Словения

Официальный язык      словенский (официальный), в местах компактного проживания национальных меньшинств также итальянский и венгерский

Столица                        Любляна

Крупнейшие города     Любляна, Марибор, Целе, Крань, Веленье

Форма правления        Парламентская республика

Госрелигия                   Светское государство, большинство жителей Словении являются католиками

Названия жителей       словенцы, словенец, словенка

Валюта                         Евро (код 978) 

Интернет-домен          .si

Телефонный код         +386

Часовые пояса            CET (UTC+1, летом UTC+2)

 

 

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА СЛОВЕНИИ
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 13 500 евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или до 100 сигарилл, или до 50 сигар, или до 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 2 литров крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); столового вина - до 4 литров, пива - до 16 литров, а также товаров личного использования из расчета 430 евро на одного человека.

 

 

 
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 литров крепленого вина (крепость менее 22%), или 90 литров столового вина (но не более 60 литров игристого вина), или до 110 литров пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар, или до 1 килограмма табака.
Примечание: Канарские острова, Сеута, Мелилья, Нормандские острова, Гибралтар и другие европейские территории считаются не входящими в зону ЕС и для них установлены отдельные нормы.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов (на охотничье оружие необходимо заранее получить лицензию в отделении полиции района пребывания), взрывчатых веществ, порнографии, растений, цветов, животных и птиц.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда. Дополнительную информацию можно получить на сайте Ветеринарной администрации Словении www.vurs.si.
Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность. Для экспорта произведения искусства и предметов декоративно-прикладных промыслов необходимо получить у продавца свидетельство, подтверждающее возможность вывоза этих товаров за пределы страны.
Если ввозимая или вывозимая сумма наличных денег превышает 10000 евро, она подлежит письменному декларированию.
Посольство РФ в Республика Словении
Адрес Посольства: Адрес: ул.Томшичева, д.9,1000, Любляна
Телефон: (+ 386-1) 425-68-75, 425- 68- 80
Факсимильная связь: (+ 386-1) 425-68-78
Электронная почта: ambrus.slo@siol.net 
Часы работы
понедельник-четверг – с 8.00 до 18.00,
пятница – с 8.00 до 16.45,
перерыв - с 12.30 до 14.15.
Выходные дни: суббота, воскресенье. 
ВИЗА
Гражданам России и СНГ для посещения Словении требуется виза. Словения входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. 
 
Консульский отдел
Адрес: ул. Повшетова д.40,1000, Любляна
Телефон: + 386 1 432 90 31, + 386 1 425 41 42
моб.тел. для экстренных случаев: + 386 3 172 66 04 
Телефакс: + 386 1 425 41 41
Эл. почта: ruscons@siol.ne

На самолете в Словению 

Adria Airways совместно с «Аэрофлотом» имеют ежедневные рейсы из Москвы в Любляну (3ч.10мин.). Ряд авиакомпаний также предлагают полеты с пересадкой в различных городах Европы. Можно воспользоваться международными аэропортами соседних стран – венским, будапештским, загребским, венецианским. От любого их этих аэропортов до Любляны несколько часов на поезде.

Аэропорт Любляна Йозеф Пучик (Ljubljana Joze Pucnik Airport)

Международный аэропорт столицы Словении, прежнее название - Brnik Airport
Месторасположение: 19 км севернее г.Любляна
Количество терминалов: 1
Почтовый адрес: Aerodrom Ljubljana, d.d., Zg. Brnik 130a, SI-4210 Brnik-aerodrom, Slovenia
Телефон дирекции аэропорта: +386 4 20 61 000
Телефон справочной аэропорта: +386 4 20 61 981
Факс: + 386 4 20 21 220
E-mail: info@lju-airport.si
Официальный cайт аэропорта: www.lju-airport.si
Базовые авиакомпании: Adria Airways (Адрия Эйрвэйз)

Правила поведения 

Жизнь здесь замирает примерно в 22:00, и поэтому туристы в ночное время могут только культурно прогуляться по городу, не нарушая покой местных жителей. 
Никаких законов, ограничивающих распитие алкогольной продукции в общественных местах, в Словении нет. Однако, сами местные жители таким поведением не отличаются. Да и самой привычки распивать крепкий алкоголь у словенцев, впрочем, тоже не наблюдается. 
В Словении действует жесткий закон, направленный на борьбу с курением. В общественных местах, к коим в стране относятся парки, зоны отдыха, школьные дворы и иже с ними, курить категорически запрещено. Кроме того, никакой табачной продукции вам не продадут, если 18-и летний порог еще не пройден. Курение в неположенном месте в Словении чревато штрафом в 125 евро.
Фотосъемка. Никаких строгих законов по этому поводу в Словении нет. Снимать иногда запрещают в музеях, галереях или некоторых достопримечательностях, о чем, как правило, заранее предупреждают с помощью информационной таблички или соответствующего знака. К слову, в одной из главных достопримечательностей Словении — пещерах, фотографировать нельзя — вспышки камер наносят им вред.

Экстренные службы

Полиция - 113.
Пожарная служба, скорая помощь - 112.
Помощь на дорогах (Автомобильный клуб Словении) - 987.

Отзывы о стране Словения

 

Оставить отзыв о стране