Норвегия

Официальные языки    норвежский (букмол и нюнорск), на местном уровне — саамский

Столица                         Осло

Крупнейшие города      Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер

Форма правления         Конституционная монархия

Названия жителей       норвежец, норвежка, норвежцы

Вероисповедание        Государственной религией в Норвегии является лютеранство.

Валюта                        Норвежская крона (NOK, код 578)

Интернет-домен         .no

Телефонный код        +47

Часовые пояса           UTC+1

 

 

Посольство РФ в Норвегии

Drammensveien 74 0244 OSLO

Тел.: (+47) 22 55 32 78; 22 44 06 08

Факс: (+47) 22 55 00 70

Эл.почта: rembassy@online.no

Экстренная связь с посольством: (+47) 46 85 88 25

Консульский отдел: 

Тел.: (+47) 22 55 17 63

Факс: (+47) 22 55 17 64

Эл.почта: consul@online.no

Экстренная связь с консульским отделом: (+47) 46 85 88 25.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА НОРВЕГИИ

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, суммы свыше 25 000 крон (или эквивалент) обязательно указываются в декларации. В отношении дорожных чеков ограничений нет.

Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 штук сигарет или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) и 1 л вина, или 2 л вина и до 2 л пива (максимум 5 л пива, если никакие другие алкогольные напитки не ввозятся); парфюмерии и предметов личного обихода - в пределах личных потребностей, а также других товаров общей стоимостью не более 6 000 норвежских крон. Ввоз крепких спиртных напитков (до 60°) разрешается только лицам, достигшим 20 лет. Ввоз лекарств для личного использования возможен только при наличии письменного разрешения (рецепта) врача.

Запрещён ввоз огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов и рецептурного сопровождения, продуктов питания (включая яйца, картофель, мясо и мясные изделия, молочные продукты и мясо птицы) в количестве более 10 кг, крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 60%), а также сырого мяса, свежих овощей, молочных продуктов и корма для животных из стран, не входящих в ЕС.

Домашние животные должны иметь ветеринарный сертификат международного образца (должно быть действительно минимум 10 дней после пересечения границы и обязательно иметь четко различимую подпись ветеринара или штамм предоставившей справку клиники) и дополнительную справку о вакцинации против бешенства. Для ввоза собак также потребуется прививка от лептоспироза и собачьей чумки и, желательно, идентификационные метки на самом животном (микрочип или татуировка). Животные, ввозимые из стран распространения бешенства, обязательно направляются на карантин (до 30 суток) и регистрируются ответственным чиновником ветеринарной службы страны. С территории Швеции собаки и кошки ввозятся без документов. Нарушения правил ввоза животных строго наказываются – на хозяина налагается крупный штраф, а животное усыпляется.

Запрещен вывоз охраняемых видов животных и птиц, предметов, имеющих художественную, культурную и историческую ценность. Нарушение таможенных правил ведет к аннулированию визы и запрету на въезд в страну на достаточно длительный срок.

ВИЗА
Норвегия входит в число стран - участниц Шенгенского соглашения. Россиянам и гражданам стран СНГ для посещения Норвегии требуется виза. 
Виды виз 
Виза категории С 
Виза категории С предусматривает краткосрочное пребывание на территории Норвегии. Целью такой поездки может быть туризм, транзит, посещение друзей либо родственников, служебная командировка. 
Виза категории D (однократная национальная виза) 
Виза категории D выдается на основании ранее выданного разрешения на работу или вида на жительство. Такая виза предусматривает в течение 7 дней после въезда в Норвегию регистрацию в полиции по месту проживания. 
Транзитная виза (категория С)
Транзитная виза выдается только лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Норвегии в третью страну, не входящую в Шенген (например, в США, Великобританию, Ирландию, Израиль). При этом все эти страны не имеют общей границы с Норвегией, поэтому при обращении в консульский отдел посольства или генеральное консульство заявителю необходимо будет объяснить, почему маршрут пролегает через Норвегию, и предъявить подтверждающие маршрут билеты или другие документы. Большинство транзитных виз выдается Генеральным консульством Королевства Норвегия в Мурманске русским специалистам, выезжающим на Шпицберген.
Оформление шенгенской визы жителям Крыма
Так как Норвегия не признает результатов референдума 16 марта 2014 года, консульский отдел посольства Норвегии в Москве принимает заявления на визы от жителей Крыма только в случае, если они обращаются за визой как граждане Украины - к пакету документов прилагается украинский загранпаспорт. Кроме того, необходимо предоставить временную регистрацию по месту жительства на территории РФ (как для всех иностранных граждан), срок действия которой истекает не ранее, чем через три месяца после окончания поездки. Визовые центры Норвегии от крымчан заявления на визы не принимают.

