Сербия

Официальный язык      Сербский

Столица                         Белград

Крупнейшие города      Белград, Нови-Сад, Приштина, Ниш

Форма правления        Парламентская республика

Названия жителей      серб, сербка, сербы

Вероисповедание       Основная религия Сербии – православие

Валюта                        Сербский динар (RSD, код 941)

Интернет-домен         .rs, .срб

Телефонный код        +381

Часовые пояса           CET (UTC+1, летом UTC+2)

 

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА СЕРБИИ
Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты ограничен суммой до 2000 евро (включая и вывозимые динары). Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Также свободно можно вывозить валюту, снятую с личного счета в сербском банке (потребуется справка банка). Запрещён ввоз и вывоз национальной валюты в количестве, превышающем 120 тыс. динар купюрами номиналом не более 1 тыс. динар.
Лицам в возрасте старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию и Черногорию личные вещи (на себе или в багаже), а также до 1 л вина и крепких алкогольных напитков, до 200 шт сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов, лекарства и медицинскую технику для личного употребления, научную и художественную литературу, и автомобильное топливо (только в баке автомобиля).
Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешен ввоз только охотничьего оружия по заявкам Ассоциации Охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности разрешен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.
С пассажиров вылетающих из аэропортов Сербии и Черногории, взимается сбор в размере YUM650 (обычно включен в стоимость билета). С пассажиров, вылетающих международным рейсами из аэропорта Белграда, взимается так называемый "Налог безопасности" в размере YUM150 (обычно также включается в стоимость билета).

ВИЗА

Для въезда в Сербию гражданам России виза не требуется, в случае если целью визита является туризм, посещение друзей или родственников, транзит, деловая поездка. Максимальный срок пребывания в стране без визы - 30 дней. При прохождении паспортного контроля необходимо предъявить загранпаспорт, действительный на момент въезда в страну

Посольство РФ в Сербии
Адрес: Сербия, Белград, ул. Делиградская, 32
Тел: +381 (0)11 361 1090; +381 (0)11 361 1323
Факс: +381 (0)11 361 1900
Е-mail: info@ambarusk.rs
Web: www.ambasadarusije.rs
Консульский отдел
Адрес: Сербия, Белград, ул. Делиградская, 32
Тел: +381 (0)11 361 3964
Тел. дежурного консула: +381 (0)64 646 0008 только для экстренной связи в чрезвычайной ситуации
Е-mail: consrus@ambarusk.rs
 

В Сербию на самолете 

«Аэрофлот» и Air Serbia (airserbia.com) выполняют ежедневные рейсы между Москвой и Белградом (3 часа). Ряд авиакомпаний предлагают также рейсы с пересадкой в других городах Европы. 

В Косово 

После провозглашения независимости Косово, аэропорт Приштины, который даже во времена Югославии практически не использовался, пережил второе рождение и был возведен в ранг международного. В настоящее время это главные воздушные ворота Косово, и из него выполняются регулярные рейсы в Стамбул, Загреб, Берлин, Будапешт, Женеву, Вену и Афины. Целый ряд лоукостов выполняют рейсы в Приштину из городов Европы: Germania (Лондон, Верона), Jetairfly (Брюссель), Edelweiss Air (Цюрих), Easy Jet (Женева, Базель), Darwin (Цюрих), Belair (Берлин).

Аэропорт Приштина Адем Яшари (Prishtina Adem Jashari International Airport)

Международный аэропорт, обслуживающий Республику Косово
Месторасположение: 15 км юго-западнее г. Приштина, Косово
Телефон справочной аэропорта: +381 0 385 958 123
Официальный cайт аэропорта: www.airportpristina.com
Базовые авиакомпании: Tafa Air (Тафа Эйр)

Аэропорт Белград Никола Тесла (Belgrade Nikola Tesla Airport)

Основной аэропорт Сербии
Месторасположение: 12 км западнее центра г.Белград
Количество терминалов: 2
Почтовый адрес: Aerodrom Beograd, 11180 Belgrade 59, Serbia 
Телефон дирекции аэропорта: +381 11 209 40 00
Телефон справочной аэропорта: +381 11 209 44 44
Факс: +381 11 228 64 48
E-mail: press@beg.aero
Официальный cайт аэропортаwww.beg.aero
Базовые авиакомпании: Air Serbia (Эйр Сербия)s@ambarusk.rs 

Аэропорт Ниш Константин Великий (Nis Constantine the Great Airport)

Второй международный аэропорт в Сербии
Месторасположение: 4 км северо-западнее центра г.Ниш
Телефон справочной аэропорта: +38 118 585 858
E-mail: iniport@airportnis.co.yu
Официальный cайт аэропорта: www.nis-airport.com

 

Правила поведения

С ноября 2010 г. в Сербии вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах. Новые правила не требуют полного отказа от курения в кафе и ресторанах, а лишь обязывают владельцев заведений выделить зал для некурящих. В офисах, театрах, кино и концертных залах курение полностью запрещено. Штраф — 5000 RSD (около 40 EUR).
Фотографировать разрешено только в местах, где нет запрещающего знака (перечеркнутый фотоаппарат). Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.
Запрет на продажу алкоголя в торговых точках действует с 22:00 до 06:00. Ограничения касаются городов Белград, Нови Сад, Крагуевац. Возможно, местные органы других городов Сербии также присоединились к данной инициативе.

Экстренные службы 

Полиция - 92.
Пожарная охрана - 93.
Скорая помощь - 94.
Автомобильная Ассоциация Сербии - (11) 443-904, Воеводины - (21) 616-533.

Отзывы о стране Сербия

 

Оставить отзыв о стране