Новая Зеландия

Официальные языки     английский, маори, новозеландский жестовый язык

Столица                          Веллингтон

Крупнейшие города      Окленд, Веллингтон, Крайстчерч, Гамильтон, Данидин, Тауранга

Форма правления         парламентарная монархия

Вероисповедание         свободы вероисповедания, преобладают христианские конфессии

Валюта                          новозеландский доллар (NZD, Код 554)

Интернет-домен           .nz

Телефонный код          +64

Часовые пояса             +12

 

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен.
На границах Новой Зеландии введен детальный досмотр физических лиц, багажа, товаров и даже почтовых отправлений, прибывающих на ее территорию. Санитарный и ветеринарный контроль очень жесткий, используются электронные детекторы, специально обученные собаки и ручной осмотр всего багажа. Также на таможне могут попросить предъявить обратный билет, наличные, туристические чеки или кредитные карточки.
Беспошлинно ввозятся (гражданами старше 17 лет) до 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака или смесь всех трех взвешиваний не больше, чем 250 гр, до 4,5 л вина или пива, до 1,125 л крепких алкогольных напитков или чистого спирта, а также товары личного употребления полной стоимостью до NZ$700.
Запрещен ввоз продуктов питания (в том числе большинства видов консервов), наркотиков, оружия, любых растений, предметов животного и растительного происхождения (включая почву), продуктов пчеловодства, кормов для домашних животных, слоновой кости в любой форме, изделий из панциря черепахи, кости и бивней морского зверя, рогов носорога и шкуры тигра, а также изделия из кожи представителей семейства кошачьих. Запрещен ввоз целого ряда мочегонных, снотворных и успокоительных средств, сердечных препаратов, транквилизаторов, всех видов вакцин, а также лекарств, для изготовления которых используется мускус, если их необходимость не подтверждается соответствующими врачебными предписаниями. Огнестрельное и холодное оружие подлежит обязательному таможенному контролю.
Ввоз домашних животных из стран, где зарегистрирован вирус бешенства или производится недостаточный контроль (Россия включена в эту категорию), просто не допускается. Их провоз разрешен только после длительного (до 6 месяцев) карантина в одной из стран, где вирус бешенства отсутствует (для России - через Великобританию). Владельцы обязаны предъявить соответствующий сертификат, подтверждающий прохождение животным специального карантина.
Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д.
 
ВИЗА
Гражданам России и СНГ для поездки в Новую Зеландию требуется виза.
Въездная виза (туризм, частный визит)
Данная виза выдается лицам, целью поездки которых является туризм, частный визит к друзьям или родственникам. Обладатели данной категории виз не имеют права работать либо осуществлять любую деятельность, связанную с извлечением прибыли на территории Новой Зеландии.
Групповая виза
Данная виза может быть выдана группе лиц (5-14 человек), в случае если они отправляются в Новую Зеландию с одной и той же целью (например, организованный тур), будут осуществлять въезд и выезд из страны в одно и тоже время одним и тем же рейсом. В этом случае каждому из участников группы в паспорт не будет вклеиваться визовый стикер - общая виза будет наклеена на бланк групповой формы, в которой перечислены все участники поездки. При этом каждому из них на въезде в страну в паспорт будет проставлен въездной штамп. Форма с групповой визой предъявляется на паспортном контроле лидером группы.
Такая виза дает право на однократный въезд, срок действия - 30 дней на въезд.
 
Транзитная виза
Безвизовый транзит запрещен, за исключением случаев, когда конечным пунктом следования является Австралия (при этом в паспорте должна быть действующая австралийская виза, а срок пребывания в Новой Зеландии ограничивается 24 часами). В любых других случаях виза необходима даже тогда, когда время пребывания в стране составляет менее 24 часов (выход за пределы контролируемой зоны аэропорта не разрешен).
Посольство Российской Федерации в Новой Зеландии
57 Messines Road, Karori, Wellington
tel. (04) 476 6113 (кроме консульских вопросов)
fax (04) 476 3843
Эл.почта: russia@clear.net.nz
Web: www.newzealand.mid.ru/eng/
Консульский отдел
57 Messines Road, Karori, Wellington
Часы приема посетителей: Понедельник-Пятница 09:30-13:00
Телефон: (04) 476-6742 Факс: (04) 476-3843
Эл.почта:consul@clear.net.nz(консульские вопросы)
wltvisa@clear.net.nz (визовые вопросы)
Почтовый адрес консульского отдела:
PO Box 17 262, Karori, Wellington, New Zealand

Самолетом в Новую Зеландию

Основным международным аэропортом страны является Окленд. Некоторые дальние рейсы есть в Крайстчёрч, в другие аэропорты обычно бывают только региональные международные рейсы.

