Нидерланды

Официальный язык      Нидерландский, западнофризский (региональный)

Столица                        Амстердам

Крупнейшие города     Амстердам, Роттердам, Гаага

Форма правления        Конституционная монархия

Вероисповедание       светское государство, не имеющее государственной религии. Однако, в стране существует свобода вероисповедания. Исторически в стране преобладает христианство

Валюта евро                (EUR, код 978)

Интернет-домен          .nl, .eu

Телефонный код         +31

Часовые пояса            CET (UTC+1, летом UTC+2)

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА НИДЕРЛАНДОВ
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых или десертных вин (содержание алкоголя менее 22%); столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта; до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро на ребенка в возрасте до 15 лет.
 
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, некоторых пищевых продуктов, растений с почвой, животных и птиц (особенно домашних птиц из стран Юго-Восточной Азии), а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также ветеринарное свидетельство, выданное не раньше чем за 10 дней до отъезда.
При ввозе медикаментов для персонального пользования не требуется никакого разрешения, но на многие медпрепараты необходимо иметь рецепт, выданный врачом и заверенный нотариусом.
Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность.
 
ВИЗА                                                                    
Гражданам России и стран СНГ для посещения Нидерландов необходима шенгенская виза
Виды виз
Краткосрочная виза категории С - предназначена для лиц, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей, транзит, деловой визит. Пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение полугода.
Национальная виза категории D - предназначена для тех, кто планирует пребывание в стране более 90 дней в полугодие с целью работы, учебы и т.п.
Краткосрочная виза С (транзит)                        
Безвизовый транзит разрешен при условии, что прилет в Нидерланды и вылет в третью страну осуществляются в течение одного календарного дня. При этом выход за пределы транзитной зоны аэропорта запрещен.
Важно! Безвизовый транзит разрешается только в случаях, когда при осуществлении перелета между странами, не входящими в состав Шенгена, в качестве транзитного используется только один аэропорт Шенгена.
Если планируется пересадка в двух и более шенгенских аэропортах (например, Нью-Йорк - Амстердам, Амстердам - Мюнхен, Мюнхен - Москва), транзитную визу необходимо оформлять заранее.
Безвизовый транзит запрещен в случаях, если у пассажира билет с открытой датой либо при пересадке на стыковочный рейс требуется получить и заново зарегистрировать багаж.
Оформление шенгенской визы жителям Крыма
Посольство Нидерландов в Москве, Генеральное консульство Нидерландов в Санкт-Петербурге, а равно и все ВЦ Нидерландов в России, не принимают заявления на шенгенские визы от жителей Крыма. За визами им следует обращаться в посольство Нидерландов в Киеве как гражданам Украины.

Посольство Российской Федерации в Королевстве Нидерландов

Адрес:Гаага, ул. Андрис Бикервег 2 (Andries Bickerweg 2, 2517 JP, The Hague, Netherlands).

Телефон: (8-10-3170) 346-88-88, 345-13-00.

Факс: (8-10-3170) 361-79-60.

E-mail: ambrusnl@euronet.nl

Web: www.netherlands.mid.ru.

Консульский отдел Посольства

Адрес:Гаага, ул. Схевенингсевег 2 (Scheveningseweg 2,2517 KT, The Hague, Netherlands).

Телефон: (8-10-3170) 364-64-73, 364-07-80.

Факс: (8-10-3170) 365-86-34.

E-mail: infocon@euronet.nl 

Web: www.ambru.nl

Часы приема:

С понедельника по пятницу:

с 1 апреля по 30 сентября — с 09.00 до 13.00;

с 1 октября по 31 марта — с 10.00 до 13.00.

В Нидерланды на самолете

- «Аэрофлот» и KLM ежедневно выполняют четыре совместных рейса из Москвы (Шереметьево) в Амстердам (Schiphol). В пути 3 часа 40 минут.
- KLM выполняет ежедневный рейс из Санкт-Петербурга в Амстердам.
- Сезонные рейсы в из Санкт-Петербурга в Амстердам выполняет «Россия»
С пересадкой из Москвы и Санкт-Петербурга в Амстердам выполняют рейсы airBaltic (через Ригу), Air France (через Париж), Estonian Air (через Таллин).
KLM осуществляет рейсы из Амстердама в США, на Кубу, страны Южной и Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. 
Ближайшие к Нидерландам аэропорты находятся в Брюсселе, Кельне, Париже, Франкфурте-на-Майне, Дюссельдорфе. Самый дешевый и быстрый путь из России в Голландию через соседние страны: на самолете до Дюссельдорфа (Германия), а оттуда на поезде в Амстердам.

