Мальта

Официальный язык      мальтийский, английский

Столица                        Валлетта

Крупнейшие города     Биркиркара

Форма правления        Парламентская республика, демократия

Вероисповедание       98% мальтийцев – убеждённые католики

Валюта                        Евро

Интернет-домен         .mt

Телефонный код        +356

Часовые пояса           +1

 

Посольство РФ в Республике Мальта
Адрес: Ariel House, 25 Anthony Schembri Street, Kappara, San Gwann, SGN 4239, Malta
Телефоны: посольство (+356) 21-371-905, (+356) 21-371-907
консульский отдел (+356) 21-371-906
(из Москвы звонить: 8-10-356)
Телефон для экстренной связи по консульским вопросам: +356-99-673-950
посольство (+356) 21-372-131
консульский отдел (+356) 21-371-906
e-mail посольство: rusemb@onvol.net
ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА МАЛЬТЫ
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, наличные суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации для последующего вывоза из страны.
Лицам в возрасте более 18 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС (в том числе из Гренландии, с Аландских, Канарских, Нормандских и Фарерских островов), разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл (не более 3 граммов каждая), или 50 сигар, или 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) и до 1 литра вина; разумного количества парфюмерии, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро - на ребенка в возрасте до 15 лет.
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 литров крепленого вина, или 90 литров столового вина (но не более 60 литров игристого вина), или 110 литров пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 килограмма табака.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, порнографии, растений, цветов, почвы, животных и птиц, а также радиопередающих устройств и контрафактной продукции.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также ветеринарное свидетельство, выданное не раньше чем за 10 дней до отъезда. Дополнительную информацию можно получить на сайте Департамента ветеринарии Мальты www.veterinary.gov.mt.
Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую или художественную ценность.
ВИЗА
Гражданам России, выезжающим на Мальту, требуется виза. Мальта входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Поэтому лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.
Краткосрочная шенгенская виза категории С
Данный тип виз выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение друзей или родственников, деловой визит, транзит через территорию Мальты в третьи страны.
Безвизовый транзит
Безвизовый транзит через территорию Мальты запрещен, за исключением случаев, когда планируется пересадка на ближайший рейс в течение суток. Перелет должен осуществляться между странами, не являющимися участниками Шенгенского соглашения. При этом запрещено покидать транзитную зону аэропорта, а при себе необходимо иметь подтвержденные билеты на следующий рейс.
Оформление визы для жителей Крыма
Посольство Мальты в Москве, а равно и все ВЦ Мальты на территории РФ, не принимают заявления на шенгенские визы от жителей Крыма, получивших российское гражданство после 16 марта 2014 г. Так как Мальта не признает результаты крымского референдума, жители Крыма должны обращаться за визами в посольство Испании в Киеве, представляющее интересы государства на Украине.
 

На самолете в Республику Мальта

Air Malta и «Аэрофлот» летают из Москвы на Мальту (аэропорт Malta International) несколько раз в неделю (продолжительность перелета - 4ч.20мин.). Ряд авиакомпаний также предлагают рейсы с пересадкой в городах Европы. Национальный перевозчик, Air Malta, часто проводит акции и распродажи билетов по сниженным ценам, но это не касается России, а, как правило, относится к рейсам из Берлина, Рима, Вены и Лондона. В последние годы рейсы на Мальту открыли такие бюджетные компании, как Ryanair и EasyJet, что существенно удешевило посещение острова тем, кто летит через европейские государства. Чрезвычайно дешевые рейсы на Мальту (от 15-20 евро в одну сторону) выполняются из Марселя, Милана, Турина, Венеции, Барселоны, Берлина и ряда других городов.

Аэропорт Мальта (Malta International Airport)

Единственный аэропорт на острове Мальта, также известен как Luqa Airport
Месторасположение: 5 км юго-западнее столицы Мальты г.Валетта
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Luga, LQA 05, Malta
Телефон дирекции аэропорта: +356 212 49 600
Телефон справочной аэропорта: +356 500 43 333
Факс: +356 212 49 563
E-mail: mia@maltairport.com
Официальный cайт аэропортаwww.maltairport.com
Базовые авиакомпании: Air Malta (Эйр Мальта), Efly (Ифлай), European 2000 Airlines (Юропеан 2000 Эйрлайнз), Medavia (Медавиа),Valorfly (Валорфлай)

Правила поведения

Курить в общественных местах на Мальте запрещено. Курить можно в специально отведённых местах, где поставлена вытяжка дыма.
На пляжах курортов страны запрещено загорать топлесс.
Отказ от приглашения на чай или ужин расстроит мальтийцев.
Мальтийцы не любят, когда опаздывают к ужину.
Жители Мальты, как правило, рано ложатся спать — уже к 22 часам.
Для фото- и видеосъёмки в церквях необходимо получить разрешение, обычно оно бесплатное.
Не рекомендуется совершать прогулки по городу в пляжной одежде. Посещение церквей возможно в скромной закрытой одежде без головного убора.
 

Экстренные службы

Скорая помощь: 112
Полиция: 21224001-7
Пожарная служба: 112
Неотложная помощь на вертолёте: 21244371
Неотложная помощь на патрульном катере: 21238797
Служба спасения: 112

Отзывы о стране Мальта

 

Оставить отзыв о стране