgeon General's Warning) или до 200 сигарет (1 блок) иностранного производства (сигареты могут не иметь на пачках медицинских предупреждений); до 454 грамм сигар; до 1 бутылки крепких алкогольных напитков; до 1 бутылки вина; до1 ящика пива (только для лиц в возрасте 21 года и старше); разумного количества парфюмерии, а также предметов личного пользования. При превышении указанных норм владелец алкоголя должен заплатить пошлину за каждую жидкую унцию в размере: 5 центов - за пиво и вино, 3 цента - за крепкие напитки.

Для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, наркотики и наркосодержащие медпрепараты, плоды манго с Филиппин, мясо и мясные продукты (кроме как изготовленные в континентальной части США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и Гуаме), лапша с мясом быстрого приготовления и другие "сухие" продукты питания. На ввоз оружия и боеприпасов необходима лицензия, выпущенная офисом Генерального прокурора CNMI.

Ввоз домашних животных разрешен только при наличии специального сертификата (Plant and Animal Quarantine Permit), выпущенного офисом департамента сельского хозяйства CNMI. Кошки и собаки ввозятся только при наличии специального ветеринарного сертификата международного образца, содержащего обязательные упоминания о стране происхождения, отметку о прививке от бешенства (должна быть сделана не менее чем за 30 и не более чем за 90 дней до пересечения границы), свидетельство об отсутствии паразитов и признаков инфекционных заболеваний. Все животные, кроме прибывших непосредственно с территории Гавайских островов, Гуама, Австралии, Новой Зеландии или Великобритании, подвергаются обязательному карантину (от 5 до 120 дней), если это не было сделано на Гавайях или Гуаме, о чем должна свидетельствовать специальная отметка в документах. Категорически запрещен ввоз попугаев любого вида.

Аэропортовый сбор не взимается.

ВИЗА
Гражданам России для поездки на Марианские острова сроком до 45 дней с целью туризма, делового или частного визита виза не требуется.
На территории Содружества Северных Марианских островов дипломатических, торговых и иных представительств Российской Федерации нет. Ближайшие дипломатические представительства России находятся в Токио (Япония), Сеуле (Южная Корея) и Сан-Франциско (США).

Посольство России в Японии

1-1 Azabudai, 2-chome, Minato-ku, Tokyo 106-0041

Тел: 03-3583-4224;

Тел: 03-3583-5982;

Факс: 03-3505-0593;

E-mail: rosconsl@ma.kcom.ne.jp

Посольство России в Республике Корея

34-16, Chong-dong,Chung-gu, Seoul 100-120

Тел: (02) 318-2134;

Тел: (02) 318-2135;

Факс: (02) 753-1569;

E-mail: rusemb@uriel.net

Генеральное консульство России в Сан-Франциско

2790 Green Street, San Francisco, CA 94123

Teл : +1(415) 928 6878

Факс: +1(415) 929 0306

E-mail: consulsf@sbcglobal.net

 

Самолетом на Марианские острова

На сегодняшний деньпрямых рейсов на Марианские острова из стран СНГ и городов России нет. Для того чтобы добраться на Марианские острова, необходимо сделать хотя бы одну пересадку в крупном городе. Весьма удобным способом добраться на Марианские острова – это воспользоваться услугами авиакомпании «China Eastern», рейс которой отправляется до Сайпана, с пересадкой в Шанхае. Также «Northwest Airlines», «Asiana Air» и «Japan Airlines. Полет длиться примерно шестнадцать часов, без учета стыковок.

 

Аэропорт Сайпан (Saipan International Airport)

Международный аэропорт на острове Сайпан
Месторасположение: 5 км юго-восточнее г. Сайпан
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 501055, Saipan, MP 96950, Northern Mariana Islands
Телефон дирекции аэропорта: +1 670 664 35 00
Факс: +1 670 234 59 62
E-mail: cpa.admin@saipan.com
Официальный cайт аэропорта: www.cpa.gov.mp

Правила поведения

В основном правила поведения — чисто европейские. Например, в знак приветствия принято пожимать руку или здороваться словесно. Достаточно соблюдать общие нормы вежливости и при необходимости уточнять что-либо у гида или служащего отеля. Тем более что местные жители очень доброжелательны. Есть несколько особенностей:
Жители островов улыбаются обычно искренне. Среди них не принято улыбаться нарочно, чтобы угодить.
Если желаете с кем-то сфотографироваться, спросите разрешения на это и убедитесь, что ваш собеседник не против.
 
Нужно быть осторожнее, спрашивая совета у местных жителей. Для них часто бывает страшнее расстроить гостя молчанием, чем дать совет, который окажется ошибочным. Поэтому они могут сказать так, как думают.
На отдалённых островах сохранилось следование старинным традициям. Чтобы не обидеть случайно местных жителей, лучше всего интересоваться у гида особенностями жизни на небольших островах.
Автостопом путешествовать можно, но не принято. Не ждите, что первая остановившаяся машина вас подвезёт.

Экстренные службы

Все экстренные службы (скорая помощь, полиция, пожарные): 911

Отзывы о стране Марианские Острова

 

Оставить отзыв о стране