Токелау

Официальные языки     токелау, английский

Столица                         Атафу, Нукунону и Факаофо

Крупнейший город       Атафу

Форма правления        Конституционная монархия

Вероисповедание       Подавляющее большинство местных жителей - христиане. Около 70% прихожан относят себя к протестантской церкви, а 28% - католики

Валюта                        Новозеландский доллар (NZD,код 554)

Интернет-домены      .tk

Телефонный код        +690

Часовые пояса           UTC+12

 

 

ВИЗА

Для туристической поездки на Токелау необходима новозеландская виза.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА ТОКЕЛАУ
Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен.
Гражданам старше 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, или смесь всех трех видов табачной продукции общей массой не более 250 г; до 4,5 л вина или пива; до 1,125 л крепких алкогольных напитков или чистого спирта, а также других товаров и вещей для личного использования полной стоимостью до NZ$700 (около $530).
Запрещен ввоз продуктов питания (в том числе большинства видов консервов), наркотиков, оружия, любых растений, предметов животного и растительного происхождения (включая почву), продуктов пчеловодства, кормов для домашних животных, слоновой кости в любой форме, изделий из панциря черепахи, кости и бивней морского зверя, рогов носорога и шкуры тигра, а также других изделий из кожи представителей семейства кошачьих. Запрещен ввоз целого ряда мочегонных, снотворных и успокоительных средств, сердечных препаратов, транквилизаторов, всех видов вакцин, а также лекарств, для изготовления которых используется мускус, если их необходимость не подтверждается соответствующими врачебными предписаниями. Огнестрельное и холодное оружие, а также любое оружие для подводной охоты подлежат обязательному таможенному контролю (требуется особое разрешение).
Ввоз домашних животных из стран, где зарегистрирован вирус бешенства или производится недостаточный контроль (Россия включена в эту категорию), просто не допускается. Их провоз разрешен только после длительного (до 6 месяцев) карантина в одной из стран, где вирус бешенства отсутствует (для России - через Великобританию и Новую Зеландию). Владельцы обязаны предъявить соответствующий ветеринарный сертификат, подтверждающий прохождение животным специального карантина.
Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т. д.
На территории Токелау таможенного контроля нет, поэтому все процедуры досмотра и оформления товаров и вещей проводятся на таможенных пунктах Новой Зеландии, откуда на архипелаг ходят суда. Острова не имеют аэропорта и безопасных гаваней для высадки людей, ежемесячное грузовое судно "Фету-Токелау" и другие суда бросают якоря на приличном расстоянии от берега, а пассажиры и груз перевозятся маленькими лодками и шлюпками. Соответственно, аэропортовый или портовый сборы отсутствуют.

Посольства России в Токелау  нет. Интересы РФ в Токелау представляет посол РФ в Новой Зеландии, Веллингтон

Посольство Российской Федерации в Новой Зеландии

57 Messines Road, Karori, Wellington

tel. (04) 476 6113 (кроме консульских вопросов)

fax (04) 476 3843

Эл.почта: russia@clear.net.nz

Консульский отдел

57 Messines Road, Karori, Wellington

Телефон: (04) 476-6742 Факс: (04) 476-3843

Эл.почта:consul@clear.net.nz(консульские вопросы)

wltvisa@clear.net.nz (визовые вопросы)

Почтовый адрес консульского отдела:

PO Box 17 262, Karori, Wellington, New Zealand

Как добраться в Токелау

В силу того, что острова находятся на почтительном расстоянии от ближайшего материка, достичь их берегов непросто. Кроме того, здесь нет ни морского порта, ни тем более аэропорта, поэтому попасть сюда можно только водными рейсовыми маршрутами на судах через океан из Новой Зеландии, Самоа или с Гавайских островов. При этом, останавливаются они далеко от суши, и преодолевать оставшееся расстояние приходится на шлюпках и катерах.

 

Правила поведения

Неприемлемо ношение купальников вне пляжа. Для официальных различных мероприятий замечательно подходят светлые брюки и рубашки.

Экстренные службы

Единая служба спасения - 111

Отзывы о стране Токелау

 

Оставить отзыв о стране