Остров Питкэрн

Официальные языки     английский, питкэрнский (региональный)

Столица                         Адамстаун                                                

Крупнейший город        Адамстаун

Форма правления         Конституционная монархия, заморская территория Великобритании

Вероисповедание         Протестанты, в основном - адвентисты седьмого дня

Валюта                          Новозеландский доллар

Интернет-домен           .pn

Телефонный код           +64

Часовые пояса              -8

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА НА ОСТРОВЕ ПИТКЭРН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты - не более 5 тыс. NZ$. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков и оружия. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т. д.

ВИЗА

Гражданам России и СНГ для посещения острова Питкэрн требуется виза, которая оформляется представительстве острова в Окленде (Новая Зеландия). Безвизовый въезд возможен только в случае, если срок пребывания на острове не превысит 14 дней, а въезд и выезд будет осуществляться на одном и том же судне.

Безвизовый въезд

При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, обратный билет либо выписку из судовой роли, подтверждающую резервирование места на судне, достаточное количество финансовых средств на весь срок пребывания (300 новозеландских долларов на человека в неделю) и оплатить сбор в размере 30 новозеландских долларов. Решение о возможности пребывания на острове без визы принимается исключительно иммиграционным офицером, который может отказать во въезде без объяснения причин.

Посольства России в Питкэрн нет, но по всем вопросам можно обращаться в посольство России, расположенном в Великобритании:

Адрес Посольства: 6/7 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QP

Адрес Резиденции Посла: 13 Kensington Palace Gardens, London, W8 4QX

Адрес консульского отдела:5 Kensington Palace Gardens, London W8 4QS

Телефон Посольства: +44 (0) 20 7229 6412

Факс Посольства: +44 (0) 20 7727 8625

Телефон консульского отдела (Паспорт, Виза и т.п.): +44 (0) 203 668 7474

Факс консульского отдела: +44 (0) 20 7229 3215

Интернет сайт: www.rusemb.org.uk/

Как добраться до острова Питкэрн

Остров Питкэрн - одна из самых труднодоступных территорий планеты. Сюда не попадешь по воздуху, здесь нет аэродрома, а от ближайшей ВПП (архипелаг Гамбье во Французской Полинезии) надо идти морем 1,5 дня.
Из Москвы на Таити можно добраться самолетом с 3-4 пересадками (обычно Москва - Дубай - Брисбен - Окленд - Таити, хотя есть варианты через Гонконг, минимум 36 часов в воздухе) или трансокеанскими перелетами через Токио или Лос-Анджелес - с одной пересадкой, но те же 25-30 часов в полете. Следует иметь в виду, что если лететь из Окленда на Таити, то пересекается линия перемены дат и календарь переводится на сутки назад. С Таити (Папеэте, аэродром Faaa) на Гамбье (Gambier Islands, аэропорт Totegegie Island на Мангареве) есть только один рейс в неделю на турбовинтовом ATR72 с промежуточной получасовой посадкой на атолл Туреиа (Tureia, только в одну сторону - обратный рейс беспосадочный). Далее на яхте, круизном лайнере (обычно не причаливают к берегу самого Питкэрна) или судне туристической компании Pacific Expeditions ($1900 за билет) придется идти морем 36 часов до причала в 4 км севернее Адамстауна.
Можно добраться и на грузопассажирском судне MV Claymore II, курсирующем между Питкэрном и Новой Зеландией с заходом на Мангареву 4 раза в год. Это по сути единственная постоянная транспортная артерия, связывающая остров с остальным миром. Но это очень долго (порядка 5 суток), нерегулярно и непредсказуемо - судно вмещает лишь 12 пассажиров, поэтому места на нем может просто не быть, а цена билета в оба конца доходит до NZ$5000.

Правила поведения

Общепринятые

Телефоны экстренных служб: нет

Отзывы о стране Остров Питкэрн

 

Оставить отзыв о стране