 

На самолете в Норвегию

«Аэрофлот» совершает полеты из Москвы в Осло пять раз в неделю (продолжительность 2ч.35мин.). Норвежская компания Norwegian выполняет рейсы из Санкт-Петербурга в Осло. Ряд европейских авиакомпаний предлагает полеты с пересадкой в других странах: таким образом можно попасть и в региональные норвежские аэропорты - Тронхейм, Ставангер, Кристиансанд, Берген и другие.

Аэропорт Берген (Bergen Airport)

Второй по величине аэропорт Норвегии, официальное название - Bergen Airport, Flesland
Месторасположение: 12 км юго-западнее г.Берген
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Avinor, Bergen lufthavn, P.O. Box 34 Flesland, 5869 Bergen, Norway
Телефон дирекции аэропорта: +47 67 03 11 00 
Телефон справочной аэропорта: +47 55 99 80 00/81 55
Факс: +47 67 03 11 01
E-mail: infosenteret.bergen@avinor.no
Официальный cайт аэропорта: https://avinor.no/en/
Базовые авиакомпании: Norwegian Air Shuttle (Норвегиан Эйр Шаттл), TUIfly Nordic (ТЮИфлай Нордик)

Аэропорт Мосс Ригге (Moss Rygge Airport)

Международный аэропорт в юго-восточной Норвегии, используемые бюджетными авиакомпаниями как вторичный аэропорт Осло
Месторасположение: 10 км юго-восточнее г.Мосс и 60 км южнее г.Осло
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Terminalveien 100, N-1580 Rygge, Norway
Телефон справочной аэропорта: +47 69 230 000
E-mail: post@ryg.no
Официальный cайт аэропорта: www.en.ryg.no

Аэропорт Осло Гардермуэн (Oslo Gardermoen Airport)

Главный международный аэропорт Норвегии
Месторасположение: 48 км к северу от г.Осло
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 100, 2061 Gardermoen, Norway
Телефон дирекции аэропорта: +47 64 81 20 00
Телефон справочной аэропорта: +47 06 400
Факс: +47 64 81 20 01
E-mail: passasjerservice@osl.no
Официальный cайт аэропорта: www.osl.no
Базовые авиакомпании: Feel Air (Фил Эйр), Norwegian Air Shuttle (Норвегиан Эйр Шаттл), SAS - Scandinavian Airlines (САС - Скандинавские Авиалинии), SAS Norge (САС Норвегия), TUIfly Nordic (ТЮИфлай Нордик)

Аэропорт Ставангер (Stavanger Airport)

Международный аэропорт в муниципалитете Сола на юго-западе Норвегии
Месторасположение: 14 км юго-западнее г.Ставангер
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: P.O. Box 506, 4055 Stavanger Airport, Norway
Телефон дирекции аэропорта: +47 67 030 410
Телефон справочной аэропорта: +47 67 031 000
Факс: +47 67 031 002
E-mail: informasjon.sola@avinor.no
Официальный cайт аэропорта: https://avinor.no/en/

Правила поведения

В Норвегии запрещено курение в общественных местах.
Все стоянки в Норвегии являются платными. А парковаться вне стоянок строго запрещается.
Все отходы после отдыха обязательно должны собираться и утилизироваться в отведенных для этого контейнерах. Наказание за нарушение – большой штраф.
В стране действует «облегченная» версия сухого закона. Алкоголь продается, но очень недешево и только в специальных магазинах, которые работают по особому графику. Крепкие спиртные напитки запрещены к продаже до 13:00, после полуночи по будням, по воскресеньям и праздничным дням. Легкие алкогольные напитки (пиво и вино) продаются каждый день. Некоторые сельские коммуны вводят полный запрет на продажу спиртного (за исключением

Экстренные службы

Полиция - 112 или 226-690-50. 
Пожарная охрана - 110 или 221-144-55. 
Скорая помощь - 113 или 221-170-80. 
Техпомощь на дорогах - 222-320-85, 810-005-05.

Отзывы о стране Норвегия

 

Оставить отзыв о стране