 

Аэропорт Амстердам Схипхол (Amsterdam Schiphol Airport)

Основной международный аэропорт Нидерландов
Месторасположение: 9 км юго-западнее г.Амстердам, столицы Нидерландов
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Postbox 7501, ZG Schiphol Airport, Netherlands
Телефон дирекции аэропорта: +31 900 72 44 74 65
Телефон справочной аэропорта: +31 207 940 800
Факс: +31 20 601 38 01
E-mail: info@schiphol.nl
Официальный cайт аэропорта: www.schiphol.com
Базовые авиакомпании: Air France (Эйр Франс), Arkefly (Аркефлай), Corendon Dutch Airlines (Корендон Датч Эйрлайнз) , Delta Air Lines (Дельта Эйр Лайнз), Denim Air (Деним Эйр), KLM cityhopper (КЛМ ситихоппер), KLM Royal Dutch Airlines (КЛМ Королевские Голландские авиалинии), Transavia Airlines (Трансавиа Эйрлайнз) 

Аэропорт Маастрихт Ахен (Maastricht Aachen Airport)

Международный аэропорт на юго-востоке Нидерландов
Месторасположение: 10 км севернее г.Маастрихт
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 1, 6199 ZG Maastricht Airport, Netherlands
Телефон дирекции аэропорта: +31 43 358 98 98
Телефон справочной аэропорта: + 31 (0) 43 358 9898
Факс: + 31 (0) 43 358 9988
E-mail: info@maa.nl
Официальный cайт аэропорта: www.maa.nl

Аэропорт Роттердам Гаага (Rotterdam The Hague Airport)

Международный аэропорт в Роттердаме
Месторасположение: 16 км северо-западнее г.Роттердам
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 12205, 3004 GA Rotterdam, Netherlands
Телефон дирекции аэропорта: +31 10 446 34 44
Телефон справочной аэропорта: +31(0) 10 446 34 44
Факс: +31(0) 10 446 34 99
E-mail: info@rotterdam-airport.nl
Официальный cайт аэропортаwww.rotterdamthehagueairport.nl
Базовые авиакомпании: Transavia Airlines (Трансавиа Эйрлайнз)

Аэропорт Эйндховен (Eindhoven Airport)

Второй по величине аэропорт Нидерландов
Месторасположение: 8 км западнее г.Эйндховен
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Luchthavenweg 25, 5657 EA, Eindhoven The Netherlands
Телефон дирекции аэропорта: +31 40 291 98 18
Телефон справочной аэропорта: +35 227 000 767
Факс: +31 40 291 98 20
E-mail: info@eindhovenairport.nl
Официальный cайт аэропорта: www.eindhovenairport.com
Базовые авиакомпании: Transavia Airlines (Трансавиа Эйрлайнз)
 
 

Правила поведения

Нидерланды - единственная страна мира, где официально разрешено употребление мягких наркотиков, которые продаются всем совершеннолетним в кафе-шопах. Официально разрешены только марихуана и гашиш. Сильнодействующие - опиум, кокаин, крэк, а также психотропные достижения современной химии - преследуются так же, как и в остальном цивилизованном мире.
Курение запрещено во всех общественных местах, где не предусмотрена зона для курильщиков (в ресторанах это специальные террасы с обогревом в зимнее время).
В демократичной Голландии, как ни странно, довольно строгие законы в отношении распития спиртных напитков. Если вы появитесь в пьяном виде в общественном месте, вас заберут в участок. Также существует правило, что нельзя пить, стоя на террасе в ресторане — за это, как и за употребление алкоголя на улице, с вас могут взять штраф (за бутылку пива — штраф от 18 EUR, за крепкие напитки — от 90 EUR).
В стране не стоит носить одежду из меха и кожи животных – таким поведением вы можете обидеть защитников животных, которых среди местного населения очень много.
Также необходимо соблюдать политкорректность, особенно, учитывая, что среди жителей крупных городов Голландии немало приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации.
Пунктуальность у голландцев в крови. Все опоздания и отмененные встречи будут означать, что о ненадёжности человека, поэтому в случае опоздании, стоит предупредить по телефону.
Голландцы уважают сдержанное, неэмоциональное поведение. Шумное и развязное поведение они расценивают как оскорбительное.

Экстренные службы

Все чрезвычайные ситуации - 06/112. 
Полиция, пожарная охрана, скорая помощь - 555-5555. 
Полиция - 112 или 622-2222. 
Главное полицейское управление Амстердама - 556-91-11. 
Центральная медицинская служба Амстердама - 664-31-11. 
Дорожная служба - 0888. 
Служба спасения - 112 или 0900-8844.

Отзывы о стране Нидерланды

Constance

There are no words to describe how booicadus this is.

Constance

There are no words to describe how booicadus this is.

 

Оставить отзыв о стране