Прямых маршрутов из России в Новую Зеландию нет. Одной пересадкой можно обойтись при полете через один из узловых аэропортов Азии – Гонконг, Бангкок, Сингапур, Сеул, Токио. Но и в этом случае весь перелет займет не менее суток. Часто, особенно в периоды действия специальных акций, может оказаться дешевле приобретать два разных билета – один до аэропорта пересадки, второй из этого аэропорта до Новой Зеландии.

Кроме того, множество ежедневных рейсов, в том числе бюджетных авиакомпаний Virgin Blue (www.virginblue.com.au) и Jetstar Pacific Airlines, соединяют Новую Зеландию с Австралией. Перелет через Австралию может оказаться более дешевым вариантом, однако следует иметь в виду, что прямых рейсов в Австралию из России также нет, и в ряде случаев для такого путешествия потребуется австралийская виза.

При вылете из Новой Зеландии с отъезжающих взимают налог в NZ$20-25 (в зависимости от аэропорта). От налога освобождены дети до 12 лет, но при вылете из Веллингтона с детей возрастом от 2 до 11 лет также взимается налог в NZ$10.

Аэропорт Веллингтон (Wellington International Airport)

Международный аэропорт столицы Новой Зеландии
Месторасположение: 8 км юго - восточнее г. Веллингтон
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 14175, Wellington, New Zealand
Телефон дирекции аэропорта: +64 4 385 51 00
Телефон справочной аэропорта: +64 4 385 51 00
Факс: +64 4 385 51 39
E-mail: mail@wellingtonairport.co.nz
Официальный cайт аэропорта: https://www.wellingtonairport.co.nz/
Базовые авиакомпании:  Air Chathams (Эйр Чатемз), Eagle Airways (Игл Эйрвэйз), Vincent Aviation (Винсент Авиэйшн)

 

Аэропорт Гамильтон (Hamilton International Airport)

Международный аэропорт, обслуживающий новозеландский регион Вайкато
Телефон дирекции аэропорта: +64 784 890 27
Телефон справочной аэропорта: +64 274 961 750
Факс: +64 784 336 27
E-mail: wral@hamiltonairport.co.nz
Официальный cайт аэропорта: www.hamiltonairport.co.nz
Базовые авиакомпании:  Eagle Airways (Игл Эйрвэйз)

Аэропорт Крайстчерч (Christchurch International Airport)

Международный аэропорт города Крайстчерч
Месторасположение: 12 км северо-западнее центра г.Крайстчерч
Количество терминалов: 2 
Почтовый адрес: PO Box 14001, Christchurch Airport, Christchurch, New Zealand
Телефон дирекции аэропорта: +64 3 358 5029
Телефон справочной аэропорта: +64 (3) 358 5029
Факс: +64 (3) 353 7730
E-mail: enquiries@cial.co.nz
Официальный cайт аэропорта: www.christchurchairport.co.nz
Базовые авиакомпании:  Eagle Airways (Игл Эйрвэйз), Mount Cook Airlines (Маунт Кук Эйрлайнз), Pacific Blue (Пасифик Блу)

Аэропорт Окленд (Auckland Airport)

Крупнейший аэропорт Новой Зеландии, прежнее название - Auckland International Airport
Месторасположение: 21км южнее центра г.Окленд
Количество терминалов: 2 
Почтовый адрес: P.O. Box 73-020, Auckland, New Zealand
Телефон дирекции аэропорта: +64 9 275 07 89
Факс: +64 9 275 58 35
E-mail: tellus@aucklandairport.co.nz
Официальный cайт аэропорта: www.auckland-airport.co.nz
Базовые авиакомпании:  Air Nelson (Эйр Нельсон), Air New Zealand (Эйр Нью Зиланд), Eagle Airways (Игл Эйрвэйз), Jetconnect (Джетконнект), Pacific Blue (Пасифик Блу)

Правила поведения

Общепринятые
Курение запрещено во всех общественных местах, на всех видах транспорта, в отелях и даже в некоторых ресторанах.
Употребление и торговля наркотиками строго запрещены, но практически повсеместно "курят травку", особенно на Северном острове.
Крепкие спиртные напитки продаются только в специализированных магазинах "Bottle Store". Минимальный возраст, с которого продают спиртные напитки в магазинах и барах - 18 лет. Некоторые рестораны разрешают приносить собственные спиртные напитки, в этом случае на видном месте помещается вывеска "BYO".
В стране также широко развито обеспечение удобств для людей с ограниченными возможностями и инвалидов. В каждом здании и общественном транспорте имеются специальные приспособления для инвалидов.

Экстренные службы

Медицинская помощь - 111

Отзывы о стране Новая Зеландия

 

Оставить отзыв о стране